您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 地方法规 正文

甘肃省防震减灾条例10月1日起施行 县级以上地震部门有了执法资格

作者: 记者 吴永隆 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2011-09-23 09:19


《甘肃省防震减灾条例》10月1日起施行

县级以上地震部门有了执法资格

  记者吴永隆

  每日甘肃网-科技鑫报讯《甘肃省防震减灾条例》将于今年10月1日起正式施行。昨日,在省政府新闻办公室召开的《甘肃省防震减灾条例》实施情况新闻发布会上,省人大常委会教科文卫委员会办公室副主任刘士华、省地震局局长王兰民对《条例》有关情况进行了介绍。目前,我省县级以上地震部门都取得了防震减灾行政执法主体资格,建立了300多人的执法队伍和100多人的执法监督队伍,省级地震部门和13个市州地震部门行政审批事项均进入了政务大厅,为条例的贯彻实施提供了法制保障。

  我省将防震减灾工作纳入国民经济和社会发展总体规划,组织编制防震减灾事业发展专项规划,合理配置公共资源,强化社会管理和公共服务,促进防震减灾事业与经济社会协调发展。同时,将防震减灾工作经费列入同级财政预算,并随财政收入的增长逐步增加,促进防震减灾事业持续健康发展。

  “汶川和玉树地震的抗震救灾工作给我们带来的经验很丰富,教训很惨痛。”王兰民强调,防震减灾工作要坚持预防为主的方针,地震灾害的防御工作是首位的,监测预报是第一道防线,震害防御是第二道防线,应急救援是第三道防线。同时,抗震设防工作一定要监管到位。要大力加强农村民居的抗震设防,把加强对农村民居的抗震设防作为非常紧迫的任务来落实。

编辑: 兰晶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖