首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

利剑亦向低处悬——甘肃省党风廉政建设巡察工作纪实

2016-02-25 15:19来源:每日甘肃网-甘肃日报 

利剑亦向低处悬

——全省党风廉政建设巡察工作纪实

  本报通讯员杨恒 王彬

  春节前夕,庆阳市西峰区显胜乡6户群众愁眉得展,因为他们收到了“漏报”的退耕还林款37000余元。

  然而,省疏勒河流域水资源管理局花海灌区管理处处长辛占龙却满心悔恨,因为他非法集资收购水泥厂并拖欠职工借款,被省水利厅党组给予党内警告处分。

  2015年8月以来,省委借鉴巡视工作有效方法,在市县和省直部门创造性探索开展的巡察工作,让全省各市县和省直部门基层单位“角角落落”的群众身边“四风”和腐败问题纷纷显出原形。

  利剑指向基层,巡察震慑群蝇。用显胜乡群众的话说:巡视组进驻了咱炕头,老百姓有了说理的地儿。

  为什么察——关口前移,主动出击,填补监督空白

  从数字看,去年上半年,全省查处群众身边的“四风”和腐败问题1181起,给予党纪政纪处分的乡科级及以下干部达1332人,“苍蝇”式腐败严重侵蚀群众利益。

  从现实看,基层的“四风”和腐败问题多发,群众反映强烈,迫切需要创新监督的机制和途径。

  省委常委、省纪委书记张晓兰分析指出,巡视过程中对一些基层单位进行延伸谈话,但范围、力度有限,震慑效应不大。

  “上面九级风浪、下面纹丝不动”、责任和压力层层衰减、工作力度逐级减弱,这种现象越往基层越明显。

  庆阳市西峰区一位镇党委书记坦言,县以下机构尤其是村和社区基本上处于监督空白之中。

  为了填补巨大的监督空白,省委直面问题,在2015年8月中旬召开的省委十二届十三次全委会上作出决定:借鉴巡视工作的有效方法,以发现问题、形成震慑为目的,在市县和省直部门开展巡察工作。

  谁来察——强化组织,规范程序,实现全面覆盖

  巡察虽有巡视工作可以借鉴,但巡视有专门机构、严格程序、具体方式。那么,巡察,谁来察?

  省委在部署之初,就给出了明确答案。在组织领导上,由省委巡视工作领导小组统筹指导,市州党委负主体责任,具体承担部署、组织工作。

  在巡察力量上,以不增加编制为前提,由省委巡视工作领导小组加强领导、统筹指导,市州党委和省直部门党组具体部署和组织工作;整合纪检机关和组织、审计等部门的监督力量,建立巡察组,巡察组组长和成员不固定,实行“一巡一授权”。

  按照这一原则,全省各市州因地制宜,创造性开展工作。

  平凉市从市直纪检组精挑细选38名政治业务素质过硬的干部组成巡察组,并为每个巡察组配备由3—5名熟悉审计等业务人员组成的财务核查组,配合开展工作。

  定西市从市、县各级纪检监察组及审计、财政等部门抽调58名业务骨干组建9个巡察组,首轮巡察3个县(区)28个市直单位。

  省政府国资委将巡察工作细分为巡察准备、巡察了解、报告巡察情况、反馈巡察意见、移交巡察材料、督促整改和立卷归档等7个大的环节45个步骤,便于巡察人员在工作实践中遵照执行。

  省委统一部署以来,全省14个市州和部分省直部门迅速成立机构、制订办法、开展巡察,逐步实现全覆盖,监督效果初显。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州中川机场国际航线增至10条
 
记者从兰州海关获悉,日前兰州海关完成兰州至芽庄直飞国际航线首航监管工作,这是兰州第二条直飞芽庄的国际航班。至此,兰州中川机场国际航空口岸国际航线增至10条。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153