首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 政务要闻 正文

甘肃省高院省检察院向“两会”作工作报告

2016-01-19 17:35 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   田玥 梁峡林 刘苗苗

甘肃省高院《工作报告》,去年——

150件错案依法改判或发回重审

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 田玥 梁峡林 实习生 刘苗苗)1月18日,甘肃省高级人民法院院长梁明远向省十二届人大四次会议作《甘肃省高级人民法院工作报告》。报告称,2015年,全省法院共受理案件277478件,审结贪污贿赂等犯罪案件483件、765人。今年,全省法院将紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,依法打击惩治犯罪,重点打击危害食药品安全、集资诈骗等涉及民生的犯罪。

  【2015年回顾】

  审结贪污贿赂等犯罪案件483件

  ●全省法院共受理案件277478件

  审(执)结246037件

  同比分别上升28.86%和21.1%

  收、结案数创历年新高

  法定审限内结案率为99.22%

  ●省法院受理案件3751件

  审(执)结3595件

  同比分别上升12.71%和20.44%

  法定审限内结案率为99.31%

  ●依法审结刑事案件21888件

  ●审结严重危害社会治安犯罪案件5170件

  ●审结贪污贿赂等犯罪案件483件、765人

  依法公开审理了中共青海省委原常委、西宁市委原书记毛小兵受贿、挪用公款及省国土资源厅原副厅长宋史刚、马秉虎受贿、滥用职权、巨额财产来源不明,省交通厅原副厅长杨映祥受贿、巨额财产来源不明等一批职务犯罪案件。

  ●判处未成年人罪犯562人,

  适用缓刑、免予刑事处罚206人

  对37名被告人依法宣告无罪

  行政机关负责人出庭率达到33%

  ●依法审结民事、商事、知识产权案件158358件,标的201.32亿元。

  其中,依法审结了嘉禾家园109户业主与庆阳市东新房地产开发有限公司商品房买卖合同纠纷案;依法审结了涉案单位众多的华融资产管理公司兰州办事处与山西大同浩海集团等公司债务重组纠纷案;依法审结了玉树藏族自治州三江源药业有限公司与兰州嘉伟商贸公司、兰州文利文化传播有限公司侵犯商标权纠纷等有重大影响的案件。

  ●依法审结行政诉讼案件2567件。

  ●引导行政机关参与诉讼,行政机关负责人出庭率达到33%,同比上升19.6%。

  ●执结执行案件49379件,到位金额75.71亿元。

  150件错案依法改判或发回重审

  ●坚持有错必纠,对443件符合再审条件的案件决定提起再审,对150件确有错误的案件依法改判或发回重审。

  ●受理国家赔偿案件96件,同比上升84.62%,审结84件,决定赔偿142.23万元,

  审结了二审改判无罪、有较大社会影响的陈琴琴、任明芳申请国家赔偿案件。制定领导干部、法院内部人员干预司法活动、插手过问具体案件的记录、通报和责任追究实施细则,明确违法干预案件处理的具体情形,建立如实记录、全程留痕、责任追究等制度,架起防止内外部干扰、依法独立公正行使审判权的制度“红线”。

  【2016年目标】

  让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义

  2016年,全省法院将紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,加强知识产权司法保护,稳妥处置“僵尸”企业,依法审理环境侵权、金融借贷、建筑工程、房地产类案件,妥善化解医疗保险、社会保障等民生纠纷和涉及“3341”项目工程、丝绸之路经济带甘肃黄金段建设的相关案件。依法打击惩治犯罪,重点打击危害食药品安全、集资诈骗等涉及民生的犯罪。

  坚持以庭审为中心,保证庭审在查明案件事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。严格执行领导干部、法院内部人员干预、插手、过问案件的记录、通报和追责制度,确保依法独立公正行使审判权。加大久拖未治案件清理力度,严惩拒执犯罪行为,不断破解执行难题。完善司法便民平台,发挥好车载流动法庭和诉讼服务中心的作用。


本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将再减少贫困人口100万

  记者从1月18日晚召开的省十二届人大四次会议记者会上获悉,在2015年减少贫困人口100万的基础上,今年我省将再完成100万人减贫的目标。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有