您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 政务要闻 正文

兰州市市长袁占亭暗访城市网格化管理

来源: 兰州日报  作者: 记者崔凌云   2015-11-06 17:53  编辑: 樊醒民


  家园共护才是“家”

  市长暗访网格化管理到位程度促整改

  “城市是我们的家园,如果大家像对待家一样对待城市,我们的环境卫生该会多么整洁!”

  11月5日下午,在七里河区火星街,市委副书记、市长袁占亭在就网格化管理暗访时,对一家名为鑫利达汽车美容中心的老板语重心长地说。

  网格化管理是兰州的一大特色,尤其是把这种模式延伸到冬季大气污染治理当中,为城市的蓝天和洁净的空气发挥了大作用。因此,进入供暖期后,网格化管理的到位程度更显关键。

  为了真实掌握城市主干道以外特殊区域的网格化管理情况,袁占亭不打招呼,径直深入到工地、小街巷、居民院落、沿街商铺等进行暗访、一探究竟。

  暗访第一站是“兰石地产”工地。兰州市把对城区数量较多的工作以“六个百分百”的要求来管理,对物料覆盖、出入车辆冲洗、地面硬化等有明确的要求。对照来看,“兰石地产”工地都能按要求执行,正在积极进行施工地面的固化。

  “做得好的我们就要表扬、学习,希望你们按照全市的典范工地来打造,让其他工地都来学习取经,共同把这块主要的扬尘污染源管控好。”袁占亭对业主和施工单位负责人说。

  从火星街西头一路东行,袁占亭就保洁方面不到位的地方现场与网格员交流,并向督查、城管执法部门负责人作了安排。

  他特别关注“门前三包”的落实情况,专门来到沿街一家便利超市和洗车店,了解各家店主对我市新的“门前三包”政策的知晓情况,查看责任书和落实的效果,一起交流对于城市管理的意见、建议,希望店铺经营者自觉、自愿履行责任,把所包区域的卫生、环境当家一样来经营,当好城市“美容师”。

  交谈中,得知两家店主都属大学生创业,袁占亭也不忘宣传正在大力实施的“双创”政策,并当即安排七里河区政府上门服务,使大众创业、万众创新的各类优惠政策让创业者应享尽享,为他们成就事业助一臂之力。

  在任家庄社区,袁占亭又深入到一家名为“烤羊鱼”的烧烤店和一处平房居民院落了解情况。“使用像这样我们统一供应的无烟蜂窝煤,不仅安全、干净,也能为大气环境做出贡献,是两全其美的事情。”在与居民交谈过程中他说。

  “总体上看,不管网格员,还是我们下派的脱产干部,大家都尽了最大努力,也很辛苦。”暗访临近结束时袁占亭说,网格化工作一方面要依法来办,一方面也要与群众多沟通,赢得大家的理解和支持,只有大家都参与进来了,我们的城市和大气环境才会更洁净,每个人也会享受其中、爱护有加。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖