首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 政务要闻 正文

兰州提前完成全年环境空气质量目标任务

2015-12-18 15:01 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   裴强 田玥

兰州收获250个“兰州蓝”

提前15天完成全年环境空气质量目标任务

雪后的兰州格外清丽,天空的湛蓝令人心旷神怡。兰州晨报首席记者 裴强 摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 田玥)12月17日,环保部监测数据显示:12月16日,兰州环境空气质量指数(AQI)73。至此,2015年兰州市空气质量达标天数达到250天,提前15天完成了市委市政府向市民承诺的全年环境空气质量达标天数达到250天(即达标率69%)以上,月度和年度排名退出全国十大重污染城市行列的目标任务。

  在取得成绩的同时,市政府12月16日召开全市冬防工作调度会要求,全年目标任务完成以后,工作不能放松,防止空气质量出现反弹,全力做好今年剩余时间管控工作。

  来自兰州市环保局的监测数据显示,今年截至12月16日,兰州市空气质量新标达标天数250天,同比增加4天,达标率71%;重度以上污染天气3天,同比减少4天,且均为外来沙尘天气所致,未发生人为因素导致的重度以上污染天气;列入国考的PM10浓度值控制在118mg/m3、同比下降4.84%,PM2.5浓度值控制在50mg/m3、同比下降15.25%,前11个月月度排名稳定退出全国重污染十大城市行列。

  为防止因空气质量目标完成后出现管控松懈,导致空气质量出现明显下降,16日召开的冬防工作调度会要求,全年目标任务完成以后,工作不能放松,防止空气质量出现反弹,要全力做好今年剩余时间管控工作。市环保局牵头做好工业企业监管,压减工业企业排放;市工信委牵头做好城区三大电厂煤质管控及城区一、二级煤炭市场监管,防止有烟煤劣质煤流入城区;市城管委牵头,加强道路清扫保洁,防止道路扬尘污染反弹,同时对城区各类建筑工地加强监控;市建设局牵头,做好各轨道交通及市政工程扬尘管控,防止施工产生的扬尘污染;各县区政府负责,发挥网格化监管职责,全面禁止“四烧”等面源污染。市公安局交警支队负责,加强道路交通疏导,减少机动车怠速行驶造成尾气污染加剧;市农委负责,对城市周边焚烧荒草、秸秆进行巡查,防止污染围城。

  记者同时了解到,2016年,兰州市将进一步规范扬尘监管、严控机动车尾气污染、持续推动工业源深度治理、健全完善问责台账等一系列举措,确保2016年环境空气质量达标天数达到255天,达标率69%以上,PM10、PM2.5年均浓度控制在省政府目标值之下,二氧化氮年均浓度力争达标,二氧化硫、臭氧和一氧化碳等三项污染物浓度值稳定达标,月度和年度排名退出全国十大重污染城市行列。

 


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省为民办27件实事全面完成

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者梁峡林实习生李彦花)12月16日从省政府传来好消息,截至12月14日,2015年省委、省政府为民办27件实事任务已全部办结。27件实事累计下达资金419.31亿元,其中,中央补助资金315.6亿元,省级配套资金103.71亿元。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有