首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 政务要闻 正文

金昌市争创全国双拥模范城“七连冠”纪实

2016-04-14 08:58 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者 刘兴元

鱼水情深谱新曲

——金昌市争创全国双拥模范城“七连冠”纪实

  本报记者 刘兴元

  今年1月21日,金昌遭遇多年未见的寒流,道路积雪结冰,严重影响交通出行。驻金昌某部组织数百名官兵走上街头,冒着零下20摄氏度的低温,铲冰除雪,保障了居民和车辆出行安全。

  春节前夕,金昌市各级党委、政府负责人纷纷来到驻地军营开展慰问活动,为官兵们送上慰问品和节日祝福。

  如今的镍都金昌,时时处处弥漫着军爱民、民拥军的浓厚气氛,谱写着军民团结鱼水亲的激扬乐章。

  2012年,金昌市在连续获得全国双拥模范城“六连冠”殊荣后,军地双方珍惜荣誉,再接再厉,继续向“七连冠”目标冲刺。

  金昌市委、市政府着眼于实现强军目标,积极支持部队实施基础设施改造、训练基地建设、通往营区道路硬化、退伍军人创业致富、消防设施配套、援建军营图书室、加强信息化建设、重点优扶对象解困等10项重点工程,满腔热情为部队办实事、做好事、解难题。

  近4年来,金昌市累计投入资金1.72亿元,市财政安排专项资金5452万元,永昌县、金川区分别投入资金2000多万元,全力支持驻金部队和国防后备力量建设。先后完成金昌军分区和县区人武部民兵训练基地建设、军分区综合训练场、民兵武器装备仓库设施改建、民兵应急分队和综合训练楼、公寓楼等建设。支持驻金部队解决坦克训练用地1000余亩,完成信息化建设工程、援建军营图书室工程和军地两用人才、退役士兵、军嫂就业培训工程及营区道路硬化改造任务。为驻河西堡某部解决西山口综合训练场63平方公里的用地、完成战备公路建设工程、10公里进出口道路改造等任务。解决了武警金昌市支队指挥中心、消防支队特勤中队办公楼、永昌县消防中队综合楼建设中遇到的实际困难。支持市公安消防支队完成了灭火救援指挥系统、指挥中心大屏改造等5个信息化项目建设。

  金川集团公司投入资金2000多万元,用于部队基础设施改造、营区绿化、培训两用人才等任务,连续多年义务承担运送退伍战士返乡任务,优先为现役军人家庭解决住房,为驻金部队培训装备维修和计算机操作人员560余名,公司所属10多所学校,对部队官兵子女入托入学不限区域,享受免收择校费、教育管理费等优惠政策。

  在地方政府和企业的无私援助下,截至目前,驻金各部队均实现了“居住楼房化、营区园林化、设施配套化、伙食营养化、执勤战备信息化”的“五化”目标。

  视人民如父母,把驻地当故乡。驻金各部队发扬为人民、爱人民的优良传统和作风,在完成训练、战备任务的同时,积极开展援建重点示范工程、军民共建社会主义新农村、生态环境保护和综合治理工程、扶贫帮困工程、维护和谐社会和助民爱民工程、应急抢险和灾后重建工程、援助文化科技卫生和兴学助教等10项重点工程,积极为地方经济社会建设作贡献。

  驻金部队在市区紫金花城提升改造工程、北部绿色生态景观工程、金川区防风固沙示范基地、金水湖AAAA级旅游景区、龙泉景观带工程、金川国家矿山公园等绿化工程建设中,主动承担急难险重任务。近4年来,先后出动兵力3万多人次、车辆3100多台次,清理垃圾200余吨,清扫街道130多公里,挖沟换土185万多方,植树30多万株,营造了成片的“双拥林”“国防林”“军民共建林”和“民兵防护林”。

  哪里有险情,哪里就有子弟兵!

  2012年7月29日,由于连日暴雨引发山洪,金昌市区街道积水严重,淤泥堵塞,驻金部队出动官兵1500余人次,完成30公里的淤泥清理任务。金川区宁远堡镇下四分村河堤危急,驻金部队在第一时间奔赴灾区,连续奋战4个多小时,装填沙袋3200余袋,加固堤坝500多米,高质量地完成了堤坝加固任务,保护了群众的生命财产安全。

  2012年8月,永昌县遭受洪灾后,驻地部队迅即出动1200余名官兵赶赴现场支援,圆满完成了抢险救灾任务。

  2013年1月6日,市公安消防支队成功处置连霍高速公路30吨天然气槽车侧翻泄漏事故;同年12月15日,成功扑救热电联产项目脱硫塔火灾,被金昌市委、市政府命名为“抢险救援先锋”。

  军地双方同心协力,“双拥”之花精彩绽放。金昌市委、市政府出台了退役士兵安置优惠政策,大幅度提高兵役优待金补助标准,去年全市义务兵补助标准达到46590元,比省上标准高出12276元。金昌市全面落实优抚安置政策,投入优抚安置资金5023.5万元,着力解决军人军属的实际困难。近4年来,全市共安置退役士兵515名,安置率达94%;平职安排军转干部29人。金川集团公司在内部子女就业安置压力很大的条件下,每年接受安排150名左右的退役士兵。

  目前,金昌市在服务国防和军队现代化建设方面,已圆满完成了“10个100%”目标,即:转业干部行政事业单位安置率100%,退役士兵安置政策落实率100%,随调、随迁军转干部家属安置率100%,驻金各部队电脑、图书室、室内练习场普及率100%,驻地部队军嫂安置和子女入学优惠率100%,兵役优待金按时按标准兑现率100%,重点优抚对象落实医疗保障率100%,军民共建点县级以上文明单位创建率100%,军休人员各项政策落实率100%,重点优抚对象抚恤补助按上级规定标准落实率100%,为军民融合深度发展奠定了坚实基础。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省质量协会召开会员代表大会

  4月11日,甘肃省质量协会七届二次会员代表大会在兰州八一宾馆召开。会上以无记名投票表决的方式增补了团体会员单位、理事、常务理事,选举了黄宝林同时担任甘肃省质量协会秘书长,同时表彰了为全省质量工.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有