首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

甘肃省出席全国两会的代表委员热议供给侧结构性改革

2016-03-11 08:51来源:每日甘肃网-甘肃日报 

清除过剩产能 推动转型升级

甘肃省出席全国两会的代表委员热议供给侧结构性改革

  记者 徐爱龙 朱婕 李欣瑶

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。甘肃如何实施供给侧结构性改革,为稳定增长、提质发展提供强劲动力?连日来,我省出席全国两会的人大代表、政协委员们展开了热烈讨论。

  “当前经济增速放缓,有总量的问题,但结构性的问题更为突出,供给侧的问题尤为凸显,看似有效需求不足,实则有效供给不足,结构失衡、供需错配才是深层症结。”代表委员们认为,当前经济要完成这一转型,就必须消除过剩产能,推动传统产业的转型升级,实现创新发展。

  刘晓梅委员说,目前我国的经济形势较为严峻,结构性调整到了非做不可的时候。虽然我省的经济增速处于比较好的水平,但产业结构调整的任务仍然较重。只有在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,以新的供给创造新的需求,优配供需结构,才能实现发展“量”的持续扩大、“质”的真正提升。

  一方面国内生产的粗钢在以“白菜价”卖出,另一方面精钢特钢却在大量进口;一方面国内需求不振,另一方面消费外溢、“海淘”热度不减。

  对此,代表委员们认为:“现在扩大内需特别是扩大投资的效果在递减,而供给体系却呈现出中低端产品过剩、高端产品供给不足的状况,不少消费品供给规模有余而品质不高。”

  杨东代表说,供给侧改革实际上就是在经济发展新常态下对经济发展方式的一种调整,调速换挡是为了经济发展质量更优。供给侧改革就是为了促进产业优化重组,降低企业成本,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡的跃升。

  讨论中,代表委员们不仅谈认识和体会,还就如何推进供给侧改革献策支招。

  来自企业的李家民代表认为,供给侧结构性改革应该结合需求侧改革共同进行,使得供给侧结构性改革和调整更有针对性。传统产业的升级应该立足于创新发展,唯有如此才能在市场立于不败之地。

  李沛兴委员说,政府工作报告中提出,以供给侧结构性改革提高供给体系的质量和效率,进一步激发市场活力和社会创造力。我们已经深切地认识到“窗口期”的问题,建议拿空间换时间,着力化解过剩产能和降本增效。

  吕惠嫱代表说,从我国能源资源赋存特点和新能源、可再生能源发展的形势分析,在今后较长时期内,煤炭作为我国主体能源的地位还难以改变。推动煤炭供给侧结构性改革,发挥优势资源作用,促进煤炭清洁高效开发利用,是提升煤炭工业发展的科学化水平、建设生态文明、维护国家能源安全的必然战略选择。

  刘永富代表建议,要在供给侧改革、结构调整过程中,继续保持好新能源发展的势头,重视解决弃光弃电问题,落实补贴政策,加强调度和输送。

  彭长城代表说,文化产品也需要加大供给侧改革,要以市场需求和读者的期待为导向,打造更多精品力作。

  马忠明委员说,农业供给侧结构性改革,是推进农业增效、农民增收和农村繁荣的重要举措。通过农业结构调整,可以促进农业生产由以数量为主转向数量质量并重,更加注重效益,注重市场导向,更好满足消费者需求。希望通过改革推动我省农业转型升级,提高农产品的质量、效益和竞争力。

  “供给侧改革面临的制约,解决的根本办法就是改革。”马百龄代表说,我们要把服务和推动供给侧改革纳入全面深化改革的总体框架,加强顶层设计创新、体制机制创新,不断释放前行的动力和活力。要围绕解决重点领域的突出矛盾和问题,加快破除体制机制障碍,以供给侧结构性改革提高供给体系的质量和效率,进一步激发市场活力和社会创造力。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153