首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 政务要闻 正文

【我们的长征】万里长征路 里里兴国魂

2016-08-01 16:35 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者 宋振峰

  游客凭吊兴国县革命烈士纪念馆烈士英名廊 南方日报记者丁铨

  老红军钟发镇 贵州日报记者蒲学光

  本报记者 宋振峰

  脚下的这片大地,不再是平日熟悉的黄土地,随处可见裸露在外的红土。

  在江西省赣州市兴国县,我忽然觉得,这鲜艳夺目的红色,岂不就是被无数革命先烈鲜血浸染而成的?!

  82年前,当中央红军,这支8.6万人的红色大军挥泪告别包括兴国县在内的赣南苏区红土地时,他们谁又能想到,历经千难万险进入甘肃会宁胜利会师时,仅剩下7000余人。

  从红土地到黄土地,这支红色大军以牺牲数万年轻生命为代价,在地球上铺就了一条举世无双的二万五千里红飘带。

  82年后,在纪念红军长征胜利80周年的日子里,跟随“沿线省级党报联盟——重走长征路”大型采访活动,我从这条红飘带的终点黄土高原来到起点——中央红军出发地赣南闽西苏区,探寻这里曾经发生的与红飘带有关的一切。首站正是江西开展革命最早的地方之一——兴国县。就是在这里,1929年3月,赣南成立第一个红色政权——兴国县革命委员会。

  兴国县,一个曾经闪耀中国的名字,是闻名遐迩的“模范县”“将军县”“烈士县”。

  在苏维埃运动中,兴国人民积极发展生产,全力支援革命战争,在扩大红军、支前参战、慰劳红军、捐献军粮等方面创造了许许多多的“第一”。兴国各项工作都成为全苏区的模范,是影响深远的“苏区干部好作风”的发源地。

  在兴国,毛泽东同志亲自开展调查研究。在这里,他留下了《兴国县土地法》《兴国调查》《长冈乡调查》等不朽篇章。1934年1月,在中华苏维埃共和国第二次全国工农兵大会上,毛泽东曾亲授红匾“模范兴国”,称赞“兴国的同志创造了第一等的工作”,并提出“要造成几千个长冈乡,几十个兴国县”。

  几乎每一公里长征路,都有一名兴国籍烈士

  我从未想过,这个数字会以一条长廊的形式出现。

  23179名烈士!

  兴国,全国烈士第一县。置身于兴国县革命烈士纪念馆的烈士英名廊,看着长长望不到头的名单,一股强烈的震撼涌上心头——

  在长13米多、高7米多的一面面黑色大理石墙壁上,镌刻着密密麻麻的一位位烈士的名字。

  “钟英增、萧柏棠、黄义福……”那一刻,这些烈士变得那么具体,又那么心痛。这一个个名字的背后,都有着怎样悲壮惨烈的故事?

  “这还只是为革命牺牲的有名有姓的烈士。”兴国县革命烈士纪念馆副馆长黄红介绍说,苏区时期,兴国是中央革命根据地的中心区域。当时全县23万人,就有9万多人参军参战,为革命捐躯的共有5万多人,还有2万多名无名英雄。据不完全统计,长眠在长征路上的兴国籍烈士有12038名,几乎每一公里长征路,就有一名兴国籍烈士……

  真可谓——“万里长征路,里里兴国魂”!一部长征的历史,就是一部生命写就的壮歌。

  从中央红军出发地赣南闽西苏区,从红二军、红六军团出发地湘鄂川黔苏区,从红四方面军出发地川陕苏区,从红二十五军出发地鄂豫皖苏区,4路红军总人数共20.6万余人,途中补充兵力有据可查的为1.7万余人,到长征结束仅剩5.7万人,超过16.6万人牺牲或失散在了长征路上。

  就像无边原野上的一捧泥土,滔滔江河中的一滴水珠,他们中的许多人,并没有在历史长河中留下一个清晰的面孔。

  然而,他们不朽。

  因为他们在信仰的旗帜下,超越生死,前仆后继,用鲜血和奉献,让共和国的大地鲜花盛开、四季常春。

  在将军县,听这里唯一健在的西路军战士回忆那峥嵘岁月

  要革命,不要钱、不要家、不要命。作为中央红军长征前的最后战场和中央红军长征的出发地,兴国人民对中央红军进行长征作出了巨大贡献和牺牲。

  血与火的革命战争,也将兴国铸造成了一座驰名中外的将军县。这片古老而神奇的红土地,养育了56位共和国开国将军,其中上将2名、中将6名、少将48名。兴国籍将军之多,仅次于湖北红安,名列全国第二。

  兴国县骄傲地建起了风景秀美、大气磅礴的将军园,展览馆雄踞全园最高处,它由将军馆和“苏区干部好作风”陈列馆组成。

  怀着崇敬之心,我们走进了园内的将军馆展厅,听着讲解员的介绍,仔细观看一张张图片,参观一件件实物,阅读一篇篇介绍……仿佛跟随着陈奇涵、肖华等将军们的英勇身影,回到了金戈铁马的岁月,硝烟弥漫的战场……

  听说我是从甘肃来的,兴国县党史办业务科科长黄晓明专门告诉我,据不完全统计,有20余位兴国籍红军西路军将士在甘肃河西大地上留下了战斗足迹,其中有5名兴国籍西路军将士在新中国成立后被授予少将以上军衔。他们分别是开国中将温玉成,开国少将吕黎平、陈熙、谢良、龚兴贵。

  “对了,兴国县唯一健在的红西路军老战士,是今年97岁的钟发镇,曾任李先念译电员。”黄晓明说。

  在兴国县长岗乡长岗村,我慕名见到了这位一生充满传奇和坎坷的老人。虽然坐在轮椅上,但老人穿着干净整洁的红军军服出来接待了我们。他面庞清瘦、精神矍铄,腰杆挺得笔直,难得的是,记忆力还很好。

  老人告诉我们,1932年,他才13岁时,就参加了红军,是个地地道道的“红小鬼”。1934年秋,作为红五军团政治部的宣传员,他跟随中央直属部队参加了长征。

  红五军团当时是长征中的后卫部队,像他这样的“红小鬼”,几乎是日夜不停地追赶部队。红军首长鼓励钟发镇说,只要跟着部队前进,就是胜利!长征途中,他掉过队,但还是“爬”过了泸定桥,翻越过了雪山。

  在红二、四方面军甘孜会师后,钟发镇跟随西路军挺进河西走廊。他先被调入红九军学做译电员。后在古浪战役失利后,又被编入李先念的红三十军。正是在那里,他译出“西安兵谏”密电交给了李先念。

  西北大漠,太阳辉煌地升起,又悲壮地落下。西路军将士,生死拼杀,直到流尽了最后一滴血……

  血战河西被俘,钟发镇死里逃生后乞讨回到家乡……

  老人告诉我们:“长冈乡就有300多人参加了长征,活着回来的却没有几个。”

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。正是因为有了他们以及千千万万同他们一样的革命先烈的前赴后继,浴血奋战,才有了今天我们这个民族的日益强大和昌盛。

  敢于牺牲,勇于担当,苏区人民踏上新征程

  岁月悠悠,那场伟大远征的亲历者带着他们红色的记忆一个个离开。

  但共产党员敢于牺牲的精神没有变。

  不忘峥嵘岁月,铭记先烈功勋,弘扬跨越时空的长征精神,让这笔宝贵财富传承下去。在兴国县,敢于牺牲、勇于担当的共产党人,接过历史的接力棒,迎难而上,改革创新。

  因为革命,兴国红;因为战争,兴国穷。

  让老区人民过上好日子!眼下,一场精准扶贫精准脱贫的攻坚战在兴国县打响。为了精准滴灌,兴国县统一下派304名村第一书记,确保每个贫困重点村都有单位帮扶,每户贫困户都有干部帮扶,不脱贫、不脱钩!

  刚感受了钟发镇老人的“艰难岁月”,眼前的一切似乎都是“幸福时刻”。

  仲夏时节,在兴国县杰村乡含田村,一眼望不到边的荷塘花开正艳,与莲蓬、荷叶交织相伴,一幅盛夏美景图尽收眼底。

  “这是去年冬天,我们才动员村民将稻田改造而成的。”杰村乡党委组织宣传委员何香平介绍说,“请仔细看,荷塘中间还有田埂,因为荷塘的经营实行了‘合作社+基地+农户’的扶贫机制。”

  为了让以前只知道种水稻的含田村村民尽快富起来,乡里动员致富能手成立了“兴旺白莲种植专业合作社”,吸收80户莲农成为合作社社员。荷塘的管理由农户各自操心,但合作社免费提供种苗、技术指导,还联系商贩按市场价集中收购白莲。

  现在,在党员干部的动员下,贫困户刘传茂不光将自家的3亩水稻改种成了白莲,一亩一年下来,预计能收入4000元。而且,他还将1亩多地流转给了村里的蔬菜基地,将25亩林地流转给了油菜基地,又有了上千元的流转收入。

  更令他高兴的是,乡里又送来光伏发电扶贫项目。“太阳光”也能挣钱,一个月下来,他家又添了500多元的收入。

  这一切,就发生在长征的起点,那里曾经是梦开始的地方。

  干部有担当,扶贫有保障。兴国县现在闯出了“五个一”的致富模式——“选准一个产业,打造一个龙头,建立一套利益联结机制,扶持一笔资金,培育一套服务体系。”2015年底,兴国县贫困人口较上年脱贫10653户45822人。今年,含田村也预计将要脱贫。

  这一切,只是新的长征的起点,远方还有他们的梦。

  看着这些翻天覆地的变化,钟发镇老人感慨万千。在他的心目中,这莫过于对长征途中逝去的英灵最大的告慰。

  兴国,这片红土地站在了一个全新的起点。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州拟出台城市公共汽车客运管理条例
 

  8月25日,市十五届人大常委会第三十三次会议审议了市政府关于《兰州市城市公共汽车客运管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153