首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 政务 > 政务要闻 正文

平安社区话清风——甘肃省委明察暗访组进社区侧记

2016-09-30 16:47 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   记者王鄱

平安社区话清风

——省委明察暗访组进社区侧记

  本报记者王鄱

  9月24日,河西走廊上金风送爽,菊花飘香。为深入推进中央八项规定精神和省委“双十条”规定落地生根,深入人心,省委第一明察暗访组在河西五市实地督查市县部门、单位和企业、乡镇的同时,还走进张掖市甘州区南街佛城社区,专门就中秋国庆期间,基层群众对发生在身边的不正之风和对“四风”腐败问题的感受、意见及建议,和广大社区居民共话清风。

  甘州区南街佛城社区是“全国综合减灾示范社区”,也是区委、区政府授予的“平安社区”。面对明察暗访组的到来,甘州区南街4个社区的20多位居民汇聚一堂,踊跃发言,深情表达了他们对中央八项规定和省委“双十条”规定的热烈欢迎和大力支持。南关社区居民赵晓燕说,自己是一位普通家庭妇女,如今在她的身边,还真没听说过有谁敢请客送礼、大吃大喝。“我知道中央八项规定,也听说过里面的内容,拿我们张掖的土话来讲,它不就是管你们领导干部的嘛!”赵晓燕的话令会场气氛顿时活跃起来。

  提到公款购物问题,赵晓燕说:“我觉得八项规定就是好,一下子都给管住了。现在进商场去购物,刷卡的人是有很多,但他们用的全都是工资卡,没人再敢乱来了。”

  毛秀芳是佛城社区的一名退休党员,针对“公车私用”现象,她表达了自己的看法:“以前出趟门,小区到处都停满了公家的小车,不是接送领导上下班的,就是打开后备厢取礼物的。自从有了八项规定,如今门前车少了,请客送礼的人也看不见了,马路一下子显得宽敞清静了。”她说,过去领导干部办个红白喜事,门前车水马龙,鞭炮唢呐声从早响到晚,吵得你觉都睡不安稳,现在全都听不见了。至于机关作风嘛,就更没得说了。她说现在你去社区里办个事,工作人员先给倒一杯水,客气地请你坐下来,然后再问有什么事。即便一时半会儿解决不了,也会留下电话号码,等办妥之后立即通知,哪像过去,上门办个事情,推来推去,让人来回得跑好几趟。

  “就是,就是。八项规定实在好,居民小区有啥事,一个电话打到社区,人家马上就给办好了。”泰安社区的居民苗英补充道。她说自从中央八项规定出台后,社会风气比过去好多了,朋友们聚餐吃个饭,微信上约到一起,埋单全都采用AA制。购物自己刷工资卡,干部和群众没多大区别,干群矛盾减少了,什么低保呀、大病救助呀,全都公开透明了,被救助和发补助的,确实都是有实际困难的人群。

  佛城社区的工作人员周建英说,以前上面领导来检查,我们在会议室里都得摆放香烟、瓜子、水果和矿泉水。现在领导来后,只要清茶一杯,省掉了不少麻烦。

  西来寺社区50多岁的董仙芳,是一名退休职工,她说作为社区居民,个人感觉从上到下,工作人员在作风上确实有了根本性的转变。她清楚记得,有一天突然下起暴雨,小区里不少平房被淹,一部分变成危房。她亲眼看见社区工作人员,冒着大雨帮助群众转移财产,一直从早忙到深夜。她说邻家谁生了病,社区都会及时了解情况,积极帮忙联系医院,并根据情况及时实施大病救治。除此之外,他们还经常加班加点,在小区里打扫卫生,照顾老人。

  佛城社区74岁的张宏明老人,是一位企业退休职工。他说前几年很多不正之风,我们是看在眼里,却管不了。现在党风政风都比较好,群众心里非常高兴。

  在听取了社区居民的意见、建议后,省委明察暗访组工作人员提请广大居民密切关注,在查纠“四风”越往后越严的高压态势下,明目张胆违反规定的现象是少了,但由明转暗的问题依然存在。一些“四风”问题开始隐身变形,有的变换花样、巧立名目;有的降低标准、变通执行,逃避追责。这些都需要大家平时竖起耳朵,擦亮眼睛,密切关注不正之风的新动向、新表现,一有苗头要随时举报、勇于举报,露头就打,最终实现一个“风清气正”、和谐宽松的社会环境。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院督查组来甘督查拖欠农民工工资
 

  9月27日至28日,由财政部副部长刘昆任组长的国务院解决企业拖欠工资问题部际联席会议第二督查组来甘肃,对我省全面治理拖欠农民工工资问题情况进行专项督查。省委常委、兰州市委书记虞海燕,省委常委、副.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153