首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 政务要闻 正文

“早出戒尺”挺纪立规在前面 兰州市全面推进约谈工作

2016-01-25 17:34 来源: 兰州日报   记者颜晨

“早出戒尺”挺纪立规在前面

——兰州市全面推进约谈工作

  每日甘肃网1月25日讯 据兰州日报报道“今天对你们进行约谈,既是落实监督责任,传导压力、抓早抓小的重要体现,也是对你们因工作责任不实、措施不力导致迟报未报问题的一次郑重告诫。”2015年7月,市委常委、市纪委书记张建平在约谈榆中县有关领导时开门见山,不留情面。此前,该县因上半年“四风”问题“零查处、零报告”被省纪委通报。

  2015年,我市把约谈作为挺纪在前的有力举措和抓早抓小的有效手段,坚持常态化开展、规范化落实,解决了一批党风廉政建设方面的苗头性、倾向性问题。《中国纪检监察报》和中央纪委监察部网站推广了我市开展约谈工作的经验。全年共开展约谈38059次,其中工作约谈33111次,提醒谈话3568次,告诫约谈1065次;共约谈94296人,是2014年谈话总人数的20余倍,其中地级干部56人次,县处级干部4562人次。

  周密部署全覆盖形成责任落实新常态

  “小洞不补,大洞吃苦”,在市委常委、市纪委书记张建平看来,对党员干部进行约谈,是从严治党、前挺纪律、纪于法前的具体体现,是“多咬耳朵、常扯袖子、勤敲警钟”的有效举措。

  正是基于这样的认识,我市从强化党风廉政建设约谈工作、建立长效机制入手,着眼于关口前移,先后出台了多个规范性制度,为把纪律和规矩立起来提供了制度保障。

  2015年2月,我市印发《兰州市落实党风廉政建设主体责任约谈工作实施细则》,明确了约谈工作的基本原则、约谈方式、约谈情形、组织形式、职责义务等。随后,各县区、各部门结合各自实际,制定了具体的实施方案。

  5月,印发《市委常委落实党风廉政建设主体责任约谈工作办法》,明确了市委常委的约谈内容及要求、约谈范围及情形、组织实施及约谈纪律,为开展约谈提供了依据和参考。

  市纪委副书记金安众介绍说,为了推动约谈工作常态化、规范化,实现约谈全覆盖,市纪委采取了统一建立约谈工作“三本账”即“年度账、明细账、汇总账”的做法,确保把责任和压力逐级传导到位。

  建立约谈工作“年度账”。我市明确规定:市委书记每半年对市委常委、其他地厅级领导、县区党政一把手、重点部门主要负责人约谈一遍;市纪委书记主要对发现的问题开展约谈,每月不少于10次。

  建立约谈工作“明细账”。市纪委向全市副县级以上领导干部统一配发了《领导干部约谈工作台账》,各级各部门班子成员及其中层以上干部,按照“一次一登记、一谈一登记”的要求,详细记录每次约谈的时间、地点、被约谈人、主题、主约谈人员和约谈内容等。

  建立约谈工作“汇总账”。市纪委按月统计汇总工作约谈、提醒约谈、告诫约谈数据,每季度在全市范围内进行通报、“晒账”一次,督促各级领导干部落实主体责任,抓早抓小,形成全面推进党风廉政建设的浓厚氛围。

  聚焦“两个责任”层层传导压力

  谈与不谈不一样,带着问题谈与空泛谈不一样,我市立足推动“两个责任”落实,通过以上率下广泛开展有针对性的约谈,使各级各部门党政一把手坚守第一责任“不甩手”,班子其他成员落实“一岗双责”“不松手”,各级纪委(纪检组)履行监督责任“敢出手”,形成了上下贯通、层层负责、逐级落实的约谈工作完整链条。

  “主体责任落实不力,必须约谈!”兰州市委主要领导多次强调。

  2015年7月,因近两年连续发生违法案件,兰州市城建系统6个单位领导班子被市委常委、市纪委书记张建平集体约谈,并向市委、市政府、市纪委作出郑重承诺:一定履行好主体责任,学习纪律,敬畏纪律,严守纪律,执行纪律!

  监督责任落实不力,同样要被约谈。

  我市在公职人员经商办企业问题全面核查中,发现有41家“零报告”单位存在工作人员违规经商办企业的情况。约谈随之启动。市纪委班子成员分批次对这41家单位的一把手和纪检组长共82人进行了集体约谈。

  “作为一把手和纪检组长,你们有着不可推卸的责任!正是由于你们监督责任不落实、执行规定不坚决、落实制度不严格、怕得罪人心理作怪,才导致这一问题的出现。”张建平在约谈时一针见血、直击病灶,同时要求立即进行“回头看”,迅速查纠整改。

  “约谈给我们敲响了警钟,提醒自己必须时刻绷紧责任这根弦,也让我们深刻地认识到,抓党风廉政建设必须把纪律挺在前面,有病就治,发现问题及时处理,决不能养痈遗患。”参加约谈后,各位负责同志达成共识。

  为确保把纪律执行到位、把责任拧紧压实,我市同时明确:每位领导干部都负有在职权范围内开展约谈的责任,都有接受约谈的义务;在约谈中实行“一事两约谈”,既对当事人约谈,将存在的问题点明点透、整改的事项靠实抓实,又对责任人约谈,促使担负“两个责任”的第一责任人落实整改措施,履行好各自的责任。

  狠抓整改落实确保约谈质量效果

  约谈,不是搞形式、凑数字,更不能一谈了事。我市坚持约谈后“盯着办”,对约谈事项实行跟踪管理,提醒约谈事项是否重视、告诫约谈事项是否整改、工作约谈事项是否落实,都逐一跟踪问效,确保约谈问题件件有落实、件件有成效。

  市纪委党风政风监督室主任王维军介绍,为了防止约谈统计凑数,避免把约谈当作“任务”来完成,我市要求以各单位上报的月统计数据为准,按约谈台账记录,一项一项、逐人逐事进行比对核实,看约谈责任是否尽到、约谈事项是否属实、约谈整改是否到位。

  据了解,为防止一谈了事,我市明确要求,约谈不能代替纪律审查,也不能当作一种问责手段,对应当给予党纪政纪处分的违纪违规问题决不能大事化小、小事化了、约谈了事。同时,针对有些单位在约谈中回避矛盾、不分重点的问题,要求约谈做到开门见山、一针见血,避免把工作约谈做成不求实效的“念碎嘴”、把提醒告诫约谈做成不碰痛处的“点评会”。

  压力在层层传递,责任在层层落实,成效在逐步显现。在市委和市纪委的示范带动下,各级各部门在约谈中坚持问题导向,逐项跟踪督办,将整改落在实处,有效地避免了小问题变成大错误。

  如今,约谈这种监督方式已在我市全面开花,不断完善和深化,并带来了党风政风的新变化。城关区一位干部说:“尽管过去也一再强调纪律,但从来没有像现在这样感受到纪律就在身边,遵守纪律就在自己的一言一行中,也没有像现在这样对纪律抱有一种敬畏感,决不敢越雷池一步。”基层群众反映,现在干部下基层明显多了,解决实际问题也多了,我们党的干部的好作风又回来了! □记者颜晨


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将为22.9万困难残疾人发放生活补贴

  1月24日,省残联第六届主席团第三次全体会议暨2016年全省残联工作会议在兰州召开。记者从会上了解到,今年我省计划为22.9万困难残疾人发放生活补贴(其中9.4万三四类低保户由市县政府自筹资金发放),为13.3万重度残疾人发放护理补贴。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有