首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 政务要闻 正文

最是一年好时节 如火如荼备春耕——酒泉市三春生产见闻

2016-03-14 06:30 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   陈思侠

敦煌市莫高镇甘家堡村农民在修剪果树。

敦煌市莫高镇甘家堡村农民用小型农机具翻地。

  当下,在敦煌市广袤的田野上,农民们忙着浇灌农田、整地、修剪果树、打理设施蔬菜,为今年农业增产增收打好基础。

  今年,敦煌市将着力提升以葡萄、红枣为主的特色林果产业的质量和效益,新增辣椒、制种、花卉等高效农田4万亩,复种李广杏500亩,建成万亩葡萄、红枣标准化示范基地5个,发展农家园、采摘园、农家客栈等30个,建成2个省级特色旅游乡镇、3个特色文化街区和10公里农业休闲观光长廊,着力打造一、二、三产业融合新业态。通讯员张晓亮

  酒泉日报记者 陈思侠

  一年之计在于春。

  肃州区泉湖镇永久村党总支书记王生兵查看完温室洋葱育苗情况后,高兴地说:“洋葱苗长势很好,有10公分高了!”

肃州区泉湖镇四坝村菜农在温室里采收白菜。通讯员刘蓉

农民在肃州国家现代农业示范区泉湖万亩核心园育苗中心内育苗。通讯员何佳

  王生兵介绍:“我们村的农户备耕很轻松。化肥、农药、地膜一年四季随用随买。村里的三春生产主要是洋葱育苗,全村有60座育苗温室,可供种植洋葱1500亩,村里移栽80亩,其余都出租给外地种植大户。”

  瓜州县七墩乡农民在修剪枸杞枝条。连日来,在瓜州县田野里,随处可见拉沙压碱、平整农田、搭建大棚的生产场面。通讯员魏金龙

  今年瓜州县西湖乡的三春备耕比往年提前了,乡党委、政府组织党员干部进村入户,引导农户积极备耕。目前,这个乡已平整土地5.7万亩、拉沙2.8万立方米、拉运农家肥4.2万立方米,动员农户清理维修渠道21公里、修复机井配套灌溉设施24台(件),春灌工作已全面开始。农村信用社协调为440多户发放三春生产、妇女小额担保贷款2750万元,保证了春播及发展生产所需资金。同时,农资经销部门加大农资储备力度。目前,全乡储备棉花种子210吨、粮食种子140吨、瓜菜种子3.5吨,储备农膜270吨、化肥3200吨,农资储备占春耕所需物资的70%以上。

  “我们还组织开展了农业科技、电子商务等培训42场次,参与群众3800多人次。尤其是中沟等村,村里的‘土专家’在园区日光温室里,手把手向群众传授设施蔬菜的种植管理技术;四工、向阳等村组织农户,赴敦煌和周边乡镇观摩学习大枣、葡萄等特色产业发展情况和栽培技术,群众发展特色产业的劲头很足!”西湖乡党委副书记张波告诉记者。

金塔县禾丰种苗合作社工人精心管护蔬菜种苗。

  今年,该县及早开展三春生产。至目前,全县已储备各类化肥5.13万吨、农膜2600吨、农作物种子3500吨、农药37吨。同时,争取农机补贴资金1000万元,生产、投放各类拖拉机5400多台、深松机180台、旋耕机280台等配套机具6005多台(件),检修各类农机具1.688万台。通讯员王金军 郭自彦

  三春生产开始以来,酒泉市把工作聚焦点放到了春耕备耕方面,扎实安排、迅速行动,引导动员广大农民群众积极投身春耕备耕,推动三春生产顺利进行。

  酒泉市、县农业科研技术推广单位组织技术人员包片定点开展指导服务,技术人员深入农户家中,推广普及春播、春灌技术,全力解决日光温室、钢架大棚等设施农业生产方面的技术难题。他们引导农民采取灌春水、施返青肥、填压划锄、增施有机肥等措施,增加地温、提墒保墒;对设施蔬菜,及时进行除雪、防风、防冻、保温等田间管理工作,确保春季设施蔬菜安全生产;日光温室重点强化了保温、增温、补光措施,推广绿色防控技术;钢架大棚选用早熟抗寒品种,推广春提早、秋延后等先进实用技术,合理安排种植茬口;兽医部门对牛羊标准化规模养殖场进行技术跟进指导服务;农机部门在农机安全生产监理、新机具推广、机耕机播技术和机械化采收配套农艺技术推广方面提供了指导服务。

阿克塞县阿勒腾乡牧民在放牧。

  阿勒腾乡阿合塔木村、苏干湖村共有牲畜21075头(只),适龄母畜14172头(只)。目前,接羔育幼已过半,成活率达95%以上。通讯员马晓伟

  此外,酒泉市农牧局与工商、公安、质监等部门联合印发了《酒泉市2016年春季农资打假专项整治行动实施方案》,组织全市农技、种子、畜牧、农机等部门单位执法人员,与工商部门联合,集中在全市开展春季农资打假护农专项整治行动。至目前,开展宣传22场次,发放宣传资料2.5万余份,签订承诺书80余份。在农资打假维权护农行动中,全市开展各类检查18次,检查种子、农药、农机具集市、兽药等城乡接合点48处,检查各类经营门点476处。对检查中发现的购销台账记录不全、未索要购货凭证等问题,当场下达了限期整改通知书。为春耕生产顺利进行打下了良好基础。目前,农资打假行动仍在进行。

肃北县盐池湾乡雕尔力吉村牧民在暖棚里科学喂羊羔。

  今年以来,肃北县有序开展春耕备耕和接羔育幼工作,狠抓物资储备、疾病防治、技术服务等措施落实,全县三春生产开局良好。目前,全县共有适龄母畜17万头(只),仔畜成活率达97%以上。通讯员朱蕊

  今年起,酒泉市将对农业和农村经济采取日常检查和专项督查相结合的方式,对主要指标和重点任务落实情况开展跟踪督查,实行季度工作通报制度,定期晒“成绩单”、亮“排行榜”。

  据2月底农情调度统计显示,今年种植结构呈现粮稳经增优势特色产业规模持续扩张的良好态势。酒泉市预计春播面积257.5万亩。其中粮食65.2万亩,较上年减少1.8万亩;经济作物19.3万亩,较上年增加4.8万亩;落实50亩以上日光温室规模小区、100亩以上钢架大棚规模小区各50个。

  近期,玉门市广大农户紧抓农时,平整土地、搭建拱棚、拉沙上肥、制种育苗,一派繁忙的备耕景象。通讯员蔺晓燕


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省超额完成“十二五”减排目标

  记者日前从甘肃省环保厅获悉,经环保部核定,甘肃省超额完成了2015年及“十二五”四项主要污染物总量减排约束性目标任务。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有