您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 通知 正文

甘肃省“三箭齐发”强化监督严查两节“四风”问题

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 吕宝林   2015-09-11 15:29  编辑: 徐兴波


  每日甘肃网-甘肃日报兰州9月10日讯(记者吕宝林)中秋、国庆临近,省纪委日前下发通知,要求各级纪检监察机关继续发挥监督主体作用,紧咬“节点”,主动作为,强化监督,同时动员媒体等社会力量积极参与监督,着力构建群众监督、媒体监督和纪检监督“三箭齐发”格局,坚决查纠“四风”问题,确保过一个清廉、简朴、祥和的节日。

  通知要求,各级纪检监察机关继续利用好“四风”问题举报直通车平台,及时受理“两节”期间“四风”问题监督投诉举报,接受人民群众通过来信来访等多种渠道反映的党员干部违规违纪问题线索;牵头组织工商、地税、药监、广电等职能部门人员,对“两节”期间月饼生产、销售情况进行明察暗访;选择部分超市、商场、酒店、宾馆等进行问题调研,掌握“四风”问题变化发展新情况、新表现,定向扫描、定点清除,进行事前预防。

  通知要求,各级纪检监察机关充分利用现代媒体优势,发挥媒体监督作用,不断拓宽监督视野。协调组织媒体,紧盯“四风”变种,开展跟踪调查,深挖“四吃”、“四假”问题,即吃老板、吃下属、吃服务对象、吃“食堂”,开假发票、做假账、假接待、假招商问题,严治公款吃喝、公款旅游、公车私用、收受节礼、乱发福利、大办婚丧事宜、乱入私人会所、奢侈浪费等“节日病”,严肃查处群众身边的“四风”和腐败问题。通过新闻媒体、微信公众平台、短信平台等,强化廉政宣传教育,为“节日病”打好“预防针”。省纪委将携手媒体,探索建立健全媒体与纪检机关联动机制、新闻调查同案件调查双推进机制、媒体激励和纪检机关奖励同促进机制,形成监督的强大合力。

  通知要求,各级纪检监察机关积极回应社会关切,对群众反映的“四风”问题,要高度重视,快查速办。对有令不行、有禁不止、不收敛不收手的,要严查严办,通报曝光。要在严肃追究当事人责任的同时,严肃追究相关领导责任。

  

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖