您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 政务要闻 正文

四川省党政代表团来我省考察访问(图)

作者: 徐爱龙 稿源: 甘肃日报  2012-08-21 11:27


王三运 刘奇葆 刘伟平 蒋巨峰 冯健身等出席座谈会

  8月20日,在省委书记、省人大常委会主任王三运,省委副书记、省长刘伟平等陪同下,由四川省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,四川省委副书记、省长蒋巨峰率领的四川省党政代表团在兰州金川科技园进行考察。本报记者 张子恒

  本报兰州8月20日讯 (记者 徐爱龙) 四川省党政代表团今天前来我省进行考察访问。下午,两省在兰州举行甘肃—四川经济社会发展情况交流座谈会,就进一步加强合作交流、推动共同发展交换意见。

  省委书记、省人大常委会主任王三运,四川省委书记、省人大常委会主任刘奇葆分别讲话。省委副书记、省长刘伟平,四川省委副书记、省长蒋巨峰分别介绍了两省经济社会发展情况。

  省领导冯健身、欧阳坚、泽巴足、虞海燕、刘立军及张绪胜、李沛文、石晶,四川省领导王宁、于伟等出席座谈会。

  王三运代表甘肃省委、省政府和全省2600万人民对四川省党政代表团一行的到来表示热烈欢迎,对四川省长期以来给予甘肃的大力支持和帮助表示衷心感谢。他说,近年来,四川省委、省政府带领全省人民,面对汶川特大地震和“3·14”不稳定事件的严峻考验,大力推进西部经济发展高地建设,着力推进地震灾区恢复重建和发展振兴,经济社会发展迈上了新的更高台阶,创造了抗震救灾、恢复重建、加快发展的四川奇迹。四川创新的发展理念、科学的发展思路和务实的发展举措,值得我们认真学习和借鉴。经过多年的发展和积累,甘肃已经站在了一个新的历史起点上,正处在加快转型跨越、实现富民兴陇的关键时期。在今年4月召开的省第十二次党代会上,我们结合自身基础条件,紧紧围绕实现胡锦涛总书记提出的要与全国同步进入全面小康社会这一中心任务,确定了未来五年的奋斗目标,进一步激发了广大干部群众干事创业的积极性和创造性,有力地推动了全省经济社会又好又快发展。今年以来,在全国经济下行压力加大的形势下,全省呈现出经济社会发展逆势走强、主要指标跃居全国前列的良好态势,呈现出跨越发展的强劲势头。

  王三运说,甘肃和四川同属西部地区。当前,甘肃和四川的比较优势和后发优势日益凸显,在国家区域发展中的地位日益彰显,面临着中东部地区产业加速向西部转移的共同发展机遇,也面临着国家深入实施西部大开发战略等共同政策机遇,希望两省不断加强交流与合作,进一步促进区域协作发展。一是建立经常性的合作机制,进一步加强党政交往,强化顶层推动,搭建交流平台,在双方共同关注的重大问题上加强统筹协调。二是推动宽领域的交流合作,在加强重大交通项目合作的同时,充分发挥成渝经济区、天府新区和关中—天水经济区、兰州新区的平台作用,支持企业相互投资、深化产业合作,促进资源开发、拓宽市场空间,推动区域互动发展。加强旅游、长江上游生态治理和环境保护、实施新一轮西部大开发、扶贫攻坚、加快藏区发展、维护藏区稳定等方面的交流合作。三是探索多渠道的合作方式,鼓励各地各部门进一步开展合作对接,加强人才培养交流。鼓励和引导两省科研院所、研发机构组成战略联盟,开展技术攻关。加大宣传力度,提高两省人民之间的了解互信,充分发挥各类商会和社团的作用,积极推进民间合作交流,增进两省友谊,推动两省实现共同发展。

  刘奇葆说,四川和甘肃同处祖国西部,山水相连、交通相接、文化相融,人员交往和贸易往来密切。随着西部大开发的深入推进,两省交流更加活跃,合作范围日趋广泛。我们希望在良好的合作基础上,进一步推动双方优势互补,拓展合作领域,提升交流合作水平。一是加强重大交通项目的合作,共同推进省际快速通道建设,特别是加快建设成兰铁路、广元至甘肃高速公路等交通干线。二是加强区域市场拓展的合作,促进双方市场开放,深化物流、商贸、通关等务实合作,加强招商引资和承接产业转移合作,携手开拓国际市场,共同推动进出口贸易发展。三是加强特色产业发展的合作,充分发挥各自资源优势,共同争取国家对西部地区资源开发的政策支持,推动产业的全方位合作。四是加强文化旅游开发的合作,整合旅游资源开发,促进川西北和甘南旅游业跨越发展。五是加强科技合作,推进企业、院所、高校之间的交流合作,转化科技成果,联合技术攻关,扩大人才交流,促进科技与经济的结合。

  刘伟平希望两省在五个方面拓展合作交流。一是积极推进两省的经贸合作与交流,建立经贸合作交流的机制,实现优势互补、资源共享、共同发展。二是积极开展文化旅游领域的合作,实现信息互通、客源互送和利益互惠。三是建立两省政府间的联动协调机制,共同推进成都至兰州铁路加快建设。四是采取两省联建方式,推进武都至九寨沟高速公路项目的实施。五是积极开展科教合作与人才交流,以联合攻关、合作开发、技术转让等多种方式开展合作,加快科技成果转化和高新技术产业发展。

  蒋巨峰说,四川和甘肃同为我国西部的重要省份,资源、产业、市场互补性强,人员交流、经贸往来非常密切。我们非常期待在两省良好合作的基础上,进一步探索合作的领域、重点、途径和方式,努力把两省的合作交流提升到一个新的水平,促进两省经济社会更好更快发展。

  四川省党政代表团抵达兰州后,先后参观考察了兰州金川科技园有限公司、中国航天科技集团公司五一〇研究所和中科院近代物理研究所,并观看了舞剧《丝路花雨》。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 兰晶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖