首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 政务要闻 正文

【庆祝中国共产党成立95周年特刊】纪念中国共产党成立95周年图志(二)

2016-06-29 06:45 来源: 每日甘肃网-甘肃日报  

  辉煌历程筑梦甘肃

   ——纪念中国共产党成立95周年图志(二)

  中共甘肃省委党史研究室甘肃日报主办

  “一五”“三线”甘肃建设成就

  1953年起,新中国开始实施第一个五年计划,其主要内容是以“156项”重点项目建设为中心,奠定中国工业化的基石。“156项”重点项目在甘肃布局16项,这些项目构筑了甘肃现代工业的基本框架。“一五”时期,甘肃共兴建工矿企业1574个,初步形成以大中型企业为骨干,以石油化工、有色金属、电力机械制造为支柱的工业结构。20世纪60年代中后期,“三线建设”全面展开,甘肃是“三线建设”重点地区之一。从1964年到1980年,大规模的“三线建设”在陇原大地蓬勃开展。由外省向甘肃迁入16个工厂、4个科研单位和1所大专院校。1969年3月后,甘肃的“三线建设”进入以国防军工项目为主体的阶段,先后建成和改建了5206、5204等军工企业,使甘肃成为全国重要的国防工业和科研基地之一。

  兰州炼油厂新貌

  兰州炼油厂是第一个五年计划时期苏联援建的“156项”重点工程项目之一,是新中国第一座现代化大型炼油厂。它的建成和投产标志着中国炼油工业由小规模、低水平转变为大规模现代化工业生产的新阶段。

  白银公司露天矿大爆破

  白银有色金属公司是新中国成立后最早建设的大型铜硫联合企业,于1954年建厂,1960年铜硫生产系统建成投产,成为当时中国规模最大的有色金属生产企业。

  1958年12月15日,酒泉钢铁公司开工建设。

  酒钢始建于1958年,是继鞍钢、武钢、包钢之后,国家规划建设的第四个钢铁联合企业。1970年出铁,1985年出钢,1987年出材。目前是我国西北地区建设最早、规模最大、黑色与有色并举、多元化发展的现代化企业集团。

  进驻戈壁滩的第一批四○四创业者

  国营四○四厂,是我国最早、最大的核技术生产、科研基地。四○四厂的创建,实现了我国核工业从无到有的历史性突破,为我国1964年、1967年成功爆炸第一颗原子弹、第一颗氢弹做出了历史性贡献。

  刘家峡水电站库区

  1958年9月27日,新中国第一座百万千瓦级水电站——刘家峡水电站开工建设。1969年第一台机组发电,1974年5台机组全部投入运行。刘家峡水电站是20世纪六七十年代我国水电建设上的标志性建筑,位居亚洲第一。

  1955年,在甘肃境内的祁连山脉发现镜铁山蕴藏着十分丰富的矿藏资源。地质队员在镜铁山进行野外勘探。

  自20世纪50年代,甘肃已探明资源储量世界排名第三的金川铜镍矿和白银铜矿、镜铁山铁矿、大水金矿、敦煌钒矿、塔尔沟钨矿等大型矿床,从而确立了资源性产业在我省工业结构中的主导地位。

  金川公司新貌

  金川集团股份有限公司(简称金川公司)是采、选、冶、化配套的大型有色冶金、化工联合企业,生产镍、铂、铜、钴等稀有贵金属和硫酸、烧碱、液氯、盐酸、亚硫酸钠等化工产品以及有色金属深加工产品,镍和铂族金属产量占中国的90%以上,是中国最大的镍钴生产基地和第三大铜生产基地,被誉为中国的“镍都”。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃高招录取工作日程确定

  6月27日,记者从甘肃省考试院获悉,2016年甘肃普通高等学校招生录取工作日程已经排定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153