首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

甘肃省国家安全厅在西和县开展双联行动纪实

2016年05月19日 15:07  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

倾力帮扶见真情贫困山乡展新颜——省国家安全厅在西和县开展双联行动纪实

  本报记者周者军

  4月,大山深处的西和县洛峪镇上铜村和兴隆乡党山村生机焕发。新修的公路平坦整洁,通到家家户户门口;青瓦白墙的房屋有序排列;文化广场上,村民们或下棋,或沐浴阳光,不时传来的笑声,传递着群众对新生活的赞美……

  “是省国家安全厅实打实的帮扶,改变了我们贫困村的面貌和贫困户的生活。”在村里采访,听到最多的,是村民们感激的话语。

  双联行动开展以来,省国家安全厅着力打造转变机关作风形象提升工程、教育培养干部能力锻造工程、造福人民群众德政民心工程,强基础、重民生、兴产业、促增收,有效推动了贫困村各项事业发展。

  深入研究订规划创新思路求突破

  双联行动甫一开始,省国家安全厅党委一班人进驻西和县洛峪镇上铜村和兴隆乡党山村,深入调研、了解村情、倾听民意。

  为瞄准靶心,精准发力,双联干部帮助上铜村和党山村“两委”班子,为建档立卡的182户贫困户建立了精准扶贫台账,完成了大数据库平台建设基础数据的收集整理工作。同时,结合两村实际,制定了20多个帮扶规划和制度。

  省国家安全厅作为联系西和县的组长单位,积极履行组织协调、沟通交流等职责,全力支持西和县双联和精准扶贫精准脱贫工作。厅主要领导多次与西和县领导就如何推进双联扶贫工作进行沟通协商,并积极协调河南双汇集团在西和县建立黑猪肉加工基地,协调北京民营企业成立陇南名优农产品收购合作社,协调淘宝网成员道森实业股份有限公司为西和县免费提供农产品展馆区域等。厅双联办帮助11个单位协调解决重要基础设施建设、产业发展和公共服务等项目资金。

  驻村支教献爱心文化扶贫受称赞

  在改善双联村基础设施、培育致富产业的同时,省国家安全厅把文化扶贫作为重要任务进行落实。先后选派6批13名优秀年轻干部在铜水小学支教,每位老师支教一个学期,承担语文、数学、英语3门主课的教学任务。

  记者来到上铜村时,3月初刚刚开始执教生涯的邓老师、焦老师、褚老师3位“编外老师”正在给孩子们上课。铜水小学校长韩杰告诉记者,派来的3位支教老师到村后,3人挤在村委会的一间房子里。白天上课,晚上批改作业、备课,还要轮流做饭。虽然条件艰苦,但大家倾情投入,尽最大努力把自己的知识传授给山区的孩子。

  “原来我们学校不开设英语课,自从支教老师来了后,3年级就开始上英语课,他们不光教我们知识,在生活上还常常照顾我们。叔叔阿姨们还为学校谱写了校歌《半夏花开》,为全体学生购买了围巾、书包、校服……”说起支教老师,五年级学生马安安的话语里充满了感激之情。

  铺路修房强基础美丽乡村入画来

  省国家安全厅从影响和制约贫困村长远发展的根本性问题入手,从群众所急、所盼的难题着力,为上铜村争取资金900多万元,实施危旧房改造项目,硬化通村通户道路,修建村级活动室、卫生室、五保家园、便民桥、河堤、文化广场。

  上铜村77岁老人王木换,家里无儿无女,老伴也在十几年前去世了。双联干部了解到这一情况后,协调村委会将其列为危房改造户,又动员全村人义务为老人修建了新房。“我都快80岁的人了,还能住上这么好的房子,真是太感谢省里来的帮扶干部了。”老人动情地说。

  4年多来,省国家安全厅不光改善生产生活条件,还协调乡镇卫生院的医生免费为两个村的村民进行体检和常见病义诊,给每个村发放了6万元的药品。依托五保家园和铜水小学,建立了“互助老人幸福院”和“留守儿童之家”。自筹16万元,为上铜村、党山村解决办公桌60张、椅子120把、文件柜30组,为上铜村204户农户解决孩子学习的书桌204张。

  培育产业增后劲脱贫致富奔小康

  上铜村地处偏远山区,山大沟深、资源匮乏,人均耕地仅有0.7亩,全村没有一家企业,也没有一家形成规模的养殖户。没有产业支撑,贫困群众脱贫致富的梦想难以实现。

  那么,发展产业的突破口在哪儿?

  “上铜村植被和水资源丰富,有种植半夏等中药材的历史,发展药材产业和特色养殖是可行之路。”与村干部、村民多次商讨,反复论证后,省国家安全厅给上铜村提出了切合实际的产业发展思路,帮助党山村成立了鑫旺养殖合作社,引导贫困户用精准扶贫贷款入股,扩大养羊产业规模。

  上铜村森林覆盖率高、水源充足且无污染,十分适宜金鳟鱼、虹鳟鱼的生长。2014年,省国家安全厅协调资金30万元,在村里建起了虹鳟鱼养殖场,从省渔业总站引进鳟鱼苗3600余尾,采取承包加入股的方式经营。村里还成立了黑猪养殖专业合作社,开办起了“上铜E时代”电商扶贫示范网店,带动群众发展土鸡、土蜂养殖。

  为增强村民自我发展能力,省国家安全厅以开办“农民夜校”等形式向村民宣传强农惠农富农政策,讲解以中药材种植和养猪、养鱼、养蜂为主的科普知识。目前,全村有228名劳动力可持证外出务工,从事装修等中高级工种,劳动收入较过去明显提高。如今,上铜村农民人均纯收入由2011年的1600元,提高到2015年的3257元。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有