首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 政务要闻 正文

记庆城县高楼乡花村第一书记杨静

2016-07-25 17:44 来源: 陇东报   涂文奎 雪峰

  “我要为贫困村干些实事”

  ——记庆城县高楼乡花村第一书记杨静

  -陇东报/掌中庆阳记者涂文奎通讯员雪峰

  有人说,在农村当第一书记难,人生地不熟,工作也不好开展;当一个女第一书记,则是难上加难。但庆城县高楼乡花村的第一书记杨静,这个看似柔弱的姑娘凭着满腔的热情,通过两年多的扎实工作,赢得了群众的拥护和赞誉,被乡亲们亲切地称为“小杨书记”。

  “民情便利贴”让村民暖心窝

  2014年,27岁的杨静被选派到花村担任第一书记。花村距县城12.5公里,建档立卡贫困户50户、贫困人口182人,地处偏远、自然条件差、交通不变,山大沟深是该村的真实写照。面对新的工作环境,杨静一边感到压力更大、责任更重,一边下定决心,“我要为这贫困村干出点实际的事儿”。

  杨静刚来的时候,村民和党员干部都不相信这个城里来的女娃娃能吃苦,以为她是来“镀金”的。面对村民的质疑,杨静并不灰心,为了尽快进入角色,她坚持每天吃住在村里,虚心向村干部和群众学习,积极融入他们中间,请教农村工作的方式、方法,听取意见建议。了解村里情况的同时,她还挨家挨户上门“介绍”自己,把自己的手机号码写成纸条发给村民。随身携带“民情便利贴”,村民让她办的大、小事她都记下来,通过一点一滴地接触,慢慢地拉近了与村民的距离。

  关于杨静帮助大家的事情,每个村民都能讲几件,她帮助留守妇女联系销售手工艺品,冒着大雨接送小孩儿,为老年人赠送“暖宝宝”,还多方联系帮助村里举办手工艺培训班……虽然都是小事,但就是这些小事,让她赢得了村民的信任。

  俯下身子“拔穷根”用变化说话

  “让村里的乡亲脱贫致富奔小康是第一书记的重要责任。”这是杨静从第一天上任就牢记的话。

  通过走村入户全面掌握村情后,杨静认识到,要改变村里的贫困面貌,就得先从改善基础设施入手。于是,她带领村“两委会”干部挨家挨户进行走访,确立了“产业支撑、优化结构、广开财源、立体增收”的发展路子。积极向有关部门争取项目资金修建水窖40口、小电井20口,农网改造项目受益群众20户。争取新修道路项目3个,其中包括新修河滩到北庄4公里沙砾路,拓宽村部到徐庄崾岘1公里土路,村部到徐庄3公里沙砾路,水电等问题也正在解决。

  “没有产业支撑,脱贫致富也是句空话。”杨静说,“只有产业做起来,大家才有稳定可靠的收入来源。”在完善基础设施的同时,她积极动员50户群众加入农村产业发展资金合作社,鼓励群众发展种养业,栽植苹果树180亩,成立大自然养殖专业合作社,改建羊舍37所,养羊650只,合作社年收入20多万元。

  对症补“短板”党组织添活力

  农村要想发展,离不开强有力的村两委班子领导。但在杨静来之前,花村的两委班子长期处于“半瘫痪”状态。杨静来到村里后,把党建工作紧紧抓在手上,她与村两委班子成员一起从建章立制做起,逐渐把党员干部的心凝聚起来;她带领村干部从改善办公环境做起,争取资金11.5万元,维修改建村部24间450平方米。如今,各项制度的实施使得花村的党建工作走上了正轨,2015年还首次获得了优秀党支部的称号。

  今年,在庆城县高楼乡开展的“两学一做”学习教育中,花村的老党员蒋容虽然眼睛老花,但他仍然坚持认真抄写党章。他说:“正是小杨书记唤醒了我作为一名党员的责任意识,在抄党章过程中,我深刻明白了党章的含义。”

  杨静认真踏实的工作态度,永不言弃的工作劲头,给这个小村庄带来了不少变化,这些变化让村民看在眼里暖在心里。乡亲们现在都希望小杨书记能在村里多待几年,带领大家让村子彻底告别贫穷。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153