首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 政务要闻 正文

甘肃拟推“强制报告制”避免儿童“独自留守”

2016-04-25 17:41 来源: 工人日报   记者康劲

  工人日报讯(记者康劲)“要通过强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预等救助保护机制,坚决遏制侵害农村留守儿童权益行为。”4月19日,记者从甘肃省民政厅获悉,《甘肃省人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》在完成公开征求意见的“立法程序”后,将于近期实施。该《意见》的最大亮点在于,将通过“强制报告制”的办法避免儿童“独自留守”。

  记者注意到,该《意见》强化了家庭监护主体责任;强化了县、乡镇人民政府和村(居)民委员会属地责任;强化了教育部门和学校关爱保护责任;强化了民政部门牵头协调和兜底救助责任;强化了群团、社会组织的关爱服务责任。有关人士分析指出,按照责任体系的分工,如发生不满16周岁的少年儿童脱离监护、单独居住的情况,有关个人、单位未履行报告义务将会被层层严肃追责。

  《意见》规定,外出务工人员要尽量携带未成年子女共同生活或夫妻一方留家照料,暂不具备条件的应当委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护;各学校、幼儿园、医疗机构、村(居)民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员,在工作中发现农村留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况的,应当在第一时间向公安机关报告;县级人民政府要完善控辍保学部门协调机制,督促监护人送适龄儿童、少年入学并完成义务教育;教育行政部门要落实免费义务教育和教育资助政策,确保农村留守儿童不因贫困而失学。

  据介绍,目前甘肃省各乡镇人民政府(街道办事处)正在组织开展农村留守儿童摸底排查工作,指导村(居)民委员会开展摸底排查并及时接收汇总摸底排查信息,建立一人一档、翔实完备的农村留守儿童信息台账,实行季度更新、动态管理;村(居)民委员会要全面排查、定期走访,及时掌握农村留守儿童的家庭情况、监护情况、就学情况等基本信息,建立向乡镇人民政府(街道办事处)季度和年度报告制度,从源头上逐步减少儿童留守现象。

 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市领导会见尼日利亚考察团

  4月23日下午,兰州市副市长戈银生会见了由尼日利亚贝努尔州州长奥托姆带领的尼日利亚考察团,双方就共建友好城市,强化双边商贸、旅游、文化等领域的合作与发展深入交换了意见。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有