首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 政务要闻 正文

武威:构立体通道筑发展之路

2015-12-30 16:57 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   马顺龙

构立体通道筑发展之路

——武威“十二五”期间交通事业发展纪实

  本报记者马顺龙

  武威,地处丝绸之路经济带黄金节点,具有非常明显的区位优势。“十二五”期间,武威市把交通运输作为推动经济社会快速发展和加快脱贫步伐的先手棋和着力点,全面推进“1236”扶贫攻坚、“6873”交通突破行动和“下山入川”扶贫攻坚工程,着力构筑立体交通新格局。

  “十二五”期间,武威市共实施交通项目850项,总投资236亿元,是“十一五”时期的6.4倍。到2015年底,全市公路总里程达到13000多公里,是2010年底的1.4倍;等级公路达到10038公里,是2010年底的2.3倍。以高速路网为骨架、地方高等级公路为干线、农村公路为支线的公路网络正在形成,成为推动经济社会快速发展、加快扶贫攻坚步伐的重要带动力量。

  在交通事业发展中,武威市坚持“无中生有抓项目,有中生优增效益”的理念,创新开拓,敢为人先,超常规建成金色大道一级公路185公里,一举结束了经济核心区没有快速通道、不能通过大吨位车辆的历史。并先后建成永古、营双、金武3条高速公路349公里,西武、天互两条二级公路141.9公里;正在建设北仙高速公路352公里、民勤至红沙岗高速公路70.7公里、天景二级公路108公里。形成或即将形成南通西宁、北连内蒙古、东进宁夏、西出新疆的8条快速通道。以这些公路为基础,通过金色大道的多向连接,共同构筑了武威公路网络的脊椎和主动脉,成功打破了国家西北公路网络的乌鞘岭瓶颈,一个承东启西、接南连北的西北综合交通枢纽城市雏形基本形成。

  一手着力构筑主骨架路网,一手着力弥补农村公路短板,武威市打出了一套交通扶贫攻坚“组合拳”。成功拓展了古浪黄花滩、天祝松山滩、凉州区荣华绿洲现代农业产业区等“下山入川”扶贫攻坚安置点近20万亩,并在移民区建成600多公里道路,为“下山入川”扶贫攻坚拓展了空间、打下了基础,使6.47万高寒山区贫困人口顺利实现“下山入川”;5年来,累计投资32亿元,实施农村公路项目784个,新建农村公路4988公里,建成了一批连接工业园区、旅游景区的高等级快速通道,打通了一批建制村或贫困村通村沥青(水泥)路;改造提升了一批“三路一危”(断头路、瓶颈路、年久失修路以及危桥)工程,迎头补齐农村交通基础设施发展短板,全市100%的乡镇和95%的行政村通了沥青(水泥)路,其中所有贫困村全部通了沥青(水泥)路。连通干线、区域成网、互联互通的农村公路网络格局基本形成。

  武威市通过超前谋划,集约发展,先后投资6亿多元,建设了武威综合客运枢纽中心、民勤客运中心等6个重点客运站和一批乡镇汽车站、行政村停靠点。累计建成物流站场192个,客运汽车站107个,开通各类客运班线222条。兰州至武威至张掖高铁和武威通用机场预计年内开工建设,一个“公铁航立体化,路站运一条龙”的交通运输发展体系逐步形成。

  人便其行,货畅其流。武威市把交通运输与工业强市、城乡融合、生态立市三大战略有机融合。每建一条公路就能形成一条生态绿轴、经济长廊;每建一条公路就能带动一批城镇建设和一批产业发展;每建一条公路就形成一条旅游专线。目前,在金色大道两旁已经形成百公里工业经济长廊、百公里生态绿色长廊、百公里特色经济林长廊、百公里小城镇和新农村社区带状化长廊等4个百公里长廊,“交通轴+葡萄串+生态绿地”的城乡融合发展格局初步形成,正在向“工业新型化、农业现代化、城镇带状化”的更高层次推进。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省确定2016年立法计划

  每日甘肃网-西部商报12月29日讯(记者李杨)经2015年12月15日甘肃省第十二届人大常委会第53次主任会议通过,省人大常委会明确了2016年立法计划,其中备受社会各界群众关注的《甘肃省人口与计划生育条例(修订草案)》被纳入其中。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有