首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 政务要闻 正文

兰州市纪委完善纪检监察外部监督机制

2016-05-19 15:29 来源: 兰州日报   颜晨

  打铁还需自身硬

  市纪委完善纪检监察外部监督机制

  兰州日报记者颜晨

  纪检监察干部不是生活在真空中,没有天生的免疫力,同样面临腐蚀的考验。如何以“更高的标准、更严的纪律”约束纪检监察干部,维护“忠诚干净担当”的良好形象,成为了今年以来摆在市纪委领导班子面前的重要课题。

  “信任不能代替监督。”市纪委秉承全市纪检监察系统和纪检监察干部要主动接受监督的鲜明态度,在设立纪检监察干部监督室,以“专门的眼睛”盯着纪检监察干部的同时,还大力创新制定出台了《关于建立完善纪检监察工作外部监督机制的实施办法》,组建了外部监督专门力量和平台,不断拓展自身监督的渠道,延伸监督视角,让监督无处不在,让纪检监察干部违规违纪无处遁形。

  建立特邀监督员队伍完善外部监督机制

  5月初,市纪委从全市各级人大代表、政协委员、离退休干部、媒体记者、企业代表以及群众中,聘请了32名干部群众担任全市纪检监察工作的特邀监督员,负责监督全市各级纪检监察机构和纪检监察干部。

  平时,特邀监督员从各种途径了解掌握涉及全市各级纪检监察机关及纪检监察干部的信访反映和问题线索,并通过书面、电话、电子邮件等形式及时向市纪委干部监督室反馈,市纪委干部监督室将及时予以受理。

  与此同时,市纪委将通过定期回应、加强联系、帮助履职等措施建立与特邀监督员互动机制,推动外部监督力量发挥作用。这一做法强化了外部监督力量,有效拓展了信访监督的渠道,并且延伸了监督触角和视角。

  设立举报受理平台持续关注网络舆情

  为持续强化纪检监察外部监督机制,市纪委在兰州纪检监察网设立信访举报受理平台,实现网络举报,及时受理社会各界对纪检监察干部有关问题的投诉。

  网络举报平台的高效运行,完善了纪检监察外部监督机制,不仅拉近了监督的距离,还实现了跨时空监督,已然形成了纪检监察机关和纪检干部8小时履职、24小时接受外部监督的格局。同时,通过网络“一键举报”,将成为广大群众监督纪检监察机关和纪检干部正确履职的重要手段。

  同时,市纪委加强网络舆情信息的收集、研判和引导,营造良好网络环境,有力推动了各项工作的开展。针对当前反腐倡廉网络舆情信息工作的形势,市纪委加强了网络舆情信息员和评论员队伍建设,通过“看、判、办”三种措施,对新闻媒体和网络舆情中反映纪检监察工作和纪检监察干部的相关信息,及时进行收集、研判和处置,推进对纪检监察工作的外部监督。

  据悉,市纪委纪检监察干部监督室自去年成立以来,共受理来信来访、网络举报等多种途径反映的纪检监察干部问题线索32件,重复信访14件,已办结9件,约谈9人,给予党纪处分1人。

 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

袁占亭连夜慰问“兰马”赛道维修工人

  5月18日晚上11时许,兰州市委副书记、市长袁占亭前往北滨河路安宁七里河污水处理厂附近慰问兰州马拉松赛道维修工人,并现场了解工程进度、查看工程质量,要求保质保量按期完成维修工程,确保兰州国际马拉松赛.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有