您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 政务要闻 正文

户外运动爱好者偶遇兰州市长提建议

来源: 兰州晚报  作者: 方言 董振钢   2015-11-03 17:20  编辑: 樊醒民


户外运动爱好者偶遇市长提建议

安宁区政府已与提建议的热心市民座谈针对问题提出了解决方案

  每日甘肃网11月3日讯 据兰州晚报报道(记者方言特约记者董振钢)“呼拉圈罗九户外徒步群”是兰州一些户外运动爱好者的“朋友圈”,这个群体的成员有2000多人,其中的活跃分子近600人。几天前,“罗九呼拉圈”的“友友”(圈内成员彼此间的称呼)在罗九公路徒步活动时,在文庙偶遇市委副书记、市长袁占亭。在与袁市长聊天时,“友友们”就罗九公路的徒步健身和公益活动向袁市长提了一些建议。11月2日下午,安宁区区委副书记、区长雒泽民特别邀请“罗九呼拉圈”的“友友们”一起座谈,认真听取了他们的意见和建议。

  座谈会上,“呼拉圈”的群主张永尚介绍了“呼拉圈罗九户外徒步群”的基本情况。原来,“呼拉圈”的成员大都是些户外徒步运动的爱好者,除了每天坚持在罗九公路徒步健身外,群内成员每周六还会在罗九公路举行一些公益活动。为了保护环境,从去年开始,该群成员在罗九公路上捐建了几十个垃圾箱,并由专人负责,每周组织成员清运垃圾。此外,“呼拉圈”的“友友们”还会定期组织活动,助养留守儿童、孤寡老人,为灾区捐款、捐资助学。“友友们”自豪地说:我们“罗九呼拉圈”的核心理念是绿色的、文化的、休闲的、健康的,是一个充满“正能量”的“朋友圈”,健身、公益“两不误”!

  陈沛麟是“呼拉圈”的管理员和联络员,他告诉记者,“呼拉圈”的“友友”中,有些是大学教授和科研单位的研究人员,素质较高。在日常的健身活动中,大家对罗九公路及周边的环境问题十分关注。陈沛麟说:“近年来,罗九公路的健身运动方兴未艾,参与人数众多,我们认为只要政府支持、引导,完全可以将罗九公路建成兰州市民健身的标准路段。”

  座谈中,“呼拉圈”的“友友们”还提出了几点建议:一是安宁区政府聘请“友友”为罗九公路的义务森林防火安全员和卫生监督员,因为“友友们”每天都要去罗九公路徒步健身,可以发挥他们的作用,为森林防火和罗九公路的环境卫生出一份力;二是在罗九公路的中间地段设置一处公共厕所,以解决徒步爱好者、自行车爱好者的如厕问题;三是晚上去罗九公路徒步健身的人较多,但公路上没路灯,建议政府在罗九公路增设路灯,保证市民晚上徒步的安全;四是罗九公路的垃圾清运问题,建议环卫部门为“友友们”清运山上的垃圾提供帮助;五是由相关部门出台整体设计规划,在罗九公路上增设几处观景亭和避雨亭,方便游人和健身爱好者休息、避雨;六是罗九公路健身人员众多,很多人都是在罗九路口集合上山,而北滨河路车流量大、车速快,存在安全隐患,建议政府在北滨河路的罗九路口附近设置一处红绿灯或过街天桥,方便大家过马路。

  雒泽民对热心公益的“友友们”表示感谢,并且当场表态说:“这几条建议今年能做的将马上落实,到明年罗九公路肯定会有大变化。”

相关新闻
论坛热帖