首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

甘肃:把准脉因户施策 针对性挖“穷根”

2015-11-25 17:28来源:每日甘肃网-西部商报 

我省从五方面着手部署实施精准扶贫脱贫

把准脉因户施策 针对性挖“穷根”

  

  每日甘肃网11月25日讯 据西部商报报道(记者李杨)昨日,省十二届人大常委会第二十次会议分组审议了《甘肃省人民政府关于开展精准扶贫精准脱贫情况的报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,今年我省组织6万多名干部在全国率先开展精准核实贫困人口和完善建档立卡工作,平稳退出了2014年度135万贫困人口,核实完善了417万贫困人口建档立卡信息数据。下一步,我省将通过重点抓好五方面工作,做好精准扶贫精准脱贫工作。

  建档立卡平稳退出135万贫困人口

  《报告》显示,今年以来,我省组织实施了省市县乡四级联动、单位联系贫困村、干部联系贫困户的“联村联户为民富民”行动,1.5万多个机关单位、40多万名党员干部联系帮扶1.6万多个行政村的67万贫困户;8万多名人大代表和1万多名政协委员、离退休老干部、个体工商户、宗教界人士等都参与到双联行动中,铺设和联通了精准“滴灌”的“管道”。今年6月份开始,省上集中利用2个多月时间,组织全省6万多名干部在全国率先开展精准核实贫困人口和完善建档立卡工作,按照“一核二看三比四评议五公示”的识别方法,平稳退出了2014年度135万贫困人口,核实完善了417万贫困人口建档立卡信息数据,精准识别出了2015年计划脱贫人口,实现了贫困人口有进有出、动态管理,为完成精准扶贫奠定了坚实基础。国务院扶贫办将我省列为全国第一个大数据管理平台试点省份。

  在公共服务方面,全省2400个贫困村标准化村卫生室已全部开工,竣工980个,计划11月底前全部完工,2400台健康保健一体机计划年内配备到位。行政村幼儿园已开工建设938所,投入使用151所,落实贫困地区义务教育改薄资金35.6亿元;下达学前教育资助金1457.45万元,资助4.05万名幼儿;普通高中助学金3.3亿元,资助16.49万名学生;中职助学金1.8亿元,资助9.19万名学生;中职免学费专项资金2.4亿元,资助12.27万名学生;为贫困县发放生源地信用助学贷款11.86亿元,约20万人受益。下达义务教育学生营养改善计划补助资金1.48亿元,补助学生174.1万人;完成贫困地区中小学和教学点“班班通”建设15285个;为14.14万乡村教师发放补助1.69亿元。

  精准扶贫重点抓好五方面工作

  下一步,我省将按照中央和省委对精准扶贫精准脱贫工作的安排部署,重点抓好五方面工作。

  着力提高扶贫实效:针对贫困群众不同的致贫原因,因户施策,分类采取有针对性的脱贫措施。对有劳动能力的支持发展特色产业和转移就业,对“一方水土养不起一方人”、缺乏基本生存发展条件的实施扶贫搬迁,对生态特别重要和脆弱的实行生态保护扶贫,对丧失劳动力的实施兜底性保障政策,对因病致贫的提供医疗救助保障;

  着力改善生产生活条件:坚持尊重群众意愿,采取整村整社搬迁与插花安置、就近搬迁等灵活搬迁方式,加快实施异地搬迁。认真实施农村危房改造工程,研究提高贫困户危房改造补助标准,不断提升农村住房抗震设防能力;

  着力发展富民多元产业:根据贫困地区现状,因地制宜、分类指导,分区、分层、分类扶持发展高效节水农业、旱作农业、草食畜牧业、优质林果业、设施蔬菜、中药材等特色产业。采取“公司+农户”“农民专业合作社+农户”等模式,使贫困群众分享农产品加工经营收益;

  着力推进基本公共服务均等化:大力完善贫困地区农村义务教育学校办学条件,全面完成农村义务教育“改薄”任务,实现有需求的贫困村幼儿园全覆盖。进一步扩大贫困地区职业教育覆盖面,实现贫困家庭中职学生和高职(专科)学生接受免费职业教育。率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。完善农村低保补差发放办法,提高医疗救助水平,加快发展社会养老服务体系和养老服务产业;

  着力创新扶贫机制:支持贫困户采取多种资产参股或以扶贫资金折股量化方式,投入专业合作社或龙头企业。健全东西部扶贫协作和党政机关、部队、人民团体、国有企业定点扶贫机制,激励各类企业、社会组织、个人自愿采取包干方式参与扶贫。

 

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153