首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

把握新常态 展示新作为
——甘肃省出席全国两会的代表委员热议经济发展新常态

2016-03-09 07:59来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  记者 徐爱龙 李欣瑶

  今年全国两会上,适应、把握和引领经济发展新常态是出现频率较高的词汇。连日来,我省出席全国两会的人大代表、政协委员结合实际工作畅所欲言、深入解读“新常态”,并积极为新常态下甘肃经济社会发展献计支招。

  新常态折射大趋势

  “新常态”一词,不仅是解读中国经济未来走向的关键词,也为中国经济指明了当前和今后一个时期的发展方向。代表委员们认为,面对新常态,既要深化理解,统一认识,又要坚持发展,主动作为。如此,才能顺应经济发展大势,与时俱进抓好经济工作。

  刘晓梅委员说,我国经济发展进入新常态,是党中央综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用作出的重大判断。新常态是经济发展的大逻辑,具有必然性、规律性和客观性,我们要深刻理解新常态这个经济发展的大逻辑,切实以新常态理念统领各项经济工作。

  “新常态不是周期性的经济波动,而是一个特定时期的发展过程,经济的持续增长、结构的优化升级、动力的对接转换绝非朝夕之功。”代表委员们表示,新常态不是一场“歼灭战”,而是一场“持久战”。

  新常态下,中国经济从高速增长转为中高速增长,适应新常态,应当多一些“平常心”。马百龄代表说:“我们要放下‘速度情结’,坚持把提高经济发展质量和效益摆在中心位置,腾出更多精力和空间来转方式、调结构,不能再盲目追求依靠低成本投入、高消耗资源带来的粗放式高速增长。”

  新常态蕴涵新机遇

  新常态下,遇到多种挑战,也迎来新的机遇。适应新常态,贵在主动,主动才能把握先机,主动才能大有作为。

  “要抓住‘十三五’这一重要窗口期,主动融入新一轮技术革命和全国产业升级的浪潮,加快构建符合自身优势、契合发展趋势、适合市场走势的现代产业新体系,增强经济发展的竞争力和可持续性。”

  “要不断发展壮大战略新兴产业,大力实施‘中国制造2025’甘肃行动纲要和‘互联网+’行动计划。”代表委员们建议,未来我省应在新能源、新材料、先进装备制造和智能制造、生物医药、信息技术、节能环保、新型煤化工、现代服务业、公共安全等重点领域不断发力。

  “现在低端产业投资逐渐饱和甚至过剩,但一些新技术、新产品、新业态、新商业模式的投资增长点大量涌现。只要我们加强研究分析,把握投资方向,创新投资方式,就一定能实现新发展。”

  面对新常态,开放将成为经济发展的最大潜力。随着“一带一路”战略的推进,甘肃站在了向西开放的前沿,发展外向型经济前景广阔,杨东代表建议进一步扩大对外开放,加快武威保税物流中心建设,努力开拓更广阔的中亚和西亚市场,培育新的经济增长点。

  新常态须有新理念

  “随着劳动力、资源、土地等价格上扬,依靠低要素成本驱动的老路已走不通,必须把发展动力转换到科技创新。”来自企业的王镇环代表表示,面对新常态,必须转变思路,勇于开拓,大刀阔斧改革创新,加快转变发展方式,切实转换发展动力。

  近年来全国掀起了一股“互联网+”创业潮,我省涌现出一大批大有前景的新兴产业,兰州船说创业咖啡等众创空间就引起了马雪花代表的关注,她呼吁政府继续加强引导和扶持,为推动大众创业、万众创新提供优惠政策条件、营造良好社会氛围。

  马忠明委员是一名农业界别的政协委员,他很关注新常态的背景下农业该如何发展的问题。他说,在新常态的大背景下,农业结构调整非常重要。目前一些农产品销售出现问题,部分特色农产品过度种植,我们应该进一步研究新技术、新品种,适度种植规模,对过剩的农产品进行结构调整。

  代表委员们表示,面对新常态,只要甘肃的干部群众展现出新状态、新精神、新担当,抓住“十三五”这段宝贵时间,着力补短板、夯基础、促改革、增动能,在锻造内功中增强发展韧性、提高发展水平,就一定能赢得主动、赢得优势、赢得未来。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153