首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 政务要闻 正文

【摄影报道】甘肃:驻村帮扶 党员先行

2016-07-15 14:36 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   李小龙

  精准扶贫、精准脱贫工作正在陇原大地持续深入开展。在驻村工作队党员干部的帮扶下,各地正悄悄地发生变化……

  仲夏时节,记者分别奔赴我省七里河区、肃北县、渭源县、陇西县、和政县、临夏市、永靖县、平川区等地,用镜头记录了驻村工作队里的共产党员在田间地头忙碌的身影。

  羊羔进入抓绒剪毛期,工作队员全部上阵,100多只羊剪毛抓绒工作一天时间就完成,牧民拉力慢脸上露出了舒展的笑容;以前靠天吃饭的平川区黄桥乡峤山村,在驻村工作队的帮助下从定西引进黄芪发展中药材种植,微风吹过,绿油油的黄芪在田间茁壮成长;陇西县菜子镇牟河村改变过去传统的发展模式,通过公司引进项目的办法,发展食用菌种植,十几座温室大棚在山沟里成了一道靓丽的风景。

  精准扶贫,党员先行。我们相信,只要全省各族人民团结一心,一定会谱写出甘肃小康路上的美好篇章。

  记者 李小龙

①和政县买家集镇两关集村驻村工作队队员戚建国(中)

  在帮扶过程中,他协调实施农户危房改造,使困难群众住上了新房,为改善村级办公条件和村容村貌,他协调资金在两个联系村新建村委会办公场所,并硬化两关集拉主沟道路,排除了该段路存在的安全隐患,使村容村貌得到了极大改善。

②永靖县关山乡石台子村驻村工作队队长高国富(中)

  他调研后得知,石台子村紧邻西固森林公园,交通便利山绿地肥,雨水充沛,群众自我发展明显,“造血”功能不足。他组织村干部、致富能手10多人在陇南康县、成县参观学习,找准定位充分发挥致富带头人的引领作用,以百合种植和农家旅游经济为主导,养殖和药材为补充的发展模式,带领群众脱贫致富。

③肃北县盐池湾乡乌兰布勒格村驻村工作队队长长军(右)帮助群众给羊剪毛抓绒

  为了解决乌兰布勒格村夏季洪水泛滥问题,他积极与交通部门联系,帮助乌兰布勒格村修建拦洪坝;方便牧民冬春季转场,新修搬迁牧道。为了该村牛羊肉销路,他主动为牧户牵线搭桥,找销路、找市场,建立牧业协会。2015年,该村牧民人均纯收入达到18000元以上。

④渭源县五竹镇渭河源村驻村帮扶工作队队长杜清(中)

  在他的带领下,争取20万元资金组建扶贫互助协会,争取到“美丽乡村”建设资金300万元,建成文化广场,配套体育设施6套、运动健身器械4套,建成戏台一座;硬化村内道路1公里、安装太阳能路灯30盏。坚持输血与造血并重、鼓口袋与活脑袋并举,大力发展多元富民产业,不断增强村、户的造血功能和持续发展能力。

⑤陇西县菜子镇牟河村驻村帮扶工作队队长郭维东(中)

  他在走访调研中发现,牟河村过去有着食用菌种植的基础并且土地稀少。针对这一现象,积极协调引进祥瑞现代农业科技有限公司,规划建设食用菌种植大棚100座。在土地流转时,农户每亩每年直接获利1000元,带动型贷款每户分红4500元。他又争取协调资金60万元,硬化许门至红崖社道路2.2公里,使村内生产生活条件和人居环境得到明显改善。

⑥临夏市折桥镇慈王村驻村工作队队长何志平(右)和贫困户分析饲养鸡销售

  针对慈王村的地理优势,工作队利用折桥镇爆炒草鸡的名气,将闲置10多年的废弃果园土地进行流转,建成占地10亩的山林散养鸡养殖场。目前饲养的芦花鸡已出栏销售,带动全村农户积极发展种植养殖,加快了早日脱贫致富的步伐。

⑦平川区黄峤乡峤山村驻村帮扶工作队队长张永祥(中)

  他进驻峤山村后,全面掌握村情、了解民意,逐步完善峤山村水、电、路等基础设施建设,改善群众生产生活条件,解决了上川社65户240余人的出行难问题;并采取“点菜式”培训方式,广泛了解农户技能需求,贫困群众科学种养技术逐步提升。

⑧七里河区黄峪乡尖山村驻村帮扶工作队队长水元博(中)和群众查看路灯安装情况

  他多次协调相关单位和厂商,为尖山村安装路灯,落实村道亮化工作进程;安装水泵,修缮水渠,铺设人饮管道,提高输水效率,解决村民安全饮水问题;引导社会力量参与扶贫工作,通过捐赠水泥、沙子和红砖,维修加固危旧道路,使村容村貌得到极大改善。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153