您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 政务要闻 正文

刘家峡水库加大泄洪 王三运刘伟平批示

作者: 记者宋振峰 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2012-08-21 11:33


  王三运刘伟平批示要求做好防范工作

  刘家峡水库加大泄洪黄河防汛抗洪形势严峻

  每日甘肃网-甘肃日报兰州8月20日讯(记者宋振峰)7月份以来,受上游地区连续降雨影响,黄河上游来水持续偏多。对此,龙羊峡、刘家峡水库发挥拦洪作用,水库水位持续上涨,蓄水总量分别超过设计汛限水位和汛限水位相应蓄水量。据预估,近期上游来水仍将维持每秒2000立方米以上,综合考虑水库蓄水和上游来水等情况,黄河防总今天发出调度指令,刘家峡水库按每秒2500立方米泄洪运用,导致兰州站将出现每秒3000-3500立方米洪水。今天20时,黄河兰州站流量达3300立方米每秒。

  省委、省政府高度重视当前黄河防汛抗洪工作。今天,省委书记、省人大常委会主任王三运,省委副书记、省长刘伟平,省委常委、副省长、省抗旱防汛指挥部总指挥李建华就应对刘家峡水库加大泄洪防范工作作出重要批示,提出具体要求。今天晚上,按照省委、省政府的要求,省抗旱防汛指挥部紧急召开兰州市、白银市、临夏州政府防汛、水务部门负责人参加的应对刘家峡水库加大泄洪紧急防汛视频会商会议,安排部署防洪工作。

  会议指出,当前黄河持续大流量行洪,各地沿河防洪工程长时间过水浸泡,已有部分堤防出现险情,刘家峡加大泄洪后大流量仍将持续,黄河防汛抗洪形势十分严峻。为此,各地要进一步加大工作力度,全面落实各项安全度汛措施,确保防洪安全。一是各有关市州要立即启动相应的应急预案,切实做到预警全面覆盖,确保沿岸群众生命安全。二是要迅速动员沿河两岸的各级政府、水务、防汛部门全面深入沿岸村庄、工厂、学校等,进行细致安全的检查,并做好群众避险转移各项准备。三是从8月21日起,沿黄各市州的各级政府、水务、防汛部门要立即派出工作组对沿河两岸进行全面检查,对重点防洪区、险段要准备一定的石块、砂袋、铅丝网等防汛抢险物资,并组织抢险队伍上岗到位,24小时巡查值守,确保万无一失。同时,省抗旱防汛指挥部也将立即派出工作组赴各地进行检查指导。

  会后,白银市、兰州市、临夏州政府和省抗旱防汛指挥部有关负责人已连夜赶赴黄河险段,指导开展防汛抗洪工作。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 兰晶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖