首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 政务要闻 正文

甘肃省启动“千企帮千村”精准扶贫行动

2016-01-26 17:12 来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报   胡旺弟

我省启动“千企帮千村”精准扶贫行动

根据结对村实际制定具体帮扶计划,确保3年内帮助1000个贫困村脱贫

  每日甘肃网-甘肃经济日报1月26日讯(记者胡旺弟)1月25日,在全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会推进“万企帮万村”精准扶贫行动全国电视电话会议结束后,我省立即召开全省电视电话会议,学习全国电视电话会议精神,同时召开了甘肃省“千企帮千村”精准扶贫行动启动大会,会上,我省21家商会和会员企业与建档立卡贫困村现场签署结对帮扶协议。

  “十二五”期间,我省贫困人口由2011年底的842万人减少到2015年底的317万人,贫困发生率由2011年的40.5%下降到2015年的15%左右,是减贫人口最多、群众增收最快、农村变化最大的历史时期。我省是最早在全国工商联系统调动商会和民营企业的力量开展对口帮扶贫困县的省份之一,也是全国工商联确定的直属商会对口帮扶的唯一省份。我省非公经济在改变贫困地区落后中主动作为、截至2015年底,全联直属商会在甘投资26.85亿元,省上33家商会投资434.91亿元,扶贫捐款925万元。甘肃的非公经济扶贫工作实践证明,商会组织和民营企业在项目带动、产业帮扶、精准扶贫中发挥着不可替代的作用,是我省扶贫攻坚中不可或缺的重要力量。目前全省工商联已有近400家会员企业与贫困村结成了“村企共建”对子。但我省贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,截至目前,仍有6220个贫困村、317万贫困人口,扶贫任务艰巨而繁重,需要最大限度地凝聚社会各界帮扶力量来共同努力。

  会议要求,工商联和光彩会要将各地以往开展的“村企共建”等各种形式的扶贫工作纳入“万企帮万村”行动中,并在此基础上对有意愿参与行动的商会和民营企业进行统计,根据商会和民营企业的优势和特点进行分类和建档立卡。确保商会企业精准帮扶到村,非公经济人士联系助困到户,发挥商会和民营企业助力精准扶贫精准脱贫的最大效应。要把握好工商联扶贫工作的连续性,要在过去“村企共建”工作经验的基础上开展“千企帮千村”行动,加大支持服务力度,示范引导广大民营企业与建档立卡的贫困村、贫困户结对帮扶,通过产业带动、公益捐赠、安置就业等多种形式,发展农业生产、改善村容村貌和农民生活。同时,要尽快明确结对帮扶的商会、企业和贫困村,并指导结对帮扶的商会、企业和贫困村于今年3月底前签约。并针对结对村的实际,制定具体帮扶计划,确保3年内帮助1000个贫困村脱贫。

  在甘肃省“千企帮千村”精准扶贫行动启动大会上,21家商会和民营企业与建档立卡的贫困村分别签署了结对帮扶协议;并向全省工商联会员企业、直属商会和全省非公有制经济人士发出了积极参与“千企帮千村”精准扶贫行动的倡议,这标志着甘肃省“千企帮千村”精准扶贫行动已经全面启动。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃公益广告入选优秀作品选登

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,充分发挥“讲文明树新风”公益广告在传播社会主流价值、引领文明风尚,弘扬中华优秀传统文化和雷锋精神,培育克勤克俭、孝老爱亲等优良家风,推进诚信建设和志愿服务制度化,倡导保护生态环境、低碳生活和文明旅游,树立社会主义法治观念等方面的重要.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有