首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 政务要闻 正文

平凉:着力打造“历史再现”工程

2016-04-08 11:13 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者 惠程华

  本报记者 惠程华

  近年来,平凉市着力打造“历史再现”工程,让尘封的历史记忆重新打开。

  平凉,不仅是历史上丝绸古道西进北上的一座关隘重镇,而且是我省最早建立中国共产党组织的地方之一。静宁县界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆,是平凉市最早的红色纪念馆。在积极打造廉政文化建设新平台的过程中,平凉市将静宁县界石铺红军长征纪念馆、庄浪县梯田建设纪念馆、泾川县四坡村红二十五军战斗遗址“红军楼”、灵台县荆山森林公园、崆峒区博物馆等6个旅游景区(点)定为首批廉政文化教育基地,利用革命先烈遗留的宝贵精神财富,让群众在旅游观光的同时,接受廉政文化的熏陶,充分发挥历史文化遗产在廉政教育中的作用。

  同时,中共平东工委纪念馆、中共灵台工委纪念馆、中共华亭工委纪念馆、吴焕先烈士纪念馆、保至善烈士纪念馆等一批红色纪念馆陆续开工建设。工作人员千方百计搜集党史资料、实物等,并采用文字、图片、创作画、场景模拟、雕塑、蜡像、声光电等多种模式综合布展,使观众全方位感受中共地下党和革命烈士的光辉足迹和英雄事迹,尽可能地还原当时的历史原貌。

  泾川县党原乡城刘村,是泾川县第一个中国共产党地下党支部诞生地。1937年7月26日,13名地下党员在这里成立了党支部。去年以来,泾川县在城刘村修复了陇东民俗地坑庄基,建成地下党支部会址。近日,记者走进“党张红色地下党支部”遗址,厨窑、粮窑、放哨、针线活、茅草亭子等14处景观雕塑栩栩如生,在窑内悬挂的30多张老旧照片,生动还原了党张地下党支部当年的革命活动和陇东群众当时的生活场景。如今,这里与泾川汭丰乡郑家沟村的吴焕先烈士纪念馆、红河乡青少年教育文化博物馆连成一线,成为红色乡村旅游的景点。

  近年来,在美丽乡村建设中,平凉市把农耕文化博物馆与农民群众居住的小康屋、文化广场同步建设,让农民群众把现代化的家用电器和先进的农耕具请进家门和田间的同时,把写满陇东地区传统农耕文化的生活生产器具请进了农耕文化博物馆,使之成为青少年爱国主义教育的生动课堂。

  高崖村是泾川县北部山区的贫困村,3年多来,在省委宣传部的帮扶下,村容村貌发生了翻天覆地的变化,尤其这里独具特色的农耕文化博物馆,成了乡村旅游的好去处。村党支部书记曹文艺告诉记者,双联行动开始后,省委宣传部帮村里布设了公共服务区、小康住宅区、民俗文化体验区、传统文化展演区、雷祖庙等,新建了仿古皮影戏社、农耕文化展室。展室主要收集有家谱、纺线车、老推车、耧、耙、耱、连枷、簸箕、石磨等各种农具110件。

  在平凉市经济建设的壮美历史画卷中,三线建设、国有企业建设犹如两座历史丰碑,让人不能忘却。

  在华亭县安口镇,承载着厚重“三线”国防工业建设史的石堡子军工主题体验园落成,打开了人们记忆的闸门。这个投资1200万元、占地1.5万平方米的展览馆,通过影像、文字、实物等方式展现了三线建设的历史背景、发展构思、建设成果以及战略意义等内容。记者走进体验园中窑洞式的展览馆,一件件实物、一幅幅照片、一张张泛黄的资料,诉说着一代军工人在大山深处艰苦创业的辉煌历史。与之相隔不远的安口陶瓷博物馆,以文字、图片、图标、实物等形式,集中展示了安口窑悠久的陶瓷文化历史、历代陶瓷的工艺演变和主要特征,真实地记录着安口陶瓷这个享誉西北地区的陶瓷名镇深厚的文化历史和经济发展史。

  平凉市文物局局长王强告诉记者,去年以来,平凉市结合美丽乡村建设,在部分乡镇同步建设“乡村记忆”博物馆21个,通过民俗展、乡情展、沿革展等多种形式,展示反映乡村生活传统、劳作传承、民间习俗、礼仪道德及乡村变迁的实物、图片等资料,让村民看得见过去、记得住乡愁。全市还建设了遗址博物馆3个、行业博物馆4个,并鼓励文物保护单位、博物馆申请设立基金会,创新资金筹措和投入机制,积极引导企业、个人投资支持“历史再现”工程,让历史记忆永存。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有