首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 政务要闻 正文

酒泉:提升富裕文明和谐幸福建设水平

2015-12-14 15:59 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   王双成

酒泉市提出“十三五”发展指导思想、主要目标、主要任务

提升富裕文明和谐幸福酒泉建设水平

  每日甘肃网-甘肃日报酒泉讯(酒泉日报记者王双成)12月7日召开的中共酒泉市委三届十一次全体会议,传达了省委十二届十四次全委会议精神,审议通过了《中共酒泉市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,充分肯定了“十二五”时期酒泉市经济社会发展取得的巨大成就,深入分析了“十三五”时期酒泉市发展面临的机遇与挑战,提出了“十三五”时期酒泉市发展的指导思想、主要目标、主要任务。

  “十二五”时期,酒泉市紧抓发展机遇,始终坚持“做精一产、做强二产、做大三产、做美城市、做实民生,加强党的思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设、制度建设”的总体思路,紧紧围绕全面建成小康社会奋斗目标,着力在战略思路上科学谋划,在攻坚克难上勇于担当,在补齐短板上主动作为,在干事创业上凝心聚力,综合实力再上新台阶、项目建设取得新突破、转型升级实现新跨越、发展基础得到新提升、文化旅游呈现新融合、改革开放迈出新步伐、扶贫攻坚取得新成效、生活水平有了新提高,开创了酒泉经济社会发展新局面。

  会议认为,“十三五”时期,酒泉市经济发展既面临难得的重大机遇,也面临诸多风险和挑战,机遇叠加和较快发展的基本态势没有改变,但转型升级的挑战更加突出和紧迫。必须准确把握国内外发展环境变化对酒泉经济社会发展带来的影响,主动适应经济发展新常态,认真研究和争取国家各项政策支持,着力破解发展中的突出矛盾和问题,推进经济社会持续健康发展。

  “十三五”时期酒泉市发展的指导思想是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,继续坚持“五做五加强”总体思路和“一个始终坚持、两个严格遵守、三个坚决落实、四个切实从严、五个高度一致、六个抓实见效、七个整体推进”工作部署,以提高发展质量和效益为中心,以全面深化改革和实施创新驱动战略为动力,抢抓“丝绸之路经济带”、华夏文明传承创新区建设等战略机遇,加快转型升级和结构调整,形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,提前全面建成小康社会,提升富裕文明和谐幸福酒泉建设水平。

  “十三五”时期酒泉市经济社会发展的主要目标是,经济保持中高速增长,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到2020年地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番以上。人民生活水平显著提高,城乡居民人均可支配收入持续增加,贫困人口整体脱贫,社会保障体系更加健全,基本公共服务均等化水平稳步提高。社会文明程度不断提升,中国梦和社会主义核心价值观深入人心,法治意识不断增强,公共文化服务体系基本健全,文化旅游产业成为地区支柱性产业,华夏文明传承创新区建设取得重要进展。区域生态环境持续改善,循环经济发展水平进一步提升,能源资源开发利用效率明显提高,国家生态安全屏障综合试验区建设取得明显进展,主体功能区布局和生态安全屏障基本形成。改革开放取得重大进展,重要领域和关键环节改革取得决定性成果,服务型政府建设取得明显成效,招商引资水平显著提高,开放型经济新体制基本形成。基础瓶颈制约明显转变,境内外通道全面打通,水利建设明显滞后的局面根本扭转,内通外畅、四通八达的立体交通和综合网络体系基本形成。制度保障能力显著增强,社会治理体制创新取得新进展,人民民主更加健全,法治政府基本建成,法治酒泉建设深入推进,党的建设制度化水平显著提高。安全发展理念牢固树立,安全生产基础进一步加强,安全生产责任制普遍落实,社会治安防控机制不断完善,民族团结和谐局面不断巩固,社会大局持续和谐稳定。

  “十三五”时期酒泉市发展的主要任务是,聚焦精准扶贫,全力攻坚精准扶贫,培育壮大富民产业,着力改善基础设施,优先发展社会事业,加快推进农业农村发展。坚持工业强市,推动工业产业转型升级,推动工业发展平台建设,推动工业化、信息化融合发展,加快推动产业转型升级。扩大合作交流,提升对外开放融合发展水平,提升文化旅游融合发展水平,提升现代服务业融合发展水平,构建融合发展新格局。科学推进新型城镇化,优化城镇空间布局,提升城市管理水平,加快新型城镇化进程,促进区域协调发展。完善公共基础设施,建设综合交通枢纽,强化水利基础设施建设,推进“智慧城市”建设,加快高速宽带网络基础设施建设,提升综合服务功能。加快生态文明建设,落实主体功能区战略,着力改善生态环境,促进资源节约循环利用,助推绿色低碳发展。保障改善民生,促进大众创业和充分就业,强化社会保障体系建设,健全现代国民教育体系,提高人民健康水平,加强精神文明和文化服务体系建设,着力增进人民福祉。实施创新驱动发展战略,增强科技创新能力,营造区域创新环境,强化创新人才支撑,建设区域创新体系。全面深化改革,深化行政管理体制改革,深化农业农村改革,深化财税体制改革,推进金融和投融资体制改革,健全完善现代市场体系,为科学发展提供持续动力。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省委巡视组进驻3家省属国有企业

  每日甘肃网-西部商报12月14日讯(记者李杨)据甘肃廉政网消息,根据省委的统一部署,从2015年12月上旬开始,省委3个巡视组陆续进驻白银有色集团股份有限公司、甘肃省民航机场集团有限公司、金川集团股份有限公司开展专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有