首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 政务要闻 正文

甘肃省总工会开展联村联户为民富民行动纪实

2016-06-14 07:40 来源: 每日甘肃网-甘肃日报  

突出工会工作特色 精准助推“一号工程”

——甘肃省总工会开展联村联户为民富民行动纪实

全国劳模靳志强和省劳模贾根柱查看村民果树栽培情况。

帮助咀儿村修建的村级综合服务中心。

  甘肃省总工会

  全省双联行动开展以来,省总工会紧紧围绕落实省委“一号工程”重大战略部署,把双联工作作为最大的政治责任,把精准扶贫、精准脱贫作为为中心工作服务的首要任务,自觉融入、有效对接,发挥优势、主动作为,组织动员广大职工群众积极投身扶贫攻坚主战场。立足工会职能,大力开展技能培训、劳动竞赛、维权服务,引导职工建功立业。突出工会特色,大力开展劳务输转、就业服务、返乡创业服务,帮助外出务工人员和农民工提高就业创业、带头致富能力,积极推动“1+17”精准扶贫方案落地生根。认真履行组长单位职责,督促和指导陇西县双联工作深入发展。省总工会连续两年被省委省政府授予双联行动“民心奖”。在前不久召开的全省精准脱贫暨双联行动考核表彰大会上,省总工会又被省委省政府授予双联行动组长单位“组织奖”。

  统一思想 靠实责任

  省委对群团组织发挥作用、助推精准扶贫寄予厚望。省总工会把双联工作作为“一把手”工程,列入重要议事日程,专门成立领导小组,由省总工会党组书记、常务副主席任组长,下设两个工作组,由两位副主席分别担任工作组组长,明确牵头的职能部门,统筹谋划,积极落实。省总工会每年多次召开主席办公会议、党组会议,专题安排部署双联工作。真正形成了“班长统筹、班子成员分工负责、全体干部积极参与”的双联工作机制,做到了双联工作有人抓,具体事项有人干。

  省人大常委会副主任、省总工会主席李慧指出:“全面小康是全局工作的重中之重,扶贫攻坚是全面小康的重中之重。各级工会组织和广大工会干部要聚焦精准扶贫、精准脱贫,充分发挥工会职能作用,把双联行动作为推进工会工作创新发展的重要机遇和动力,抓紧抓好抓出成效。”

  省总工会党组书记、常务副主席刘为民说:“双联工作已进入攻坚阶段。我们要发挥工会优势,将力量凝聚到联系村脱贫致富的目标任务上来,做好规定动作,做足自选动作,推进双联工作不断取得新的进展。”

  在领导班子的带动下,省总工会机关部门、直属单位和全体干部职工高度认识双联工作,全力贯彻落实省委的部署要求,推动双联工作深入发展。双联干部站在群众立场上想问题、办事情,通过深入体察社情民意,广泛听取群众意见建议,帮助解决矛盾问题,真正把群众的事当作自己的事来办。

  严格驻村工作队制度。省总工会每年都有计划、分批次地精心选派责任心强、工作热情高、熟悉农村工作的同志组成工作队,驻村入户,挂职工作,助力精准扶贫。省总工会双联办精心设计制作了民情连心卡,建立了台账、簿册、民情日记和信息报送制度,实现了户有卡、村有册、乡有簿、单位有台账的管理模式。真正做到了“长流水、不断线”。

  建立联系户动态调整机制。双联干部每次到联系村,都认真听取县、乡、村干部和农民代表的意见建议,围绕困难群众的生产生活状况和致富意愿,细心盘问,一一记录。根据帮扶村发展情况及精准脱贫的目标要求,逐户排查,调整帮扶联系户,进行精准对接,提出精准脱贫的方案措施。通过一次次走访调研和政策宣讲,帮助转变传统思想观念,更加坚定脱贫致富的信心和决心。

  认真执行工作纪律。双联干部严格执行进村入户时间安排,仅2015年,就有36批290人次,深入牙河村、咀儿村田间地头、联系户家中,了解掌握发展情况、宣传惠农富农政策,收集意见建议。每次走村入户,双联干部都轻车简从,费用自理,从不给村民添麻烦、增负担。

  切实改进工作作风。在党的群众路线教育实践活动过程中,省总工会党组高度重视,组织党员干部认真学习,通过多渠道、多形式和多层次,广泛征求意见建议,将党的群众路线教育实践与双联行动有机结合起来。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,鼓励党员干部下基层“接地气”,在进村入户中锤炼作风、净化心灵,杜绝形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,充分展示了工会干部的良好形象。“三严三实”专题教育过程中,教育引导双联干部深化理论武装,加强党性素养,坚定理想信念,认真履职尽责,以“严”的精神和“实”的作风推动双联工作落到实处。当前,结合正在开展的“两学一做”学习教育,引导双联干部勇于担当、攻坚克难、积极作为,在双联实践中创造业绩。

  营造良好的舆论环境。充分发挥工会宣传阵地作用,在《甘肃工人报》《五月花》杂志等开辟栏目,总结交流双联工作中的好经验、好做法。编印活动《简报》,及时反映工作要求、重要部署、重大活动和基层工作动态。在工人文化宫、俱乐部及基层宣传栏、广播站等宣传教育阵地广泛进行宣传,扩大了双联工作的影响力。

  深化思路 突出特色

  省总工会对接的两个双联村,地理位置不同,情况各异,但共同的特点是贫困。

  牙河村位于陇西县巩昌镇南部二阴山区,全村6个社,341户,1385人。村社交通不便,信息不畅,人均耕地少,自然灾害频发,基础建设差,经济发展缓慢。咀儿村位于武山县四门镇北山梁,辖4个自然村,142户,624人,地处偏远,村民缺资金,少技术,其中贫困人口313人,贫困率达51.2%左右。

  对工会组织而言,双联行动是全新的工作领域。面对双联村的实际情况,帮扶伊始,省总工会从给资金、办实事入手,想尽快让双联村群众享用到看得见、摸得着的实惠,早日脱贫。随着双联工作的深入,省总工会领导班子认识到,这样的做法对脱贫致富起不到根本作用。只有坚持“输血”与“造血”两手抓,注重从产业扶持入手,帮助群众发展增收产业、致富项目,双联工作才能持久见效。

  没有调查就没有发言权。经过认真反复调查研究,按照“一村一策、一户一卡,因村实策、因户帮困”的原则,省总工会制定了五年帮扶规划和贫困户脱贫致富计划,确定了具体的帮扶项目和产业。全省双联行动视频会议、六盘山片区扶贫攻坚座谈会和双联行动成县现场会召开后,省总工会专门召开双联工作会议,传达学习会议精神,邀请省双联办的同志对机关干部进行双联业务培训,要求紧扣“重在联、贵在为、深在制”的要求,落实“六大任务”、打造“三大工程”,不断开创双联工作新局面。

  思路决定出路。省总工会很快拓展工作方法,把工会资源更多地输送到双联点,让群众得到的实惠更广、更长远。

  落实“一村一业一单位、一户一策一干部”的结对帮扶要求,进村入户走访,调查核实现状,建立了贫困人口档案和精准扶贫台账。征求咀儿村群众意见建议43条,制定完善精准扶贫规划、致富计划6个,排摸帮助留守儿童3人、空巢老人13人,实行挂图作战、倒排工期、逐一突破的工作程序。

  积极协调小额信贷,在充分征求咀儿村村民意见的基础上,对25户村民发放贷款109万元,帮助群众拓展增收门路、发展致富项目。

  开展送医下乡活动。三次协调组织兰大一院、兰大二院和甘肃中医学院附属医院等省内大医院的内科、外科、心血管科、骨科、妇科、儿科等科室的36名专家、名医,分赴牙河村、咀儿村开展义诊活动,为村民送医送药。每次都有近千名村民参加活动,共免费发放价值11万余元的药品,有效解决了贫困村民看病难、看病贵的问题。

  开展大病救助活动。对牙河村、咀儿村患病住院,经新农合规定比例报销、民政大病救助之后,自负医疗费在3000元以上的贫困户进行大病医疗救助,给予不低于自负金额50%的补助。其中:牙河村39人次,7.3万元;咀儿村6人次,3.25万元。

  开展“金秋助学”活动。从2012年开始,对双联村应届和往届统招院校就读的本科大学生给予助学救助,每人每年2000元,帮助其完成大学学业。截至目前,已在两个村助学113人次,22.6万元。

  开展劳模助推双联活动。省总工会专门下发《关于在精准扶贫精准脱贫工作中充分发挥各级劳动模范作用的通知》,以劳模精神、劳动精神引领群众脱贫致富。深化“中国梦·劳动美”活动,大力开展“弘扬劳模精神、深化双联行动、建功精准扶贫”劳模事迹宣讲活动,以劳模精神对接双联行动,用劳模事迹助推精准扶贫。开展劳模参与精准扶贫活动,引导各类劳模做好带头致富、结对帮扶、奉献爱心、技术培训等工作,在精准扶贫、精准脱贫中展示作为,以劳模精神、劳动精神激励广大群众勤劳致富。在陇西、武山举办“中国梦·双联情”劳模事迹报告会,联合省委双联办开展“弘扬劳模精神,鼓励勤劳致富,在双联精准扶贫中建功立业”劳模事迹宣讲活动20场次,为20个县、382个乡镇、5230个村的10460名村干部群众进行宣讲,共有1.7万多名干部群众现场聆听,产生了强烈反响。组织全国劳模中的农业专家,深入陇西县现场交流致富经验,到田间地头讲授药材种植和果树栽培技术,发挥劳动模范示范引领作用,激发联系村群众致富内生动力。协调全国劳模王晋在武山县四门镇开展“精准扶贫——助学帮教”系列活动,为四门镇捐赠电脑课桌椅30套、语音教学课桌24套、上下铺铁架床25套,价值5万多元。

  做好送温暖慰问活动,每年元旦、春节期间,都筹集资金和物资,深入双联村开展送温暖慰问活动。其中:2015年筹集资金6.5万元,为牙河村312户农户每户购置面粉50斤、大米10斤、菜籽油10斤;购买笔墨纸砚,组织省总机关、直属单位书法爱好者为牙河村村民书写春联,赢得了村民赞誉。每年“六一”儿童节,都由分管领导带队,深入联系村开展慰问活动。先后为两个村九年制学校孩子们送去书包1000个、文具盒1000个。落实了为双联村0—3岁儿童发放营养包、建立农村留守儿童档案等工作。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省国税部门多措并举服务营改增

  记者6月23日从省国税局获悉,自全面推开营改增试点工作以来,甘肃国税部门认真落实国家税务总局优化营改增纳税服务要求,确保各项纳税服务措施和制度落地执行,实现“会申报”、“优流程”、“强保障”、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153