首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

绘就新蓝图 开启新征程——甘肃省出席全国两会代表委员热议“十三五”

2016-03-08 07:12来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  记者 白德斌 李欣瑶

  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,今年又是“十三五”的开局之年,特殊的历史阶段赋予了今年全国两会特殊的意义。

  “十三五”,也成为我省出席全国两会代表、委员热议的主要话题。

  提交大会审查的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》,勾勒出了未来五年的发展路线图。

  代表、委员们一致认为,“十三五”规划纲要(草案)为加快全面建成小康社会进程、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了行动指南。

  保持经济中高速增长

  发展仍是第一要务。

  李克强总理在政府工作报告中指出,“十三五”时期,要保持经济中高速增长,推动产业迈向中高端水平。加快推进产业结构优化升级,实施一批技术水平高、带动能力强的重大工程。

  “未来五年,全国经济年均增长要保持在6.5%以上。到2020年我国经济总量要超过90万亿元。我对此感受很深,也充满信心。”全国人大代表、中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑说。

  连辑代表认为,中国经济长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构优化的前进态势没有变,保持中高速增长的目标完全可以实现。

  “作为欠发达地区,更应该加快发展,奋力赶超,不能拖全国的后腿。”全国人大代表、武威市古浪县委副书记、县长杨东说。对于“十三五”,他认为挑战与机遇并存。作为贫困县来说,要抢抓国家政策机遇,紧密结合当地的资源实际,大力发展特色产业,提升发展的速度和水平,取得更大的发展成果,也让人民群众从发展中获得实惠。

  创新引领未来发展

  在“十三五”规划纲要(草案)中,实施创新驱动发展战略被放在了第二篇,这体现了创新在国家发展中的核心地位。

  李克强总理在政府工作报告中指出,创新是引领发展的第一动力,必须摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略。

  “在未来发展中,必须紧紧依靠创新。”全国人大代表、国防科工局探月工程三期总设计师胡浩说。

  在认真阅读了“十三五”规划纲要(草案)后,胡浩代表看到了诸多将要实施的科技创新项目,深感欣慰。作为一名科技工作者,他觉得这既是一种动力,也是一种责任。

  创新,人才是第一位的。“十三五”规划纲要(草案)提出,要在重大人才工程建设中,突出“高、精、尖、缺”导向,旨在发现、培养、集聚战略科学家、科技领军人才、企业家人才和高技能人才队伍,每年培训百万名高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才,在全国建成一批技能大师工作室、培养1000万名高技能人才。

  全国人大代表、兰州理工大学研究生院副院长马建苹表示,“十三五”规划纲要(草案)对我国推进高校改革,加快人才强国战略的步伐,提出了创新的理念和对策,具有前所未有的导向作用。

  持续增进民生福祉

  政府工作报告指出,到2020年,实现全面建成小康社会目标,国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

  “十三五”规划纲要(草案)紧紧扭住全面建成小康社会存在的短板,在补齐短板上多用力。比如,在农村贫困人口脱贫、社会事业发展、生态环境保护、民生保障和医疗卫生等方面,都有重大工程和行动计划。

  “我非常关注扶贫相关的内容。”郝树声委员说。在她看来,像甘肃这样地处西部地区省份的脱贫问题应该是国家“补短板”的重要方面。

  当看到政府工作报告中:“坚决打赢脱贫攻坚战,我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的内容后,郝树声委员对于贫困群众脱贫致富充满信心。

  在“十三五”规划纲要(草案)中,明确要通过特色产业扶贫实现3000万以上贫困人口脱贫,1000万人转移就业脱贫,1000万贫困人口实施易地搬迁,改造建设百万公里农村公路等重大工程,都令代表、委员印象深刻。

  “我们村已经实现了整体脱贫,今后我们还要持续改善每家每户的生产生活,争取早日实现小康目标。”全国人大代表、武山县马力镇北顺村党委书记刘天绪说。

  “十三五”的蓝图已经绘就,我们也已经站在了新的历史起跑线上,向着规划的目标再次出发。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州新增11条单向通行道路
 
为了加强市区道路交通管理,进一步优化交通组织,缓解城市中心区域交通压力,提高小街巷道路通行能力,方便市民出行,兰州市公安局发布通告,从4月24日起,对铁路新村东街等11条城区道路实施单向通.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196