首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

兰州市巧借全国“两会”创新宣传推介城市纪实

2016-03-22 07:02来源:每日甘肃网-甘肃日报 

一次城市软实力的成功打造和展示

——兰州市巧借全国“两会”创新宣传推介城市纪实

  记者 侯若志

  2016年3月,伴随着春天的脚步,全国“两会”胜利召开,北京再次成为国内外各大媒体关注焦点。在悄然而至的众多媒体队伍中,一支由兰州市报纸、电视、广播、网络等组成的队伍引起同行的注意。他们人数有30多人,设备大大小小挺全乎,卫星新闻采集车都开来了。

  全国“两会”,一座城市的新闻媒体跑来凑什么热闹?又进不去主会场,看这支“没有番号”的队伍报道什么?过几天,还不得灰溜溜地回去……一时间,来自方方面面的不同声音蜂拥而至。

  “不用去管别人怎么说,关键是我们怎么做、做出什么!我们就是要抓住全国‘两会’这个万众瞩目难得的平台,树立‘大宣传’理念,创新宣传手段,让更多的人认知兰州、了解兰州,全面提升城市‘软实力’,把一个崭新的兰州形象展示在世人面前。”兰州市有关负责人铿锵有力的这番话无疑给大家伙注入了一针“兴奋剂”。

  3月1日凌晨,2016年全国“两会”兰州市北京前方新闻中心一行30人,带着大量设备全部抵京,开启了报道全国“两会”的大幕。3月1日,北京演播室搭建完毕,兰州电视台首辆卫星新闻采集车投入报道工作。3月2日,“兰州人在北京”首场嘉宾访谈在北京前方演播室进行。

  坐地铁、打出租,走街头、钻胡同,讲述、聆听、传递……全国“两会”期间,兰州记者们辛劳的身影奔波在会场、演播室、嘉宾工作室等,抓空子采访代表委员、嘉宾30多位,内容涵盖互联网、教育、民生、文化、新闻等多个行业,多方捕捉首都的“兰州元素”,聆听游子们的思乡之情,传递兰州声音。

  短短10多天时间,兰州记者们克服各种困难,充分发挥所属媒体的优势,对全国“两会”及之外的“鲜活”素材展开全方位、多层次、多角度报道。据统计,“两会”期间,兰州报纸、广播、电视、新媒体等传回各类动态消息、专题、访谈累计700多篇(条),并开创在北京搭建演播室、投入卫星新闻采集车等多个“首次”,实现了从去年首次“试水”到今年创新模式、综合发力报道全国“两会”的全面转变。

  由于过去不太注重城市形象的树立和宣传,长期以来,兰州给外界留下经济落后、污染严重、建设滞后的印象,不少在外地的兰州人对自己生活、工作过的城市也缺乏自豪感和归属感。

  如果说,美国学者约瑟夫·奈十几年前提出“软实力”概念时,人们还不太理解其要义的话,那么在今天的中国,随着现代经济社会的快速发展,“软实力”对城市发展的影响与作用越来越突出,并正成为国家形象和城市力量建设的一个重要指标和路径。

  近年来,兰州市在加快推进经济社会发展的同时,多措并举,倾力提升城市发展软实力,使城市文化资源优势转化为发展优势。2016年的春天,兰州在全国“两会”期间的华丽亮相,无疑为今后兰州“软实力”的全面提升开了个好头。

  “从这几年‘兰马’‘金鸡百花电影节’等节会的举办转播中,我看到家乡美丽的变化。这次全国‘两会’召开期间,家乡的媒体人又传递了这么多令人振奋的好消息,我要为兰州点个赞。”家在西固区,在北京武警总医院工作多年的马春梅主任医师高兴地说。

  “从新闻采访宣传的角度而言,这绝对是个创新,值得同行借鉴、学习。希望兰州能抓住国家战略机遇,在提高‘硬实力’的同时,持续提升‘软实力’,在‘一带一路’建设上起到‘领头羊’作用。”曾几次去过兰州,有新华社等媒体多年从业经验的清华大学国际传播研究中心主任、博士生导师李希光,在百忙中,时刻关注着兰州媒体此次北京之行,在了解、剖析了整体情况后,由衷地为兰州竖起大拇指。

  坐在演播室,30多年前曾在兰州工作过的新华社高级编辑、新闻摄影编辑部副主任丁玫说:“30年前,兰州是遥远的;现在,兰州是现代的;未来,兰州可以成为中国的‘大十字’。”

  以前提起兰州,人们第一印象是兰州拉面,现在惊艳国内外的“兰州蓝”让越来越多的人知道了兰州。行走在北京街头,不少游客和北京市民也给予兰州不少积极、正面的评价。

  3月7日,兰州美丽的形象再次被推向一个高峰。当晚,中央电视台“中国经济生活大调查”揭晓2015年度最具幸福感的城市,兰州市在104个城市样本中居民幸福指数较高,荣登“中国十大幸福城市”,名列第五位。正在京城的兰州记者们,“近水楼台先得月”,围绕这一消息,采访发布了大量前置性新闻。

  “身在他乡,家乡的每一点变化都牵动着我们的心,能在京城,和家乡的媒体人畅聊家乡的变化、美丽的明天,真幸福!希望我们这些在异乡的兰州人能发挥各自优势,为兰州永远的美丽添彩。”在北京惠量小院,“青年茶人计划”社区发起人兰州姑娘谢晶动情地说。

  “全国‘两会’备受社会各界广泛关注,作为省会城市,新闻宣传工作不能仅限于简单的转载或转播,我们应该主动作为、主动出击,围绕‘两会’做好兰州文章,扩大兰州对外宣传,展示兰州城市新形象。这是一次集体大练兵,也是对市属媒体队伍的集中检阅,更是一次借助全国‘两会’大平台扩大兰州对外宣传的积极探索。提升城市发展‘软实力’,未有穷期,希望我们不断共同努力奋斗!”兰州市委宣传部常务副部长朱建军如是说。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日甘肃将现区域性雨雪降温
 
今天上午,兰州中心气象台发布最新天气预报,根据最新气象资料分析显示,10月24日甘肃省大部将有一次明显降水降温天气过程。其中,河西五市以小雪或雨夹雪为主,河东大部多云转阴有小雨或雨夹雪,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153