您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 政务要闻 正文

记瓜州县双塔乡古城村党总支书记杜会明

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 魏金龙 黄潇   2015-11-02 08:45  编辑: 徐兴波


  情系移民群众的“带头人”

  ——记瓜州县双塔乡古城村党总支书记杜会明

  本报通讯员魏金龙 黄潇

  47岁的杜会明,是瓜州县双塔乡古城村党总支书记。他用永不服输的劲头带领全村2834名群众探索出了一条脱贫致富的新路子。

  鼓起移民钱袋子

  双塔乡古城村是新建移民村,是有名的贫困村,全村9936亩耕地75%以上盐碱板结。建村之初,土地条件差、产出效益低是全村面临的突出问题。面对这一切,杜会明看在眼里、急在心里,通过外出考察“访医问药”,最终将发展枸杞产业作为全村脱贫致富的突破口。

  投资发展枸杞种植业,说起来容易,做起来却难,刚开始群众不认可,甚至有抵触情绪。与其苦口婆心说,不如做给群众看,杜会明决定自家先种,不断摸索种植方法和经验。当看到他家的枸杞枝头挂满了小红果时,村民们心动了,纷纷提出要种枸杞。于是,杜会明组建了全乡第一个枸杞产业协会,积极邀请周边及外地枸杞产业“土专家”、“田秀才”来当地开展巡回宣讲培训,在杜会明的带动下,全村群众种植枸杞达6500亩。同时与宁夏枸杞研究所合作,对枸杞进行品种改良。通过品种改良,古城村枸杞产量由每亩140公斤提高到200公斤,每亩增收2100元。

  古城村枸杞种植基地被确定为全市枸杞种植示范基地。古城村党总支书记杜会明依托枸杞产业协会成立了枸杞产业党支部,通过协调联系与瓜州县枸杞产业协会党支部结成了“1+1”帮扶对子,探出了一条支部联姻、党员连心合力助推特色产业发展的新路子。

  看到群众的腰包逐渐鼓了起来,杜会明心里踏实了。

  夯实脱贫硬底子

  “我们天天和乡亲们打交道,如果不干实事,解决实际问题,他们就会戳我们的脊梁骨。”这是杜会明常挂在嘴边的一句话。为早日争取到危旧房改造项目,他把自己的几十亩地扔给了家人,进城找相关部门就危旧房改造问题进行协调,饿了便开水就馍当作一顿饭,困了随便找个地方将就一下。在他的不懈努力下,全村完成危旧房改造472套,改造率达到85%以上。

  看到乡亲们住进了宽敞明亮的小康房,杜会明又开始马不停蹄地积极争取“一事一议”奖补项目资金27万元,完成了村卫生室修建和村委会办公条件改善提升;投资62万元,建成了占地1万平方米的古城村文化小广场;投资33万元,建成了245平方米的村文化活动中心;栽植绿色通道12.8公里,农田防护林31公里,定植各类树木20余万株,衬砌渠道17.5公里,改造饮水管线13公里,完成了561户2834人的人畜饮水工程,全村面貌发生了翻天覆地的变化。

  如今走在古城村平整的马路上,看着一排排绿树下的安居房时,很难想象前些年这里还是“晴天一身土、雨天一身泥”的落后移民村。

  温暖群众心窝子

  杜会明时刻把群众的冷暖疾苦放在心上,用自己的实际行动为党旗增光添彩,让党员这一光荣称号在自己身上闪耀发光。他把村里的孤寡老人当作亲人,隔三岔五给他们送吃送穿,嘘寒问暖;村里谁家的孩子上不起学,他总是千方百计出手帮助……作为一名基层一线的共产党员,他始终恪守“奉献群众,服务群众”的人生信条,为实现个人价值而不懈奋斗。

  “火车跑得快,全靠车头带。我们村致富这趟车不光跑起来,而且还挺快,都是因为有个好带头人。”古城村5组村民陈显才说。

  杜会明引领全村群众,把昔日贫穷落后的移民村建成了远近闻名、人人羡慕的美丽乡村。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖