首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  政务  >  政务要闻

栾克军在正宁县调研重大项目建设

2016年06月28日 01:38  来源:陇东报  

  栾克军在正宁县调研重大项目建设时强调

  坚持为民理念科学统筹推进项目建设 让农村美丽宜居农业精细高效农民持续增收

  6月26日上午,市委书记栾克军在甜罗高速公路正宁段控制性工程建设现场调研。陇东报/掌中庆阳记者安志鹏

  -陇东报/掌中庆阳记者安志鹏

  每日甘肃网6月28日讯 据陇东报报道6月26日,市委书记栾克军在正宁县调研重大项目建设时强调,要认真贯彻落实中央和省市各项决策部署,始终坚持为民理念,科学统筹推进道路等基础设施和果烟菜等特色产业项目建设,努力让农村美丽宜居、农业精细高效、农民持续增收,向着全面小康的目标阔步迈进。

  今年以来,正宁县积极应对经济下行压力,全力推进项目建设,论证储备项目330个、资金规模135.6亿元,争取到各类项目资金及经费补助3.84亿元,与省外94户企业对接洽谈签约协议项目资金153.5亿元,组织实施多元化苹果生产示范基地建设、陇原红果蔬物流冷链等招商引资项目18个、到位资金15.2亿元,开工建设了县城集中供热、南罗公路升级改造等40多个重点项目,掀起了全县大抓项目建设的热潮。

  当天上午,栾克军首先来到甜罗高速公路正宁段控制性工程建设项目施工现场,听取了项目设计单位和施工企业关于工程实施情况的汇报。甜罗高速公路正宁段设计全长51.91公里,起点位于榆林子镇党家村,终点位于永和镇罗沟圈村,总投资63.3亿元,建设工期4年,目前征地拆迁等前期工作正在有序推进,控制性工程——党家大桥正在试桩。栾克军指出,甜罗高速公路是贯穿庆阳南北的大通道,是带动经济社会发展的大动脉。市县各相关单位要严格按照国家政策推进征地拆迁工作、服务项目建设,不断创新思维,优化工作方式,大力引导群众积极参与和支持项目建设,形成推进项目建设的强大合力。设计单位和施工企业要因地因情制宜,科学组织施工,在确保安全的前提下,全力加快工程建设步伐,推进工程取得更大进展。要超前谋划,统筹兼顾,把施工道路、指挥所等临时性设施建设与通村道路、村部等永久性设施建设结合起来,进一步融洽企地关系、发挥设施效应,努力让群众从项目建设中直接或间接受益。

  通村道路是近年来全市各级倾力推进的一项重大工程,正宁县农村公里总里程达到1327公里,乡镇、行政村通等级路率达到100%。今年,市上下达正宁农村道路建设任务48.7公里,目前已完成任务的98%。来到正宁县美丽乡村示范村——永正镇上官庄村通村水泥路建设现场,实地查看道路建设、新农村建设和听取相关汇报后,栾克军强调,各级各有关部门要把新农村建设与美丽乡村建设结合起来,把联网路、生产路和致富路统筹起来,着力改善群众的生产条件和居住条件,真正让广大农村的环境更美好、生活更宜居,让广大群众在实现全面小康的路上有更多获得感。交通部门要尽快调研、论证出台农村道路养护管理办法,强化措施,精心管护,延长道路服务时间,更好地造福广大人民群众。

  来到正宁县城南区开发现场,栾克军逐一了解南区道路工程、集中供热工程、天驰物流中心、新都汇广场、城乡天然气工程、天润新城、新体育场、客运服务中心、城市公交公司、移风一组农民安置小区、民俗文化馆、博物馆及革命历史纪念馆等项目的实施情况。他强调,县城建设要始终坚持以规划为引领,科学有序实施,统筹兼顾推进,努力打造群众欢迎、宜居美丽的新县城。

  苹果产业是正宁县特色优势产业之一,目前全县苹果面积达到20.82万亩,2015年苹果总产量达到13万吨,实现产值5.4亿元,提供农民人均纯收入2500元。今年,该县重点在榆林子镇、宫河镇建办了多个山地乔化苹果示范园,取得了较好的效果。来到榆林子镇高龙头至永和房河5000亩山地果园,栾克军站在山头,俯瞰着集中连片的山地果园和苹果与烤烟、苹果与紫苏套种的情况,连续问道:“这些苗是几年生的?”“一亩定植多少株?”“今年全县栽植了多少?”“到外面学习了没有?”了解有关情况后,栾克军指出,山地苹果通风好、光照足,是现代苹果产业发展的一个重要方向,前景非常广阔。正宁素有务果传统,也具备发展山地苹果的充分条件。要走出去认真学习,积极借鉴延安等地发展山地苹果的成熟经验,根据立地条件,育好果苗、选好乔化或矮化方式,从技术上积极跟上,从措施上强化加力,努力走出一条正宁山地苹果发展的特色之路。要不断培育壮大奥神洲等果业龙头企业,积极打造生产、加工、冷链冷藏、出口的全产业链体系,努力带动全县果业大发展、果农大增收。

  来到西坡镇宝塬绿洲现代农业示范园,栾克军深入辣椒大棚、小西瓜和黄瓜大棚,实地查看了现代化设施蔬菜的栽植生产情况,并详细了解了四郎河川区露地瓜菜的发展情况。承包经营该示范园的西安市秦丰蔬菜研究所负责人告诉栾克军,正宁空气好、土壤好、无污染,是发展绿色无公害瓜菜的“宝地”,这几年发展成效非常明显、效益十分可观,并在带动周边群众就业和菜农发展中发挥了重要作用。栾克军指出,川区以往被认为是贫困地区,实则是发展特色农业的“宝地”,要充分开发好、利用好,真正发挥其效应。正宁人均耕地少,老百姓爱地,素有精耕细作的传统。县上要引导群众解放思想、转变观念,调整产业结构,转变发展方式,大打绿色无公害这一品牌,努力推动蔬菜、苹果、烤烟等特色产业发展上台阶、上水平。要充分发挥精耕细作的优良传统,坚持以科学技术为支撑,在耕作上、管理上更加精细化,大力发展高附加值的现代农业,集中连片种植,科学分类管理,走规模化、科学化、高效化的发展路子。要坚持以市场为导向,瞄准西安等周边大市场,精准提供优质高效的农业产品,真正把农业做强做特,带动群众持续增收致富,为全市探索出一条经验之路。

  市委常委、市委秘书长闫晓峰,市委常委、组织部长周普生及市发改、交通等部门负责同志一同调研。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有