首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 政务要闻 正文

让城市更文明 让生活更美好
——庆阳市创建全国文明城市工作纪实

2016-05-10 08:33 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   先朝阳 通讯员贺怡欣

让城市更文明 让生活更美好

——庆阳市创建全国文明城市工作纪实

  本报记者先朝阳 通讯员贺怡欣

  街道更靓丽,环境更美好,举止更文明……如今,走在庆阳城乡,留给人的第一印象就是文明整洁。这一变化,是庆阳市委、市政府着眼全国文明城市创建,践行“三个生态”理念,加强软硬环境建设、倡导社会新风尚、提升市民文明素质、推进城市文化建设的结果,更是全体市民自觉参与、共同维护的结果。

  2011年,庆阳市获得“全国文明城市”提名资格城市后,更加自信地踏上了创建文明城市的新征程。但作为一个由农村集镇发展起来的新兴城市,由于基础设施欠账较大,农民变市民后综合素质亟待提高,文明城市创建工作始终面临着公共秩序欠佳、公共环境不良、市民文明素质不高三大制约。

  沉疴下猛药,痼疾须断臂。庆阳市委、市政府立足市情民情,应对经济发展新常态,提出创建“风清气正的政治生态,活力迸发的经济生态、山清水秀的自然生态”的发展理念,把作为“三个生态”生动实践的创建全国文明城市工作,摆在了前所未有的重要位置。

  2015年5月13日,庆阳市委召开常委会议,研究部署全市城乡环境综合整治工作。提出从当年5月至11月底,以整治城市“六乱”和农村“十乱”为重点,在全市范围内集中开展城乡环境综合整治行动。庆阳市委书记栾克军、市长贠建民及市县区四大班子成员,纷纷走出办公室,走进大街小巷和村组田边,带头义务打扫卫生,集中整治市容市貌。经过持续不懈努力,城乡面貌焕然一新。今年,庆阳市结合开展“两学一做”学习教育,把每周星期五确定为“党性锤炼日”,要求全体党员干部把环境卫生整治作为锤炼党性的重要抓手,持续推动作风转变,巩固文明城市创建成果,不断提升创建工作水平。

  与此同时,庆阳市把创建文明城市作为解决发展障碍的重要手段,从最直观、最关键的问题入手,建立包括组织领导、投入保障、考核激励在内的长效机制,出台了《庆阳市城乡环境卫生综合整治行动目标管理考核办法》,强化督查、考核、通报、问责四项硬措施。市里主要领导和分管领导坚持每周深入市区和县乡检查环境卫生整治工作。对不力不为之事之人,跟踪督办,严肃问责,并持续在电视、报纸每周公布市县区整治工作开展情况,具体到领导、人员、区域和成效。经过全力整治,一个环境优美、秩序优良、市民文明的魅力庆阳呼之欲出。

  长庆路、南北大街、九龙路,是庆阳市区贯通南北的三条主干道。经过治理,这里车辆往来井然有序,街道干净整洁,各类商铺门头整洁规范,门前早已不见占道经营的场景。而在人流密集的东湖公园、和谐广场等公共场所,只见微波荡漾,柳枝摇曳,一派静谧安闲的景象,市民们悠闲地散步、文明健身,充分享受着城市生活的美好。

  如果说主干道是一座城市的“面子”,背巷小道则是一座城市的“里子”。走进庆阳城区一条条偏僻的背巷小道,平整的道路、干净的路面、明亮的街灯替代了曾经坑坑洼洼、垃圾乱堆、死角恶臭难闻的景象,“路不平、水不畅、灯不亮”早已不再困扰周围居民。年近60岁的李淑梅在西峰城区向阳巷居住了近20年,在她眼里,这个过去以“脏乱差”出名的小街巷正在发生着改变:小摊贩不见了、小广告清理干净了、道路平整了、露天垃圾堆铲除了……李淑梅感叹地说:“现在人住着也舒心多了。”

  城中村、老旧小区和城乡接合部等区域,由于流动人口多、管理难等原因,“脏乱差”一度让居民叫苦不迭。如今,走进位于庆阳市区东部的城中村东门村,四条平整的道路东西南北贯通,村中心的文化广场花草成簇。村主任胡长虹介绍,东门村一共176户,村民加上流动人口接近1000口人,前年区上投资建了免费公厕解决了如厕难,今年村里采用市场化方式,由鸿福保洁公司专门负责卫生清扫,解决了卫生差的难题。

  曾经以“乱”出名的陇东商场,如今北门、东门分别控制着车辆的进出,虽然车流人流熙熙攘攘,整个市场却井然有序。在天禾瓜果市场,以前经营户乱搭乱建、占道经营的营业房已全部拆除,36个摊位统一规划改建,各商户门前的台阶和场地也都重新硬化,经营秩序日趋规范。

  城市悄然“变脸”,家园日渐温馨。市容整洁了,巷道干净了,市民的心情更舒畅了,美丽的庆阳正昂首阔步,向着生态、文明、宜居的城市前行。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州将对游泳场所卫生进行专项整治

  昨日,记者获悉,兰州市决定从5月11日起,在全市范围内开展游泳场所卫生专项整治工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->