首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

铺平贫困学生的求学之路 甘肃教育精准扶贫工作综述

2016-04-05 08:53来源:每日甘肃网-甘肃日报 

皋兰县石洞镇中心幼儿园幼儿在课堂上做手工。本报通讯员马琦徽

  3月21日,我省下拨9.18亿元资金为全省学前教育阶段儿童免(补)保教费,这意味着全省公办幼儿园和普惠性民办幼儿园中所有适龄儿童每年都将享受到来自政府的1000元保教费补助。拿着这些补助,家长可以自主选择幼儿园,并免除相应的费用。

  对于农村贫困家庭的幼儿来说,这是一项重大的利好政策。因为我省为58个集中连片贫困县建档立卡贫困户家庭的在园幼儿,每人每年再增加1000元补助资金。

  这是我省众多教育扶贫政策其中之一。从2015年开始,我省制定了一系列教育精准扶贫政策,覆盖学前教育、义务教育、职业教育等多个方面,目的就是让贫困家庭的学生能够顺利就学,用教育的力量推动扶贫攻坚事业发展。

  入学机会更加均等

  2011年,教育部门有这样一项统计:我省幼儿学前三年毛入园率仅为39.68%,农村幼儿入园率明显低于城市。

  当时,我省农村幼儿园数量少、办学水平较低,对于广大农村家长来说,不是不想让幼儿入园,而是就近无园可入;对于农村贫困家庭来说,幼儿园每年的保教费和伙食费也是一笔不小的开支。正是由于这些原因,我省农村适龄幼儿与城市幼儿相比,入学机会存在着不均等的情况。

  副省长郝远在今年全国“两会”期间接受媒体采访时说,如果农村适龄儿童都能够进入幼儿园,由专业的保教人员进行教育和管理,那么可以充分释放劳动力,对推进城镇化进程、脱贫致富有一定好处。此外,也会推动甘肃教育向更高质量和更加公平发展。

  正是基于这样的认识,我省把推进学前教育资源向农村延伸,作为教育扶贫工作的重点来抓。

  就在2011年,我省开始实施第一期“学前教育三年行动计划”。在这三年中,我省新建、改扩建城乡幼儿园1300所,全省六成以上的乡镇都有了幼儿园。

  我省第二期“学前教育三年行动计划”恰好与教育精准扶贫同时进行,对学前教育的支持也达到了前所未有的程度。

  皋兰县石洞镇中心幼儿园是一所2015年新建成的公立幼儿园,这所投资540万元建成的幼儿园无论是校舍条件,还是教学设备,都与城市幼儿园没什么差别。

  在这所幼儿园建成以前,附近的孩子只有少部分在县城上幼儿园。据园长魏爱霞介绍:“这里的孩子85%以上都是留守儿童,以前附近没有幼儿园,很多孩子在入学前都在家由爷爷奶奶照顾,不利于孩子的习惯养成和兴趣培养。”

  2015年8月,新开园的幼儿园迎来了附近120名农村孩子,他们中有以前上过幼儿园的孩子,更多的是从未入园的孩子。附近的村民徐海花一开园就为孩子报了名:“这个幼儿园离我家很近,孩子入园后我们还有空闲打打工。”孩子上幼儿园之后的变化让徐海花也很欣慰,“孩子回来会唱歌、讲故事,和以前完全不一样了。”

  2015年,我省共建成乡镇幼儿园1616所,实现了58个集中连片贫困县乡镇幼儿园全覆盖;同时,还建成了行政村幼儿园939所,连片贫困县2000人以上行政村也全都有了幼儿园。

  根据最新的数据统计,2015年全省学前三年毛入园率达到75%,贫困地区学前三年毛入园率达到73%。农村孩子的入园机会大大增加。

  除了学前教育,我省还在高考招生中增加面向贫困地区的专项计划。2015年,我省在高考录取中新增建档立卡贫困家庭考生专项计划、革命老区专项计划。同时,省属高校贫困地区专项招生计划、地方高校农村生源专项招生计划等也精准到贫困县,同等条件下优先录取贫困家庭子女。

  据统计,2015年各类扶贫专项共录取我省贫困地区学生2.23万人,农村学生特别是贫困家庭学生上大学的机会大大增加了。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州中川机场国际航线增至10条
 
记者从兰州海关获悉,日前兰州海关完成兰州至芽庄直飞国际航线首航监管工作,这是兰州第二条直飞芽庄的国际航班。至此,兰州中川机场国际航空口岸国际航线增至10条。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153