您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 正文

安定检察院充分发挥监督职能作用

来源: 定西日报  作者: 梁为公杨庆维   2009-10-28 10:28  编辑: 杨晨雨


  强化法律 监督维护 公平正义

  安定讯 近年来,安定区检察院按照构建和谐社会的要求,认真履行宪法赋予的法律监督职能,从自身工作实际出发,积极探索检察机关服务和谐社会的结合点和切入点,为维护社会稳定提供切实的法律保障,通过营造和谐因素,努力在构建当地社会和谐中发挥积极作用。

  刑事犯罪是和谐社会的最大对立因素。安定区检察院深入实践“强化法律监督、维护公平正义”的检察工作主题,切实加强批捕和起诉工作,坚持从重从快打击严重暴力犯罪和严重影响群众安全感的多发性犯罪;坚持对重特大刑事案件提前介入,对案件侦查取证方向积极提出建议;坚持在起诉环节全面推行普通程序简化和简易程序审理,加快办案节奏,提高办案效率。在办案过程中,该院侦查监督部门严格把好“三关”,打击犯罪。一是坚持严把“受案关”,对于公安机关提请批准逮捕的案件,切实做好严审细查报捕工作,经过认真审查不符合受案条件的,退回公安机关补充相关材料,严格掌握办案的主动权。二是坚持严把“审查关”,主办检察官坚持注重全面审查犯罪嫌疑人是否具备逮捕的条件,特别是对未成年人犯罪和轻微刑事犯罪慎用逮捕强制措施。三是坚持严把“监督关”,侦查监督部门成立立案监督小组,主办检察官坚持提前介入公安机关重大案件的侦查活动,对立案情况、采取的强制措施和超期羁押等情况进行全方位的监督,通过跟踪监督,有的放矢地开展指导工作,使办理的立案监督案件立得住、诉得出、判得了。

相关新闻
论坛热帖