您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 通知 正文

《兰州市妇女发展规划》监测统计报告出炉

来源: 兰州日报  作者:   2015-09-09 16:23  编辑: 徐兴波


《兰州市妇女发展规划》监测统计报告出炉——

让金城“半边天”更美丽更自信

  近年来,我市高度重视妇女工作,坚持把妇女事业发展作为促进经济社会全面发展的战略任务来抓。9月8日,甘肃省统计局发布2014《兰州市妇女发展规划》监测统计报告,各项统计数据表明我市妇女发展环境不断优化,妇女事业在健康、教育、就业与社会保障、参政、法律、社会生活环境等领域稳步推进,多数监测指标已经达到规划确定的目标要求。

  关键词一:健康

  追求美丽是女人的天性,身体健康是美丽的基石。去年,我市加大妇幼卫生工作,妇女健康权益得到进一步保障,健康状况不断改善,具体表现为孕产妇保健水平稳步提高,育龄妇女计划生育权利和避孕措施知情权、选择权得到充分保障等方面。

  具体来看:去年,我市住院分娩率、城市和农村孕产妇住院分娩率分别为99.93%、99.99%、99.83%;高危孕产妇住院分娩率连续多年达100%,已提前实现“两规划”目标。孕产妇产前检查率达到98%以上;城市和农村孕产妇保健覆盖率分别达98.22%、98.50%。孕产妇死亡率为16.13/10万,较2013年下降11.97/10万。兰州流动人口孕产妇死亡率为零。

  乳腺癌、子宫癌等疾病严重危害女性身体健康。统计数据显示:去年我市妇女“两癌”患病率分别为69.3/10万、26.01/10万,较上年度有所上升。

  关键词二:教育

  让女性享受到与男性同等的教育,是提高女性社会地位,增强女性就业能力主要突破口。数据显示:兰州义务教育阶段在校生性别结构基本保持平衡。去年,全市各类幼儿园在园儿童中女童所占比例46.53%,小学在校生中女生所占比例为46.73%,初中在校生中女生占比例47.32%,普通高中在校生中女生所占比例为50.14%。我市在校学生性别结构基本保持平衡,基本实现了基础教育领域的男女均等发展。

  在职业教育方面,去年我市努力提高中职教育女生在校生的比例。中等职业教育在校生人数为6.97万人,其中在校生中女生所占比例达56.13%;农村妇女接受实用技术和职业技能培训达2万人以上,全市女性青壮年文盲率为0.006%。

  关键词三:创业就业

  去年,我市继续加强对妇女的就业指导和培训,拓宽妇女就业渠道,妇女就业形势平稳,专业技术人才中女性占比保持稳定,妇女的经济权益得到较好保障。

  截至去年底,全市城镇单位女性就业人员达71.37万人,较2013年增加1.77万人。我市城镇登记失业人员中女性所占比例为51.83%,城镇失业人员再就业人员中女性占50.6%。由人社部门组织开展职业技能培训5.18万人,其中培训女性3.02万人,所占比例为58.3%;由就业培训中心和民办职业培训机构举办的职业技能培训中女性所占比例为56.8%。有效提高了妇女的就业能力和适应职业变化的能力,拓宽了女性就业渠道。

  在就业创业环境改善方面,我市不断完善妇女就业机制,强化工作措施,保障妇女与男性享有同等的劳动权益,坚决禁止招工、招聘中的性别歧视,保障男女同工同酬,多渠道、多形式开发妇女就业岗位。截止2014年末,全市城镇非私营单位就业人员中的女性就业人员达24.19万人。

  关键词四:社会保障

  统计数据显示:截止2014年末,我市城镇职工和居民基本养老保险参保人数为49.43万人,其中女性参保人数为25.93万人,较2013年分别增加4.56万人和2.07万人;参加基本医疗保险的职工和居民人数为191.29万人,其中女性为97.37万人,较2013年分别增加5.49万人和4.47万人;参加新型农村养老保险人数为76.49万人,其中女性参保人数为38.47万人,女性参保人数较上年度增加3.28万人。此外,去年全市特困和残疾妇女享有社会救助达3.1万人次。

  关键词五:权益保障

  保护妇女合法权益,是社会各界共识。去年,我市各级公安机关共查破强奸案件62起,破获组织(强迫、引诱、容留、介绍等)妇女卖淫案件32起,有力保障了妇女的人身安全。全市拥有妇女儿童法律援助机构9个,得到法律援助机构援助的妇女达492人,妇女合法权益工作得到进一步加强,使妇女人身、财产等合法权益得到了有效维护,促进了社会和谐稳定。

  问题:女性就业与权益保护不尽如人意

  尽管我市妇女事业已取得长足进步,但仍存在薄弱环节。《兰州市妇女发展规划》监测统计报告指出,我市在妇女参与决策和管理领域,妇女参政议政程度需进一步提高;妇女与健康领域中,妇幼卫生事业的发展与广大妇女日益增长的医疗保健需求不相适应,重大疾病、先天性疾病等严重影响着妇女身心健康的因素仍然存在,出生缺陷作为公共卫生问题越来越凸显,妇幼卫生在城乡、地区和人群之间存在明显差距,农村地区以及流动人口中的妇女儿童健康状况成为妇幼卫生工作的重点和难点;在妇女与环境领域,农村卫生厕所普及率依然不高,农村集中式供水受益人口比例距目标值仍有较大差距;在妇女与经济领域,就业形势仍不容乐观、就业层次、妇女权益保障机制需进一步完善。

  特别需要关注的是在就业中,兰州仍不同程度地存在男女不平等现象,部分私营企业不愿与女职工签订或续签合同,甚至随意解除劳动关系,侵害女职工劳动保护权益的事件时有发生。此外,在妇女与法律领域,反家庭暴力立法和对受暴妇女儿童的保护等方面仍有不尽如人意之处。

  建议:加大女性就业创业扶持力度

  针对调查中暴露出来的问题,报告给出了多条针对性建议:要落实各项扶持政策,扩大就业渠道。大力推进服务业的发展,为妇女创造新的就业机会和更多的岗位;加大培养选拔女干部的力度和加大执法检查监督力度,对侵害妇女人身、财产、婚姻等方面的合法权益的犯罪活动坚持严打,做到有法必依,执法必严;要加大预防艾滋病和艾滋病病毒给人类社会带来巨大危害的宣传力度,进一步优化妇女健康发展的社会环境;完善社会保险制度,继续扩大社会保险参保人员中的女性比例,进一步扩大生育保险的参保范围。 记者陈玮

  截至2014年年底

  去年,我市住院分娩率、城市和农村孕产妇住院分娩率分别为99.93%、99.99%、99.83%;高危孕产妇住院分娩率连续多年达100%,已提前实现“两规划”目标。

  女性受教育水平

  女性健康水平去年,我市在校学生性别结构基本保持平衡,基本实现了基础教育领域的男女均等发展。中等职业教育在校生中女生所占比例达56.13%,农村妇女接受实用技术和职业技能培训达2万人以上,全市女性青壮年文盲率为0.006%。

  女性创业就业及社会保障

  截至去年年底,全市城镇单位女性就业人员达71.37万人,较2013年增加1.77万人。我市城镇职工和居民基本养老保险女性参保人数为25.93万人,较上年度增加2.07万人;参加基本医疗保险的女性为97.37万人,较上年度增加4.47万人;参加新型农村养老保险的女性为38.47万人,较上年度增加3.28万人。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖