您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 政务要闻 正文

全国首个食品质检示范中心落户兰州

作者: 记者文洁 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2012-08-21 11:34


  全国首个食品质检示范中心落户兰州

  李毅中******黄选平出席揭牌仪式

  每日甘肃网-甘肃日报兰州8月20日讯(记者文洁)全国首个“食品企业质量安全检测技术示范中心”通过专家评审,今天在兰州举行揭牌仪式。该示范中心投入使用后,将大幅提升中西部地区的食品质量安全检测能力,推动食品生产企业的诚信体系建设,进一步保障食品质量安全。全国政协经济委员会副主任、工信部原部长李毅中,兰州市委书记******,省政协副主席黄选平出席揭牌仪式。

  “食品企业质量安全检测技术示范中心”是根据我国食品安全面临的形势和任务,在金国藩、陆婉珍、陈洪渊、庄松林、江桂斌五位院士的提议下,工业和信息化部针对我国食品生产企业质量安全检测能力薄弱、自检能力不足、检测新设备配置不足、专业人才缺乏以及面向企业特别是中小企业检测公共服务平台短缺等问题而建设的。在有关部门推荐和工信部调研考察基础上,先行依托兰州分离科学研究所开展试点工作,并建立“食品企业质量安全检测技术示范中心”,经过半年多的试运行,项目总投资1.429亿元的首个“食品质检示范中心”正式揭牌运营。

  据了解,该示范中心由兰州分离科学研究所组织建设,目前已建成了微生物、农兽残检测等七个实验室,高原夏菜、乳品、肉制品和酒类四个功能检测与展示区,以及检测人员培训中心和云计算中心。同时,还配有食品安全智能检测车,在发生食品安全突发事件时,检测车可以进行应急快速检测。该示范中心今后将为广大食品生产企业,特别是中小企业提供检测示范、人员培训、委托检测、应急检测等服务,并为食品行业管理部门提供安全技术咨询。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 兰晶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖