首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

扶贫工作在临夏
——临夏州东乡县大树乡黄家村扶贫攻坚的启示

2015-12-01 15:36来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  临夏州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼在黄家村调研精准扶贫工作。本报记者张子恒

黄家村新貌.本报记者张子恒

  聚焦精准扶贫,着眼区域连片发展。临夏州委、州政府从经济基础条件最差、贫困程度最深的地方开始,不断探索扶贫工作新模式,在创新中寻求新突破,围绕长远发展找基点,不到半年时间实现了贫困村黄家村的嬗变。为解读临夏扶贫攻坚路上的成就与经验,笔者循着黄家村半年发展的轨迹,记录黄家村的新变化——

  民族日报记者林夏彦 马秀梅

  11月11日,立冬不久的东乡县大树乡黄家村已经寒气逼人。若在往年这个时候,这里将是静悄悄的一片,偶尔会有老人的咳嗽声打破山村的沉寂。可今年不一样,施工车辆穿梭其间,家家户户忙于新居落成后的装饰工程,到处是一派热闹的景象。

  不到半年时间,资金不增标准不降,黄家村连接城区的6.7公里瓶颈路段全线水泥硬化路投入使用。

  不到半年时间,设施齐全、亮丽宽敞的黄家村小学实现了由三间破旧土房到二层综合教学楼的华丽转身。

  不到半年时间,黄家村自来水铺设入户,同步修建完成一座100立方米的蓄水池,另外一座100立方米的蓄水池正在加紧建设,近期将完工。

  不到半年时间,黄家村群众原来居住的土坯危旧房变成了崭新的砖木新瓦房,抗震性和适居性全面提升。

  不到半年时间,“六位一体”的村办公场所建成,村民办公议事、党员活动、教育培训、便民医疗服务、文体娱乐、信息发布有了专门的场所。

  ……

  曾经困扰黄家村百姓生活、制约黄家村经济发展的水、路、房、上学、就医等问题得到根本性解决。

  而这些变化皆在老村委会主任黄依斯马里最乐观的预计中,最快也得两三年后才能实现。尽管当他64年人生履历中第一次在山村迎接州委、州政府主要领导时,他知道山村改变的时候到了,可他没有想到这么快、这么好。6月5日这一天,对黄家村群众来说是一个特殊的日子。当天,州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼轻车简从抵达,他们此行调研的主题为精准扶贫精准脱贫,首站选定在全州自然条件最差、经济基础最薄弱、群众生活最贫困的东乡县黄家村。

  多少年来,山大沟深、干旱贫困、封闭落后已成为黄家村的代名词。这里生态极其脆弱,没有水泥路,吃水要靠人挑畜驮,一趟山路几十里地,崎岖难行,是典型的极度贫困村。杨元忠、马学礼来到群众家里,寻难问困。

  群众贫困落后的生活令人感慨,帮助他们改变贫困落后的决心不断升华。结合村情民意,州委领导与州县职能部门负责同志现场办公,指出问题关键,提出具体可行方案,坚持民生优先,群众急难问题优先,联动开展扶贫大会战,不到半年时间,收获了累累硕果。

  临夏州委、州政府在精准扶贫精准脱贫工作中,深入贯彻落实中央、省委关于全面开展精准扶贫的各项决策部署,始终突出问题导向和为民取向,蹄疾步稳推进精准扶贫工作,在全州上下形成主要精力向精准扶贫集中、资源资金向精准扶贫倾斜、智慧力量向精准扶贫汇集的共识,以此坚决打赢扶贫开发攻坚战和大决战。围绕精准扶贫工作,临夏州委、州政府统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设工作,主动适应经济发展新常态,坚持问题导向、分类施策,着力改善贫困村的基础条件,大力实施农村道路、危房改造、易地搬迁、安全饮水、动力电覆盖等基础设施建设项目。

  赢在当下,时不我待,号准贫困脉搏即知即行。在主要领导亲力亲为一线指挥下,临夏州多部门协同会诊,立知立行,提高标准,力求高效,各项工作取得了可喜成绩:1至9月份,全州实现生产总值152.79亿元、同比增长8.5%,固定资产投资240.22亿元、增长15.04%,社会消费品零售总额54.41亿元、增长9.2%,农民人均纯收入4100.02元、增长12.8%,城镇居民人均可支配收入13159.34元、增长10.8%。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政务信息共享网站年内上线
 

为最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,省政府办公厅近日印发《甘肃省政务信息系统整合共享实施方案》。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153