首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

甘肃省六市州去年未完成大气污染防治任务 刘伟平约谈政府“一把手”

2015-05-20 14:40来源:每日甘肃网-兰州晨报 

武威 定西 嘉峪关 平凉 金昌 临夏未完成去年大气污染防治任务

刘伟平约谈六市州政府“一把手”

  每日甘肃网-兰州晨报讯(通讯员吴玉萍 记者田玥)5月19日,记者从省环保厅获悉,省委副书记、省长刘伟平日前对武威、定西、嘉峪关、平凉、金昌、临夏6个未完成2014年度大气污染防治指标任务的市州政府主要负责人进行了约谈,指出存在的主要问题的同时提出有关要求。

  据了解,省政府制定的《关于贯彻落实国务院大气污染防治行动计划的实施意见》中明确指出,2014年,各市州PM10年均浓度值较2013年要下降3.1%以上。此次被约谈的6个市州,2014年PM10年均浓度值与2013年相比不降反升,武威、定西、嘉峪关、平凉、金昌、临夏分别上升了62.2%、51.7%、43.0%、26.6%、13.6%和3.3%,均未完成省政府下达的年度削减任务,导致全省PM10年均浓度值从2013年的91微克/立方米上升至97微克/立方米,同比上升6.6%。与去年同期相比,今年1-4月份,武威、定西、临夏PM10平均浓度值仍分别上升5.9%、57.1%、41.5%,嘉峪关、金昌、平凉分别下降25.9%、19.3%、5.3%。总的来看,6个市州PM10平均浓度值仍然很高,距离确定的年度目标任务还有很大差距。

  刘伟平在约谈中指出,6个市州在当前大气污染防治工作中存在4个主要问题:一是主责意识不强。没有深刻认识到做好大气污染防治工作的重要性,思想认识没有真正统一到省委、省政府的决策部署上来,没有把环境质量改善作为生态保护“红线”坚守,缺乏责任感、紧迫感。二是工作措施不力。工业大气污染物排放呈逐年增长趋势,工业污染未得到有效控制;城区燃煤锅炉整治进展缓慢,环保设施运行不正常;城市环境管理水平不高,扬尘管控不力,煤质管理措施缺失,生活面源污染突出。三是责任靠得不实。相关部门工作任务没有落实到位,还是停留在环保部门“单打独斗”的阶段,未形成政府主导、部门分工协作、齐抓共管的工作格局。四是考核问责不严。没有建立严格的考核问责机制,使法律和制度的权威性、严肃性受到了损害。

  针对上述问题,刘伟平提出了6点要求:一要切实提高思想认识。从政治大局、民生关切、经济发展、社会关注的高度来认识大气污染防治工作,并将其作为践行“三严三实”的具体行动,强化责任意识,切实扭转当前的不利局面,打好大气污染防治攻坚战。二要充分发挥部门联动作用。充分发挥各级大气污染防治领导机构作用,落实各级、各部门和各企事业单位的责任,加强沟通协调,密切配合协作,定期会商研判,及时协调解决存在的突出问题。三要持续加大综合整治力度。要进一步加大资金投入,采取综合整治措施,努力改善城市环境空气质量。四要全面加强环境执法监管和环境监测。全面加大对大气环境违法行为的打击力度;加强大气环境监测工作,保证监测数据真实可靠;及时公开环境质量信息,接受社会监督。五要深入开展工作督查。制定督查工作具体办法,加大督查工作力度,确保各项既定工作按照进度要求顺利推进。六要严格考核和责任追究。强化工作考核,对工作推进不力、不能完成年度和终期目标任务的市州,将严肃追究市州政府领导及相关部门负责人的责任。

  刘伟平同时要求,6个市州要抓紧制定相应的考核办法,抓好考评工作,对工作不力、措施不落实的,要问效追责。要根据存在问题制定有针对性的措施,狠抓落实。每月将大气污染防治工作进展情况及成效及时报送省环保厅,由省环保厅汇总后报省政府。省监察厅要尽快制定对上述6个市州的抽检方案,督促抓好各项措施的落实。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153