首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 政务要闻 正文

2020年兰州将全面实施城乡居民大病保险

2015-12-08 17:07 来源: 每日甘肃网-西部商报   张文博

2020年兰州将全面实施城乡居民大病保险

  每日甘肃网-西部商报12月8日讯(记者 张文博)昨日记者从兰州市人社局获悉,兰州市人力资源和社会保障事业“十三五”及2016年工作目标于近日出炉,到“十三五”末兰州实现城镇新增就业25万人,帮助2万就业困难人员实现再就业,输转城乡劳动力规模将达到150万人,劳务经济将突破240亿元。

  全力打造无欠薪城市

  2016年,兰州将大力实施扶持创业带动就业“万企计划”,强化职业技能培训和电子商务培训,深入组织开展公共就业服务专项行动,切实提升就业创业质量。同时推动全市机关事业单位养老保险制度改革,组织开展社会保险全民参保登记试点。推进被征地农民养老保险工作,至2016年底全部完成全市2009年5月前被征地农民参加养老保险工作。积极推进工伤保险省级统筹,重点做好建筑企业参加工伤保险工作,加强社会保险基金监管,切实保障基金安全。此外明年兰州市还将加大人才引进工作力度,突出柔性引进,扩大引才范围,提升引才质量,有效发挥人才创新驱动引领作用,服务全市经济社会发展。强化劳动保障监察执法,做好为农民工服务工作,全力打造“无欠薪”城市。以及深挖政策潜力,落实各项待遇调标和增资政策,全面提高机关事业单位工作人员收入。

  4年扶持万家企业

  据悉,“十三五”期间,兰州市将用四年时间在全市范围内扶持1万家以上的电子商务企业、小微企业、便民服务门店、国家和省市认定的全市各类孵化器(基地)内的在孵企业;到2018年底全市建成高校毕业生就业见习基地390家。2015年至2018年,累计将吸纳高校毕业生就业见习6500人,通过创业带动10.65万人实现就业。从2016年开始每年新增返乡创业1000人以上,到2020年全市实现返乡人员创业累计达到1万人,辐射带动5万人实现就地就近转移就业。在“十三五”期间全市中等职业院校招收城乡两后生2.5万人参加职业教育培训;五年内培训各类劳动力20万人次以上。到2020年末拥有一个国家级高技能人才培养基地和30个市级技能大师工作室,培养高技能人才5000人以上;五年内为全市经济社会发展提供取得国家职业资格证的技能型人才10万人以上。

  到2020年完成机关事业单位养老改革

  到2020年,兰州市将形成与全面建成小康社会的总体目标、与全市经济社会发展水平相适应的社会保障体系。完成机关事业单位养老制度改革,力争使基本养老保险制度覆盖率由目前的80%提高到95%;实现城乡居民基本医疗保险制度整合,全面实施城乡居民大病保险;工伤、失业、生育保险基本覆盖职业群体。养老保险覆盖面力争年均增长率达到1.5%,失业保险覆盖面争取年均增长率达到0.5%,职工基本医疗保险覆盖面年平均增长0.5%,工伤保险覆盖面年平均增长0.3%,生育保险覆盖面年平均增长0.5%。

  “十三五”期末,兰州市将基本建成“无欠薪”城市。 “十三五”期末,兰州市人力资源和社会保障城域网覆盖率达到100%,企业退休人员社区服务管理率达到80%以上。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省公路网总里程突破14万公里

  每日甘肃网讯据甘肃日报兰州12月7日报道(记者严存义白德斌)记者从12月4日召开的全国交通扶贫工作会议上了解到,“十二五”以来我省累计完成交通运输固定资产投资约2500亿元,是“十一五”时期的3倍。全省公路网总里程达到14.15万公里,14个市州政府驻地全部以高速公路贯通,86个县市区政府驻地以二级及以上公路贯.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有