首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 政务要闻 正文

白银:市民对政府经济数据有疑问市长
相关部门做出详细解答获点赞

2016-02-26 15:47 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   薛长明

  市民对政府经济数据有疑问致信市长

  白银市相关部门做出详细解答获点赞

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者薛长明)近日,白银市民滕先生,就2014年和2015年白银市政府工作报告中两项经济数据出现的差异产生不解,滕先生通过市长信箱专门询问此事,并得到了官方的详细答复和解释。来信和回信被同步公布在白银市政府网站上后引来诸多当地市民的关注,而双方在此事上的冷静应对方式,也引来了诸多称赞。

  2月3日,滕先生通过白银市政府网站领导留言栏目向白银市市长张旭晨写信称:近日在2014政府工作报告中看到2014年生产总值497.58亿元,2015年政府工作报告中经济增长6.8%但是生产总值却变成了434亿元,因此对此数据有所疑问。

  很快,白银市统计局通过该信箱向滕先生做出了回复称:由于每年“两会”召开时间较早,政府工作报告中涉及的各项统计数据均为快报数据,与最终确定的年报数据存在差距,各项年度数据均以《白银统计年鉴》上发布的数据为准。

  同时,对于滕先生来信中提出的问题,白银市统计局还做出了详细解释。首先,2014年白银市地区生产总值497.58亿元为快报数据。但在第三次全国经济普查结束以后,按照国家统计局要求,根据普查结果对生产总值进行重新修订,修订后2014年白银市地区生产总值为447.64亿元。其次,为了反映指标的变动情况,在不同的经济研究目的下应该采用不同的价格标准,统计上常用的有现价和不变价。现价是指当年的实际价格,用以反映当年总量规模;不变价是以某年份现价作为基期扣除价格变动因素后的价格,多用于计算与某指定年份相比的增长速度。目前,地区生产总值核算中的不变价以五年为一个周期,2011-2015年不变价地区生产总值以2010年为基期。2015年白银市生产总值比2014年减少13.37亿元,但同比增长6.8%,这是由于按照统计核算制度规定,地区生产总值总量为现价,增速为不变价。由于近几年核算地区生产总值的多项价格指数小于100%,造成本年现价地区生产总值虽小于上年同期现价地区生产总值,但扣除价格因素影响,本年不变价地区生产总值仍大于上年同期不变价地区生产总值,故而经济发展仍为正增长。

  随后,白银市统计局对于滕先生的关注表示了感谢。

 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃电费缴纳信息纳入政府征信系统

  昨日记者从国网甘肃省电力公司获悉,该公司近日获得省发改委文件函复,原则同意公司电费缴纳信息纳入政府征信系统,成为西北地区首个接入政府信用平台的国网系统单位。通过将电费缴纳等不良用电情况纳入征信系统,用户的信用记录将被同步推送到法院、公安、工商、工信、人社等政府部门,不良信用记录在公共资源交.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有