首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 政务要闻 正文

让美丽融入乡村——庆阳市新农村建设纪实

2015-12-01 15:36 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   杨洋 尚倩

  陇东报记者杨洋 尚倩

  屋舍整齐、土地平整、道路通畅、卫生整洁……走进正宁县永正镇上官庄村,整洁雅致的农家院外,沃野纵横,果园连片;村与村之间的水泥路、砂石路四通八达,笔直平坦;砖混结构的路边沟、标准化的垃圾箱,整齐划一,错落有致……碧瓦蓝天,欢歌笑语,处处展现出美丽乡村的幸福画卷。上官庄村的变化,只是庆阳市改善农村居住条件、建设美丽乡村的一个缩影。

  自2006年庆阳市建设美丽乡村的大幕拉开后,在150个新农村试点村、50个美丽示范村项目的带动下,一个个“看得见山水、留得住乡愁”的美丽乡村陆续呈现,“美丽”正一步一步融入群众的生活之中。

  乡村之美 规划为先

  庆阳市辖七县一区,在全市各县(区)美丽乡村的布局规划和建设规划方面,通过借鉴东部发达地区的经验,按照“总规统筹、详规配套、子规支撑”的原则,坚持50年不落后的目标,邀请专业设计单位,统一编制了覆盖城乡的总体规划。在区分塬面、川区、山区(林缘)、城郊(园区)、城中“五型村庄”的基础上,庆阳市分类编制了1165个村庄建设规划,配套编制了土地利用、休闲农业、乡村旅游等25个专项规划,因地制宜设计了8类农民住房设计图样,形成了以总规为统揽、以详规为主体、以子规为保障,横跨部门、纵贯到村、城乡对接、条块结合的美丽乡村建设规划体系。

  宁县中村镇刘家村在美丽乡村建设中,突出规划先行,合理布局发展框架,按照“合理规划、科学布局、统筹推进”的思路,认真完成了村庄建设规划、村庄房屋建设规划、项目计划表,形成了“街区升级改造,居民集中居住区、行政服务区、现代农业发展示范区、生态养殖示范区,商贸服务产业、苹果产业,草畜产业”“一心四区三产”的乡村发展规划,提前列出了建设内容,限定了建设时限,采取挂图作战、昼夜施工、干部蹲点指导的方式,有效加快美丽乡村建设步伐。

  乡村之美 基础为本

  庆阳市始终把治理脏乱差、美化农村环境作为美丽乡村建设的重点。按照“基础跟着产业走”和“水、电、路、气、房、田综合配套”的思路,科学规划、整合项目,统筹推进乡村基础设施建设,累计新修农村公路6000公里,解决65万人安全饮水问题,改造农村危房(窑)15万户,为美丽乡村建设奠定了基础。

  在充分尊重自然规律和当地民俗特点的基础上,坚持新村建设与旧村改造相结合,积极实施了“五化六通”工程(硬化、净化、绿化、亮化、美化,通水、通电、通油路、通电话、通沼气、通有线电视),大力推进中心村陇东民俗特色住宅、文化街景建设,认真实施通村油路、村庄绿化、排水排污工程,推广户用沼气、太阳灶等现代生活设施,打造了一批各具特色、优势凸显、功能齐全的样板村。

  坚持建设与管理并重,在全市集中开展以整治城市“六乱”、治理农村“十乱”为重点的环境综合整治行动,加大“三清四化五改”(清粪堆、柴堆、土堆,美化环境、硬化道路、亮化街道、净化院落,改路、改水、改房、改厨、改厕)力度,加强环卫设施建设,完善长效管理机制,城乡人居环境明显改观。

  乡村之美 产业为纲

  美丽乡村建设,产业是根基,富民是核心。庆阳市立足区域优势,把草食畜牧业作为优势主导产业,把苹果产业作为增收支柱产业,把瓜菜产业作为区域特色产业,把苗林培育作为长效接续产业,以结构调整促进产业升级,以产业提质助推农民增收。全市累计建成养殖专业村230个,苹果面积达到128万亩,设施瓜菜面积12万亩,苗林结合工程完成200万亩,初步形成了以草畜养殖为主的北部生态循环农业模式、以优质苹果和设施瓜菜为主的中南部现代高效农业模式。

  “4年前,我承包了80亩河堤栽植油松、侧柏,如今又在40亩林下养溜达鸡、虫草鸡,从去年9月份到现在,收入了4万多元。”提起发展林下经济,从林下刨出了“金娃娃”的宁县新庄镇农民王元生乐开了花。近年来,庆阳市积极引导群众依托森林资源,坚持用工业化、项目化、精细化的理念大力发展林下经济,引导农民拓展视野,培育林下增收产业、使农民通过发展林下产业走上致富路。

  庆阳市坚持工业化思维,采取招商引资、技术合作、集资入股等方式,建成以镇原中盛公司为代表的畜禽加工、以宁县海升现代农业有限公司为代表的果品生产、以西峰天富亿为代表的现代农业示范园等“农”字号龙头企业32户,新建农民专业合作经济组织1200多个,初步实现了“企业联基地、基地带产业、产业富农户”的良性循环。

  乡村之美 文化为魂

  农村美不美,一看环境,二看民风。培育良好民风,道德风尚是核心,文明习惯是基础,文化活动是载体。

  镇原县郭原乡王沟圈村,将培育文明新风作为建设美丽乡村的重要内容,鼓励群众存好心、说好话、行好事、做好人,尊老爱幼、团结邻里,倡树文明风尚;开展星级文明户、最美家庭、好媳妇、好婆婆、好丈夫、好邻居、好妯娌等评选活动;在村便民服务中心新建文化广场1处1020平方米,配套体育活动器材10多件套,文体活动室、读书阅览室等文化活动场地全天候开放,让更多群众意识到了文明对自己和家庭重要性。

  在美丽乡村建设中,庆阳市始终把生态文明作为重要内容,以培育新型农民为目标,整合各类培训资源,积极实施农村劳动力素质提升和新农村建设人才保障工程,农村文明程度不断提升。坚持完善乡村民主治理机制,健全村民会议、村民议事会、红白理事会、村级财务审计监督等制度,全面推行“一事一议”、“两议一监督”工作法,制定了村民文明规范公约,促进了农村社会稳定。持续开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,广泛开展文明创评和“美德在农家”活动,农村文明和谐进步蔚然成风。坚持以文化元素提升美丽乡村内涵层次,大力发展文化旅游事业和香包刺绣等民俗文化产业,建设文化创意产业园区,推出了红色革命游、子午岭生态游、岐黄文化游、乡村休闲游等旅游线路,建成了一批红色文化和特色民俗文化示范村。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

丝绸之路国际文博会筹备工作启动

  会议审议通过组委会组成机构及人员名单、工作规程和活动方案,启动各项筹备工作。中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆作出批示,他强调,举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,打造有国际影响的文化交流平台,对于促进不同文明交流互鉴、....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有