首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

2015第二届中国西北金融高峰论坛 汇聚智慧的力量

2015-12-08 17:07来源:每日甘肃网-甘肃日报 

汇聚智慧的力量

——2015第二届中国西北金融高峰论坛侧记

  在即将到来的“十三五”时期,面对新的机遇和挑战,金融业如何改革,如何发展?

  在扶贫攻坚的关键时期,金融业如何利用好普惠金融政策,更好地服务于全省的精准扶贫精准脱贫工作?

  这些问题,在12月5日召开的2015第二届中国西北金融高峰论坛上,在与会专家们的热烈探讨中,答案已然呼之欲出……

  王晓 李贵勇

  12月5日,在“精准扶贫精准脱贫”被确立为国家重要的发展战略,在甘肃金融扶贫工作开展得如火如荼的背景下,2015第二届中国西北金融高峰论坛,这场西北金融界的思想盛宴如期召开。

  本届论坛由省委宣传部、省委农办、省金融办、人民银行兰州中心支行、兰州财经大学、甘肃日报社6家单位联合主办。从国务院金融研究机构的专家,到陕西、宁夏、青海等西北金融机构的负责人,十多家科研院所的专家学者,六十多家金融机构的代表云集金城,实现了西北金融界的全覆盖。国务院发展研究中心金融所所长张承惠、中国人民银行金融研究所副所长纪敏、辽宁大学国际金融研究所所长白钦先、对外经济贸易大学校长助理丁志杰等多位国内金融行业权威专家的莅临,也让本届论坛的权威性得到极大提升。

  上午8时30分,论坛正式开始,论坛上半场由兰州财经大学校长傅德印教授主持。省委宣传部常务副部长张建昌,甘肃日报社社长、总编辑马克利分别致辞。甘肃日报社副总编辑张建伟介绍了本届论坛的主体活动之一——2015甘肃金融扶贫经典案例征集活动的背景及征集、评选情况,兰州财经大学党委书记梁亚民教授宣布了获奖的经典案例名单。

  张建昌在讲话中表示,甘肃有特殊的地理位置,向来在西北地区起着拱卫关中、翼护宁青、襟带新疆的特殊作用,尤其在国家提出“丝绸之路经济带”的发展战略之后,这种作用尤为明显。所以,甘肃金融业的发展,不光要为省内精准扶贫出谋划策、融智融力,还要树立全局意识,着眼整个西北地区,为西北地区经济社会发展作出重要贡献。他说:“这次金融论坛的召开,其中一个重要方面就是精挑细选出我省普惠金融、精准扶贫的经典案例,创造和树立我省的金融扶贫模式,同时经由各位专家、学者和金融界朋友们的商讨,进一步探索我省金融机构在普惠金融及精准扶贫方面的方式方法。当然,我们也希望通过金融论坛的召开,树立一批典型,推广一批经验,鼓励全省金融机构打好扶贫攻坚战,激励一部分相对落后地区通过总结经验、加强积累、学以致用,加快发展步伐,既要为构建幸福美好新甘肃作贡献,也要与全国一道步入小康社会。”马克利在致辞中则表达了对出席论坛的政、商、学界领军人物的热忱欢迎。作为主办方和论坛发起单位代表,他还和在座的嘉宾一起回顾了首届论坛的盛况,并对本届论坛的成果充满期待。

  在随后的主旨演讲阶段,张承惠发表了《深化跨业跨界合作践行普惠金融》的主题演讲,其鲜活的金融事例、鲜明的金融观点和超前的金融策略引起了与会者的强烈反响。白钦先作了《关于普惠金融的多种思考》的精彩发言,他的发言数据扎实、论证充分,开拓了有关普惠金融的发展路径。纪敏针对金融扶贫提出了自己的独特看法,他认为,金融扶贫贵在精准,只有精准识别、靶向施策,才能取得最有效的结果。丁志杰则就发展互联网农村金融进行了深度解读,他从国外的互联网金融最新动态,谈到国内的互联网金融发展现状和瓶颈。他的观点对我省发展互联网金融具有很好的借鉴意义。

  在圆桌会议的深度探讨环节,甘肃省金融办副巡视员于海波作了《大力推进我省普惠金融发展》的主题演讲,深入探讨了普惠金融在我省的重要性和紧迫性;人行兰州中心支行行长李文瑞以《强化金融普惠发展提升扶贫精准水平》为题,阐述了普惠金融对精准扶贫精准脱贫的重要意义;特邀专家、贵州财经大学金融学院院长倪英教授以《精准扶贫的金融支持政策——以贵州为例》主题,讲述了贵州金融扶贫的政策和扶贫经验。

  作为金融扶贫的实践者和本次“甘肃金融扶贫经典案例”获奖机构代表,中国农业银行甘肃省分行行长韩国强在题为《践行普惠金融创新发展助力全省打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战》的主旨演讲中,向与会者介绍了农行甘肃省分行在发展普惠金融、投身精准扶贫的做法与经验;而兰州财经大学金融学院院长马润平教授则以《金融扶贫的甘肃模式与创新》为题,从理论角度总结了甘肃金融扶贫案例的几种经典模式,探讨了其各具特色的创新之处;省保监局副局长潘波以《充分发挥人身保险保障功能,凝心聚力助推甘肃精准扶贫》为题,结合甘肃保险的不同实践,就发挥人身保险保障功能、精准扶贫的金融支持等相关话题进行了深度探讨。

  行百里者半九十。为期半天的论坛在热烈的掌声中结束了,但论坛为甘肃金融业发展助力融智的努力,是没有终点的。展望未来,在连续成功举办两届的基础上,这个由甘肃日报社发起,省委、省政府相关部门、主流媒体与学术机构强强联合共同主办的行业论坛,正以全局意识着眼整个西北地区,为甘肃金融业的发展,为西北地区经济社会发展凝聚着智慧的力量。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153