首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 政务要闻 正文

林铎:时不我待推动国有企业改革见效

2016-08-04 17:20 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者 白德斌 徐锦涛

林铎在全省国有企业改革发展座谈会上强调

时不我待推动国有企业改革见效 支撑全省经济社会平稳健康发展

  每日甘肃网兰州8月3日讯(甘肃日报记者白德斌 徐锦涛)今天上午,省委副书记、省长林铎在全省国有企业改革发展座谈会上强调,要深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于国企改革重要指示批示精神,强化责任意识,以时不我待的紧迫感和使命感推动国企改革落地见效,增强国有企业发展活力,提高发展的质量和效益,更好地支撑全省经济社会平稳健康发展。

  副省长黄强主持会议,传达习近平总书记、李克强总理对国有企业改革重要指示批示。

  林铎指出,党的十八届三中全会以来,按照中央对国有企业改革的顶层设计和总体部署,省委省政府出台了深化国有企业改革的实施意见和相应的配套改革方案,在国有企业法人治理结构的完善、现代企业制度的建立、市场竞争力的提升等方面取得了一定的成效。但距离预期还有不小差距,存在着改革制度不到位、改革进展不平衡、改革风险在增大、改革动能转换慢、改革成效不明显等问题。我省国有企业不论是改革还是发展都处于关键阶段、重要关口,要抢抓政策机遇,坚定发展信心,坚持问题导向,精准解决问题,推动国有企业改革发展不断取得新成效。

  林铎强调,要把握好我省国有企业改革发展的重点,正确处理好政府和市场、严管和放活、国有资本和其他资本、主业和辅业、改革和稳定“五个关系”,突出把握好建立健全现代企业制度、深入推进国有企业供给侧结构性改革、理顺国有资产管理体制、加快推进“三供一业”改革、深化企业内部三项制度改革“五项重点”。充分尊重市场在资源配置中的决定性作用,鼓励、引导企业成为面向市场竞争的真正主体,政府的主要精力要放在服务上,为企业营造公平竞争的市场环境;落实好以管企业为主向管资本为主转变的要求,明确权力清单和责任清单,把该管的管住管好管到位,把不该管的坚决退出来,增强企业经营效率和市场竞争力;积极发展国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济;集中资源、集中资金、聚焦政策,精干主业、深耕细作,在研发、品牌、营销、服务、增效上下功夫,不断做强做优做大企业;帮助企业甩掉包袱、轻装上阵,同时维护好职工利益,不造成新的遗留问题,确保改革有序推进和社会大局稳定。重点要建立现代企业制度,进一步完善公司法人治理结构,建立健全权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制;以供给侧结构性改革为主线,推动国有企业瘦身健体、提质增效,做好“减”和“加”的协同推进,不折不扣地完成好已经确定的去产能任务,依靠创新驱动加快实现新旧动能转换,加快培育新动能;理顺国有资产管理体制,管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全;增强主动性和责任感,协同配合,形成合力,加快推进“三供一业”改革;深化企业内部用工、人事、分配三项制度改革,优化用工结构,合理控制用工规模,充分调动企业职工的积极性。

  林铎要求,各级政府和相关部门要结合落实国家政策,围绕各企业提出的建议,强化政策支持,帮助企业渡过难关、防范风险。要严格按照省委省政府印发的《深化国有企业改革任务分工方案》,靠实工作责任,对号入座、各负其责,责任到人、包抓推进。要积极落实好工业领域去产能去库存降成本实施方案和国家普惠性减税政策,减轻企业负担。要强化党建保障,加强企业反腐倡廉建设,认真做好群众工作,努力营造我省国有企业改革发展的良好环境。

  酒钢集团等10户企业在会上作了交流发言。

  省政府秘书长张生桢及省直有关部门、各市州政府和省属国有企业负责同志参加会议。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153