首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

刘伟平:使灾区发展和群众生活超过灾前水平

2015-12-08 17:07来源:每日甘肃网-甘肃日报 

刘伟平在岷县漳县调研灾后重建工作时强调

坚持目标取向确保如期完成规划任务 使灾区发展和群众生活超过灾前水平

  每日甘肃网讯 据甘肃日报岷县12月7日报道(记者白德斌)省委副书记、省长刘伟平今天在岷县、漳县调研岷漳地震灾后恢复重建工作,并宣讲党的十八届五中全会精神。他强调,灾区各级党委政府要认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕五中全会确定的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,将灾后恢复重建放在全面建成小康社会全局中审视,与促进灾区经济创新发展、提质增效相结合,与满足灾区人民过上幸福美好新生活愿望、提升公共服务水平相结合,与实现区域整体脱贫、群众增收致富相结合,扎实有效推进重建各项工作,确保如期全面完成规划目标任务,向党中央、国务院和人民群众交一份满意答卷。

  今年以来,岷漳地震灾后恢复重建阶段性任务基本完成。目前,2277个重建规划项目已建成2191项,完工率96.2%。继今年4月到岷漳两县检查指导灾后恢复重建工作后,刘伟平今天下午又先后来到漳县大草滩乡和岷县梅川镇、茶埠镇、寺沟乡,实地调研了大草滩(火车站)小城镇和梅川新区小城镇建设,国道212线改线梅川段、茶埠段道路工程,洮河堤防工程,重灾区环线道路,国道316线茶埠段改扩建工程、岷县第六中学建设情况和人饮工程通水情况。在岷漳地震重灾区永星村,刘伟平进村入户,与受灾群众亲切交谈,详细了解他们的生产生活和教育、医疗、就业及电子商务等产业发展情况,宣讲党的十八届五中全会精神,听取群众对灾后重建和脱贫致富的意见建议,并鼓励大家用自己的双手创造美好生活,加快脱贫致富步伐,实现属于自己的中国梦。

  晚上,刘伟平专门主持召开会议,听取定西市和岷县、漳县关于岷漳地震灾后恢复重建工作汇报。他指出,党中央、国务院高度重视岷县漳县地震灾后恢复重建工作,省委省政府将岷漳灾后恢复重建任务作为一项重大民生工程,始终放在事关全省经济社会发展的突出位置。灾区各级党委政府要以严的作风和实的措施,认真总结两年来的重建工作经验做法,深刻分析存在问题和原因,采取针对性措施,共同努力使今年灾后恢复重建各项工作达到预期目标,确保完成重灾村和集中安置区配套设施建设,交通、水利等基础设施建设及地质灾害治理和生态修复建设任务,让灾区群众有更多的获得感和幸福感。

  刘伟平强调,要坚持问题导向,尽快补齐“欠账”。想方设法攻坚克难,加快“欠账”项目的建设进度,为明年全面完成建设任务打好基础。要严格按照“省协调指导、市州组织管理、县具体实施”的重建工作机制,进一步靠实责任,责任领导要坚持蹲在现场、抓在手上、强力推动、盯住落实。要严把工程质量关,总结教训,举一反三,把措施和责任落实到各个环节,确保工程质量安全。

  刘伟平强调,要坚持目标取向,对标对表,抓紧研究细化明年的重点工作安排,逐项逐人明确工作目标、责任分工和落实措施,严格按照时间节点,不折不扣做好灾后恢复重建收官,确保到2016年9月底前全面完成恢复重建任务,使灾区经济社会发展和群众生活超过灾前水平,真正做到居住安全有保障、上学就医更方便、基础设施有提升、脱贫致富有门路、灾害预警更有效。特别是要尽快完成省内异地安置工作,解决好群众安居与乐业两大问题。加快推进重建项目决算审计和竣工验收,实现阳光重建、廉洁重建。

  刘伟平强调,要以灾后恢复重建为契机,以重建项目建设成效为基础,加快灾区脱贫攻坚步伐,力争在区域整体脱贫上走到全省前列。认真贯彻落实省上出台的“1+17”精准扶贫精准脱贫政策措施,在“六个精准”上再下功夫,突出在特色优势产业培育上发力,在加强劳动技能培训上见实效,探索出符合实际的脱贫攻坚、增收致富的路子,实现灾区中药材种植加工等特色产业发展形成规模效益、农民收入稳定增长的发展格局。

  副省长杨子兴,省政府秘书长张生桢及省直有关部门负责同志一同调研。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153