首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 政务要闻 正文

甘肃省新型城镇化试点取得积极进展

2015-12-29 17:26 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   伏润之

“以人为本”提质增效谋突破

——我省新型城镇化试点取得积极进展

  本报记者伏润之

  新型城镇化一直是各界关注的焦点。按照全省新型城镇化规划预测,预计到2020年我省城镇化率将超过50%,这意味着约350万农村人口将转移到城镇。届时,小城镇该如何承载吸纳人口转移?新型城镇化无疑是解决这一任务的重要突破口。

  不久前结束的十八届五中全会、中央经济工作会议及中央城市工作会议把户籍人口城镇化率加快提高、基本公共服务均等化水平提高作为十三五时期经济社会发展的主要目标,明确提出协调发展的理念,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,推进以人为核心的新型城镇化。

  我省新型城镇化试点工作开展两年来,在深化城乡综合配套改革、提高城乡土地利用效率、夯实产业发展基础等多个层面积极探索并且取得显著进展。

  新型城镇化,新在哪里?

  我省是一个传统农业比重大的省份,工业化进程相对滞后,国土总面积的88.7%是限制开发区域,城镇的要素聚集和综合承载力比较薄弱,城镇化发展水平低且不够平衡。

  因此,大力开展新型城镇化试点工作势在必行。

  新型城镇化,新在哪里?

  就全省推进新型城镇化试点工作有关问题,记者走访了省新型城镇化试点工作领导小组办公室主任、省住建厅厅长杨咏中。

  杨咏中表示,城镇化是全面建成小康社会的重要标志,是全面深化改革的重大任务,也是经济新常态下释放内需潜力、顶住下行压力、保持经济中高速增长、迈向中高端水平的强大引擎。通过新型城镇化试点,我们在全省范围内对新型城镇化的认识得到进一步提升,彻底扭转过去通过摊大饼的方式建城镇的认识“误区”。

  杨咏中说,“就新型城镇化的本质而言,它是以人的城镇化为核心,通过新型城镇化促进城市基础设施的完善,改善城市服务功能,通过城市空间布局的优化,形成新的投资与发展机会,最后要解决社会公共服务的均等和公平,同时让构筑的城镇化平台能够容纳更多的农村人口,实现社会的良性互动。”

  杨咏中提到,新型城镇化试点工作是一项探索性的工作,对新型城镇化以什么为主有不同的看法,所以重点是解决新型城镇化推进过程中认识上存在的差异。“有人提出是以基础设施建设投入为主,有人提出是以产业化为主,也有的提出是以城市空间发展的布局完善为主。这正说明,新型城镇化建设将是以全面提高农业转移人口融入城市的素质和能力为前提的以人为本的城镇化之路。”

  可以看到,新型城镇化绝不是盖起楼房让农民进城那么简单。

  对此,我省明确提出协调发展的理念,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,推进以人为核心的新型城镇化。

  试点工作取得积极进展

  今年以来,在省委省政府的正确领导下,省新型城镇化试点工作领导小组先后召开领导小组扩大会议和现场推进会议,专题研究部署新型城镇化试点工作。省新型城镇化试点工作领导小组各成员单位全面落实省政府《关于做好新型城镇化试点工作的指导意见》,按照任务分工,积极完善政策,加强工作指导,加大投入力度。各试点县市、乡镇把推进新型城镇化作为稳增长、调结构、惠民生的重要抓手,落实主体责任,精心组织实施,全省新型城镇化试点工作成效初显。

  各试点县(市)、乡(镇)把培育和壮大产业作为推进新型城镇化建设的重要任务,立足区位、资源优势和产业基础,坚持产业布局向各类工业园区集中,扶持政策向产业倾斜,提高园区的投资强度,加大产业支持力度,加快提升蔬菜、中药材、畜牧、水泥、有色冶金等传统产业发展,引进和培育了商贸物流、装备制造、新能源、文化旅游、生物科技等一批新兴产业。

  基础设施承载能力进一步提升,2015年以来,各试点县(市)、乡(镇)启动的重点建设项目1272个,已开工项目拉动投资近1800亿元。各试点县(市)、乡(镇)多方筹集建设资金,不断加大对城镇基础设施建设投入力度,开工建设了一批供水、燃气、电力、道路交通、污水垃圾处理、地下管网、绿化亮化等基础设施项目。截至目前,绝大多数试点县(市)人均道路面积、用水普及率、每万人口卫生技术人员数、中学教职工配备达标、建制村道路通畅、城市燃气普及率、城市人均建设用地、城市人均公园绿地面积、建成区绿地率、污水集中处理率、城市生活垃圾无害化处理率、建制镇生活垃圾处理率或收集转运率等主要指标基本达标。

  公共服务均等化保障水平进一步提高,农民工随迁子女接受义务教育比例、乡镇客运班车通达率、城乡居民社会养老保险和基本医疗保险参保率、城市常住人口保障性住房覆盖等主要指标都有较大幅度提升。在此基础上,我省还深化城乡综合配套改革,促进了农业转移人口市民化。各地以人的城镇化为核心,把有序推进农业转移人口市民化作为新型城镇化的突破口,着力推进户籍、土地、住房、公共文化服务和社会保障等配套制度改革,加快公共服务设施和基础设施建设,统筹解决好进城农民在劳动就业、子女就学、医疗保障、社会养老、住房、基本公共文化服务等方面的问题,促进公共服务均等化,全面消除依附在户籍制度上的公共服务和社会福利城乡差别。根据国家和省政府户籍制度改革实施意见,全省13个市州已经出台了具体落实配套政策,全面放开了试点县镇户籍限制。国家试点金昌市建立了户口登记与实际居住地统一的户籍一元化管理制度,出台失业、工伤、医疗、生育保险等20多项政策,实现了统一的城乡医保标准和城乡居民养老保险制度,形成富有特色的“金昌模式”。

  夯实基础,期待新的突破

  业内人士指出,2015年是新型城镇化试点工作出实效的一年,试点地区要着力破解城镇化进程中的难题,还需要政策措施的进一步完善来提供支撑。

  今年,省政府出台了《关于做好新型城镇化试点工作的指导意见》《贯彻落实国家新型城镇化指导意见加快推进“三个1亿人”城镇化的实施意见》《落实甘肃省新型城镇化规划(2014-2020年)主要目标和重点任务的分工方案》和《2015年甘肃省推进新型城镇化工作重点》等一系列政策文件。省新型城镇化试点工作领导小组各成员单位结合部门实际,在改善农村人居环境、促进进城务工人员升学考试、推进户籍制度改革、调整行政区划设施、保障城乡居民养老保险、加快农村土地经营权流转、推进土地节约集约利用、强化大气污染防治等方面制定配套了政策,切实加大政策支持力度。按照省委、省政府印发的《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的实施意见》和《甘肃省农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》,部分试点县镇加大耕地保护和集约节约利用土地力度,创新土地管理制度,合理满足城镇化用地需求。

  规划体系方面,省政府印发了《甘肃省新型城镇化规划(2014-2020年)》《甘肃省道网规划(2013-2030年)》《高标准农田建设规划》《十二五主要污染物总量控制规划》、《特色优势产品标准体系建设规划》《城镇风貌规划指南》《村庄规划编制导则》《镇域城乡统筹总体规划暨“多规合一”技术导则》等一系列总体和专项规划,加强顶层设计,突出工作指导。在省住建厅等省新型城镇化试点工作领导小组的具体指导和资金支持下,各试点县镇立足资源和产业优势,编制了产业发展、园区发展、美丽乡村、景观风貌等专项规划,初步形成了以省级规划为总纲、部门专项规划为支撑、试点县(镇)规划为基础的新型城镇化规划体系。“多规合一”试点进展顺利,强化了规划的引领作用。开展以经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等为主要内容的“多规融合”,探索“多规合一”,是我国规划编制与管理体制改革的重点举措。17个试点县(市)开展了“多规合一”编制试点工作。部分试点县镇在规划编制中充分发挥规划的龙头引领和基础性作用,着眼城乡经济社会、人与自然统筹发展,突出塑造特色城乡风貌,提高规划的系统性、前瞻性、科学性和约束性。

  总体来说,试点工作按照既定的工作部署积极推进,《指导意见》和《任务分解表》确定的51项具体任务均有不同程度的进展,各试点地区大胆探索主动作为,新型城镇化建设取得了显著成效,在一些重点领域有新突破,创造的经验具有一定的示范推广作用。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省确定2016年立法计划

  每日甘肃网-西部商报12月29日讯(记者李杨)经2015年12月15日甘肃省第十二届人大常委会第53次主任会议通过,省人大常委会明确了2016年立法计划,其中备受社会各界群众关注的《甘肃省人口与计划生育条例(修订草案)》被纳入其中。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有