首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 政务要闻 正文

甘肃省“营改增”试点惠及众多行业和企业

2016-04-18 15:14 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者 沈丽莉

  本报记者沈丽莉 实习生陈瑞雪刘云霞

  今年5月1日起,全面实施营改增,所有行业税负只减不增。这意味着我省实施2年多的营改增改革将迎来“收官”之战。建筑业、房地产业、金融业、生活服务业也即将告别营业税。

  营改增试点大幕开启于2012年,当年扩围至12个省、直辖市及计划单列市。我省自2013年8月1日启动试点以来,各级国税部门与财政、地税等部门积极配合,加强协作,确保管户交接、政策服务、发票开具、系统保障、申报征收等各项工作扎实有序推进,营改增收入同步增长,改革红利持续释放,试点运行渐行渐好,减税效应明显。

  试点行业企业负担减轻

  时间追溯到2013年8月1日。

  当天,甘肃省营业税改增值税试点正式实施启动仪式在兰州市城关区国税局永昌路办税服务厅举行,我省营业税改增值税试点工作与全国其他21个省(区)同步启动运行。随后,办税服务厅现场开具第一张税务机关代开的货物运输业增值税专用发票。自当天起,全省1567户交通运输业和8054户部分现代服务业试点纳税人顺利实现税制转换,为全省经济发展转型跨越带来了新机遇。

  此次营改增,试点范围主要为“1+6”行业,即交通运输业和现代服务业这个“1”+其中的研发和技术、信息技术、文化创业、物流辅助、有形动产租赁和鉴证咨询“6”个行业领域。而据税务工作人员初步测算,实施营改增后,这些行业税负将降低30%以上,无疑是为企业大大减负。

  2014年1月1日起,营改增试点步入“扩围提速”阶段,铁路运输和邮政服务业、电信业纳入营改增试点范围,其中28户铁路运输业试点纳税人和108户邮政业试点纳税人纳入营改增范围,电信业308户纳税人进入试点范围。

  两年多来,全省纳入试点纳税人由最初的不足万户到目前的近4.1万户,实现改征增值税收入48亿元,纳税人减轻税费负担26亿元,减税面达到97%,其中小规模纳税人全部实现减税,减税幅度最高达40%。

  助力产业结构调整释放改革红利

  “营改增接通了上下游企业增值税抵扣链条,不仅为企业减轻了税负,也让企业真正享受到了改革红利。”兰州捷时特物流公司财务负责人说,仅2014年一年,该公司全年为下游企业节省运输成本600余万元。

  在定西市,陇西县国林出租车有限责任公司营改增后采取组合融资模式投资770万元增购车辆,然后承包给经营者经营,这一显著的投融资模式变革为该企业增加可抵扣进项税额130.9万元,年增加收益100余万元,新增就业岗位129个。在张掖市,临泽县昌源汽车运输有限责任公司至2015年4月20日测算税负为1.66%,增值税税负比之前的营业税3%的税负直降1.44个百分点,降幅达48%。

  截至2015年12月底,全省共有试点纳税人4.05万户,较试点初期增长了2.96倍,月均增加1045户。试点运行呈现出税源分布相对集中、税收收入集聚明显、减税加大降负惠民的特征。同缴纳营业税相比,一般纳税人中80%以上有不同程度下降,整体减税23.92亿元,减税面达到了97%以上。

  省营改增试点工作领导小组办公室相关负责人表示,营改增是改在服务业,惠及工商业,改革既实现了服务业自身减税,又因打通增值税抵扣链条,使其下游工商业可抵扣增值税增加实现减税,从而促使二、三产业融合发展。

  从全省产业结构税收情况来看,2014年底三产税收增长20.13%,增速比第二产业快6.6个百分点,占比达到36.75%。截至2015年底,三产税收增长15.52%,增速比第二产业快6.94个百分点,占比达到38.22%。三产比二产增速逐年加快,整体调整进度加快,营改增助力产业结构调整效应凸显。

  “双扩”甘肃已做好准备

  按照国家的统一部署,2016年5月1日起,将在全国范围全面推开营业税改征增值税试点,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等四个行业将纳入试点范围。

  全面推开营改增试点,基本内容是实行“双扩”。一是扩大试点行业范围。将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业4个行业纳入营改增试点范围;二是将不动产纳入抵扣范围。

  对于本地企业来说,“双扩”带来的好处是实实在在、可以用数据来说话的,省国税局相关负责人表示,将营改增试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含的增值税纳入抵扣范围后,意味着这些企业购买或租入上述项目所支付的增值税都可以抵扣,特别是将不动产纳入抵扣范围,减税规模较大、受益面较广,通过外购、租入、自建等方式新增不动产的企业都将因此获益。通俗地讲,企业在购买、租用、自建不动产时,都可以获得税收抵扣,因此纳税人总体税负会因此下降。同时,原增值税纳税人可抵扣项目范围较前期试点进一步扩大,总体税负也会相应下降。“总体来说,对企业的利好是完全可以预期的。从某种程度来说,营改增不仅可以为企业减负,也从政策面上鼓励企业增加固定投资、购买设备扩大再生产,这对加快甘肃产业结构调整有极大的好处。”这位负责人说。

  目前,为了确保试点的如期顺利推进,帮助纳税人尽快做好试点准备、平稳实现税制转换,省税务部门前期已作了大量的工作,国税与地税部门已进行了对接,并进行了纳税人档案信息的移交。各地国税部门正在紧锣密鼓地对试点纳税人进行调查核实。核实工作采取纳税人上门办税和税务人员主动调查确认相结合。同时,分批次做好对试点纳税人的培训辅导以及税控器具的发放、安装,确保试点纳税人懂政策、能开票、会申报,帮助试点纳税人适应新税制、遵从新税制、获益新税制。同时,全面部署开展硬件设备评估,同步完成金税三期相关系统的修改、测试、联调和升级工作,增加咨询坐席和导税台,为纳税人提供高效、便捷的办税环境和条件。

  按照2015年静态数据初步测算,营改增全面推开后,我省已纳入行业由于营改增扩围可抵扣进项税额加大,预计影响财政收入约在15亿元以上,新扩围四个行业预计减税在59亿元。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省公布高校招生两个“专项计划”

  昨日,记者从甘肃省教育考试院获悉,《2016年甘肃省农村学生单独招生和地方重点高校招收农村学生专项计划实施办法》公布。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有