您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 正文

泽巴足:强化品牌意识扩大特色产业提高产业化水平

来源: 陇东报  作者:   2009-07-22 10:34  编辑: 杨晨雨


  泽巴足在我市调研时强调

  强化品牌意识扩大特色产业提高产业化水平

  本报讯(记者赵亮)7月14日至16日,副省长泽巴足在我市调研时强调,要强化品牌意识,扩大特色产业,加强农产品市场体系和农村服务体系建设,着力提高农产品的市场占有率、商品率和农业生产的比较效益,不断提高农业产业化水平。省政府副秘书长唐晓明参加调研。

  市上领导周强、戴炳隆、李银、付振伟和市政府秘书长贺建宏陪同调研。

  泽巴足一行深入西峰区董志镇寺里田村全膜双垄沟播玉米种植基地,详细了解基地种植规模、土壤肥力等情况。泽巴足强调,要大力推广地膜覆盖、垄作栽培、保护性耕作、秸秆覆盖抑蒸保墒、测土配方施肥等旱作农业技术,加强技术整合,使先进技术集成配套,提高抗旱生产能力。在董志村无公害蔬菜基地,菜农孙孝先指着长势喜人的蔬菜告诉大家:“我们村家家户户都种上了大棚蔬菜,我家有6个大棚温室和12个钢架棚,今年种的蔬菜价格和销路都很好。”泽巴足听后非常高兴。他强调,有关部门要加强对农民的指导和培训,加强标准化生产基地建设,进一步优化区域布局,促进特色产业不断向优势产区集中,逐步形成特色鲜明、布局合理的优势农业产业带和产业区,不断扩大优势特色产业规模,促进农民收入持续增长。

  在西峰区彭原乡鄢旗坳村无公害生态养猪小区调研时,泽巴足说,生猪养殖是“菜篮子工程”的组成部分,其质量安全直接关系着广大群众的饮食安全。要继续按照“公司+基地+农户+合作社”的经营模式,走“畜-沼-果”循环经济发展的路子。要进一步强化品牌意识,形成信誉度高、区域特色明显的名牌。要从源头抓起,大力推行健康养殖方式,进一步提高生猪养殖水平。

  16日,泽巴足一行冒雨来到庆城县赤城-白马铺万亩苹果产业基地,详细了解了果树管护和苹果销售情况。泽巴足强调,在苹果产业发展中要进一步从总体上充实、完善发展规划,力求发展定位科学、准确,措施可行、有效,要从优质苗木的筛选培育和投放推广做起,推进苹果生产走向优质化、标准化、规模化。要抓好苹果产业从业人员的技术培训,推广高新技术,提升产品层次。要积极推进农民专业合作组织建设,提高苹果生产营销组织化程度。要着眼于延长产业链,大力发展农产品精深加工业,不断提高农产品的加工转化率,增强龙头企业的辐射带动能力。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖