首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 政务要闻 正文

民政部部长李立国来庆阳市调研

2016-05-24 17:29 来源: 陇东报  

  民政部部长李立国来我市调研

  杨子兴李志勋栾克军贠建民陪同

  5月22日上午,民政部部长李立国(前排左二)在西峰区后官寨镇沟畎村留守儿童之家调研。陇东报/掌中庆阳记者安志鹏

  -陇东报/掌中庆阳记者安志鹏

  每日甘肃网讯-据陇东报报道5月21日至22日,民政部部长李立国来到我市,深入西峰区调研留守儿童之家建设情况,亲切看望农村留守儿童,并赴华池县参观南梁革命纪念馆,深切缅怀革命先烈,接受革命传统教育。

  民政部办公厅主任张卫星、社会工作司司长吕晓莉、社会事务司副司长刘涛,公安部治安管理局副巡视员陈浩,全国妇联儿童工作部副部长向阳一同调研。

  副省长杨子兴,省民政厅厅长李志勋及副厅长卢琼华、郭华锋,市委书记栾克军,市委副书记、市长贠建民,市委常委、市委秘书长闫晓峰,市政府秘书长左自刚陪同调研。市委常委、西峰区委书记章志兼参加西峰区调研。

  庆阳革命老区农村留守儿童的生活现状怎样?社会层面的关爱和服务情况如何?带着这两个问题,李立国来到西峰区后官寨镇沟畎村,深入留守儿童之家,与工作人员和孩子们交流,认真了解村上相关工作。为较好地关爱孩子们成长,沟畎村对全村32名留守儿童进行了建档立卡,建立了留守儿童之家,确定了有帮扶能力、有爱心、有志愿的镇、村、组党员干部及志愿者32名,充当“爱心爸爸”和“爱心妈妈”,对留守儿童开展一对一结对帮扶,进行心理辅导和家教指导。李立国对沟畎村结对帮扶工作给予了充分肯定。他强调,各级各相关部门要把亲情关怀作为主要抓手,特别是在孩子生日等特殊日子,积极帮助联系父母,弥补亲情缺失,促进他们健康成长。

  在肖金镇肖金村,李立国上门看望了留守儿童左琼和唐子轩。11岁的左琼在肖金小学四年级就读,与4岁的弟弟左轩、7岁的堂弟左岩都是留守儿童。由于他们的父母在上海打工,三个孩子平时都由爷爷奶奶照看。3岁的唐子轩,父母在江苏一电子厂打工,爷爷奶奶照料其日常生活。在左、唐两家,李立国为孩子们送去了玩具,并与其爷爷奶奶拉起家常:“孩子们多久见一次爸妈?”“多久通一次电话”……了解有关情况后,李立国叮嘱老人精心照顾好孩子们,让其父母在外安心务工、创业打拼;把“保持通话”坚持下去,时刻让孩子们感受到父母的关爱,幸福快乐地生活。

  来到肖金小学,李立国深入留守儿童之家的心理辅导室、心灵驿站等地,查看心愿卡片和视频通话情况,并现场“见证”了学校给留守儿童过生日的欢快场景。肖金小学现有留守儿童116名,该校从2007年就启动了“留守儿童关爱工程”,在留守儿童之间、留守儿童与其他学生之间、“爱心妈妈”与留守儿童之间开展了“手拉手”“结对子”活动,搭建“红领巾”广播站等平台,让留守儿童时时在集体活动中陶冶情操,感受大家庭的温暖。同时,由“爱心妈妈”通过微信、QQ、电话等形式与孩子父母预约,让留守儿童轮流与父母进行视频通话,感受亲情温暖。得知这些情况后,李立国指出,学校是开展留守儿童关爱活动的重要平台。各个学校要坚持把“教书”与“育人”结合起来,精心办好留守儿童之家,全面落实管护服务措施,努力为孩子们营造一个温暖快乐的学习和成长环境。

  在南梁革命烈士纪念碑前,栾克军主持敬献花篮仪式。李立国、杨子兴、贠建民分别代表民政部等国家部委、省委省政府和市委市政府向纪念碑敬献了花篮。随后,李立国一行参观了南梁革命纪念馆,通过一件件实物、一幅幅图片和一个个感人至深的故事,详细了解了陕甘边革命根据地的光辉历史。

 


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对16名干部进行任前公示

  5月22日,兰州市委组织部发布公告,对兰州市委研究拟提拔任职及平职转任重要职务的16名同志的有关情况予以公示,接受广大干部群众的监督。如发现廉洁自律、计划生育等方面有影响任职的问题,可通过电话、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有