您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

林铎:确保贫困群众稳定脱贫持续增收

 2016/05/20/ 15:06 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  林铎在通渭广河双联联系点调研时强调

  巩固提高 统筹推进 确保贫困群众稳定脱贫持续增收

  每日甘肃网5月20日讯(甘肃日报记者吕宝林)5月17日至18日,省委副书记、代省长林铎来到联系的通渭县、广河县,走访联系村、联系企业和社区,看望联系户,调研精准脱贫工作。他强调,要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和扶贫开发重要思想,认真贯彻落实省委省政府决策部署和全省精准脱贫暨双联行动考核表彰大会精神,扎实推进精准脱贫和双联行动,巩固脱贫效果、提高脱贫质量,统筹推进扶贫攻坚与新农村建设、美丽乡村建设,确保贫困群众稳定脱贫、持续增收,与全国一道实现全面小康。

  林铎分别来到马营镇华川村的联系户徐文宗、王成武、马国清的家中,与大家促膝交谈,详细询问家庭情况、了解收入来源,听取发展中面临的困难问题,讨论下一步的发展路子。林铎说,带领大家脱贫致富、实现同步小康是党中央交给我们的光荣任务,也是各级党委政府义不容辞的政治责任。相信有党中央国务院的大力支持,有省委省政府的正确领导,有各级党委政府和社会各界的扶持帮助,我们一起努力,一定能摘掉贫困帽子,让生活富起来、好起来。在庄窠集镇钱家村,林铎走进联系户马仲才、马永华、马全录家,察看圈舍里的牛羊,详细询问产业发展情况。他说,脱贫不能只靠种地,必须学会多条腿走路。现在大家通过一家一户散养牛羊解决了脱贫问题,接下来要逐步扩大规模,发展专业合作社,进而探索通过资金、土地、劳力等入股方式,走股份制发展道路,实现集中养殖、专业养殖、现代化养殖,使大家尽快富起来。同时,要加强村容村貌整治,让村里美起来。

  在马营镇油坊村、赤砂村,庄窠集镇大庄村、中寨村,林铎检查了村级活动阵地、帮扶项目实施、“853”挂图作业和精准扶贫大数据管理平台运用等情况。林铎勉励干部群众,要继续努力,持续巩固脱贫攻坚成果,不断提升脱贫攻坚质量和水平。

  要坚持问题导向,注重研究解决制约发展的个性化问题,进一步增强帮扶措施的针对性和有效性。基层党组织和党员干部要充分发挥战斗堡垒和先锋引领作用,结合“两学一做”学习教育,自觉把脱贫攻坚的责任担起来,集中精力抓发展,带领群众脱贫致富。

  特色优势产业是群众脱贫致富的铁杆庄稼。林铎先后来到甘肃天耀草业科技有限公司、宏良皮业股份公司,大庄村蓝水河联户养殖场、广河县寺后子农民养殖合作社,详细了解特色产业发展和辐射带动作用发挥情况。他强调,要牢固树立全产业链思维,不断推进精深加工,延伸产业链条,提高附加值,进一步增强企业效益。要特别注重发挥龙头企业的示范带动作用,创新帮扶模式,使企业与农户特别是贫困农户结成利益共同体,让贫困群众分享企业发展红利,实现互利共赢。

  马营镇、庄窠集镇的许多贫困村都建成了电商扶贫示范点。林铎对此给予了充分肯定,强调要利用现代信息技术,架起贫困地区与外界沟通的桥梁,通过网络,一方面帮助群众把特色农产品、手工艺品卖出去,增加收入;一方面把外面价廉质优的商品买进来,提高群众生活品质。

  林铎强调,扶贫先扶智。民族地区教育事业具有很强的政治性、社会性、基础性,要高度重视,给予更多的倾斜照顾。他实地考察了广河县中寨村幼儿园、广河中学,强调要帮助解决好师资不足等问题,办好幼儿园,让孩子们从小就接受到良好教育,同时解除群众的后顾之忧,要解决好农村寄宿制学生学习生活中的具体问题,努力为学生创造更加良好的学习环境和生活条件。

  调研期间,林铎还来到联系的通渭县平襄镇北城社区,了解社区便民服务开展情况;调研了临夏州人民医院、临夏奥体中心和大夏河河道治理等重点项目建设情况。

  省政府秘书长张生桢一同调研。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合